Найти в Дзене
Ретро-Исилькуль

Исилькуль-78: первый выход "Королевы"

В июле 1978 года в Исилькуле прошел областной спортивно-культурный праздник "Королева спорта". Давайте вспомним, как готовился наш город к "Королеве", как прошел и чем удивил областной праздник на исилькульской земле.

В июле 1977 года завершилась «Королева спорта» в Шербакуле. Спортивную эстафету принял Исилькуль.

Городу предстояла серьезная подготовка к празднику. План возведения спортивных объектов был разработан в начале 1978 года. Главной задачей было строительство спортивного комплекса. Оно велось на кооперативные средства, и свои участки работы были у многих трудовых коллективов района. Возведением главного корпуса занималось ПМК-352. Сантехнические работы выполнил коллектив СПМК-688, электрификацией занимались рабочие СПМК-953. Большой вклад в строительство внес коллектив фабрики технологического оборудования, выделив более 150 кубометров пиломатериалов, более 5 тонн металла и т.д.

Комсомольцы района неоднократно выходили на субботники. Большой объем работ выполнен коллективами ПМК-108, ремзавода, сельхозтехники, ПМК-108, сельской передвижной механизированной колонны, лесоторгового склада, РСУ, РайПО, службами железнодорожной станции, лесхоза, железнодорожного питомника и других организаций. Трикотажная фабрика изготовила спортивную форму для наших спортсменов, которая по итогам праздника была признана лучшей.

Новый стадион им. 60 лет ВЛКСМ мог вместить одновременно 6000 зрителей. На первом этаже в подтрибунных помещениях находился 50-метровый стрелковый тир, залы для тренировок, подсобные помещения. На втором этаже - 100-метровый легкоатлетический манеж, методические кабинеты. Построена деревянная хоккейная коробка и трибуны к ней на 1000 мест. На стадионе предусматривались баскетбольная и волейбольная площадки, беговая дорожка, яма для прыжков в длину, туалеты, душевые комнаты. В течение 30 лет стадион им. 60 лет ВЛКСМ служил местом проведения соревнований по самым разным видам спорта. Конечно, со временем спортивный комплекс обветшал, поэтому настоящим подарком для исилькульцев стала его полная реконструкция в преддверии «Королевы спорта – Исилькуль-2008». Новый стадион получил имя «Молодежный».

После завершения строительства стадиона в городе устанавливались средств наглядной агитации, в канун праздника сотрудники комбината коммунальных предприятий и благоустройства, жители города бросили все силы на приведение в образцовое санитарное состояние улиц, площадей и приусадебных участков, чтобы город встретил гостей празднично нарядным и чистым.

Торжественное шествие спортсменов.
Торжественное шествие спортсменов.

Открытие спортивного праздника, состоявшееся 9 июля, осталось в памяти исилькульцев надолго. «Такого в Исилькуле никогда еще не было, чтобы на спортивные мероприятия собралось 10 тысяч болельщиков», - писала в те дни районная газета «Знамя». Церемония открытия детально описана на ее страницах: «Вот на стадион въезжает мотоцикл, на нем полощется алый стяг, на котором написано «60 лет ВЛКСМ». Вслед за ним движется мотоцикл с государственным флагом СССР, флагами ДСО «Урожай» и ДОСААФ, а за ними - колонна мотоциклистов с флагами всех пятнадцати республик Страны Советов.

Спортивное приветствие от ДСО «Урожай».
Спортивное приветствие от ДСО «Урожай».

Гремит медь оркестра - это спортсменов, гостей и болельщиков приветствуют представители Омского дважды Краснознаменного Высшего командного училища имени М.В. Фрунзе. В назначенный час к переполненному стадиону торжественным маршем двинулись колонны спортсменов – представители всех районов области. Парад открывает команда Таврического района – прошлогодняя победительница областных спортивных соревнований. За ней следуют команды других районов. По традиции замыкают колонну хозяева – команда Исилькуля. Наши спортсмены заметно отличались от других команд и нарядностью формы (ярко-малиновые костюмы с белой отделкой) и количеством.

Командующий парадом А.А. Эйхман подает команду: «Парад, смирно!» и отдает рапорт председателю оргкомитета спортивного праздника А.И. Ресненко. После приема рапорта он приветствует участников. Затем слово предоставляется первому секретарю Исилькульского горкома КПСС Н.П. Пирогову. После него выступил старейший спортсмен Исилькуля В.И. Стрик.

Начальник ПМК-352 И.А. Сорокин вручает символический ключ от стадиона имени 60 лет ВЛКСМ, который принимает председатель исполкома горсовета народных депутатов В.П. Медведев и передает его главному судье соревнований, судье Всесоюзной категории Е.Н. Самсонову.

Символический ключ от стадиона им. 60 лет ВЛКСМ председатель горисполкома В.П. Медведев передал главному судье соревнований Е.Н. Самсонову.
Символический ключ от стадиона им. 60 лет ВЛКСМ председатель горисполкома В.П. Медведев передал главному судье соревнований Е.Н. Самсонову.

Приветствовать спортсменов пришла большая группа ветеранов во главе с Героем Советского Союза А.Д. Фроловым. Герой Социалистического Труда Г.Ф. Иванов преподнес А.И. Ресненко хлеб-соль.

Спортсменов приветствовали ветераны Великой Отечественной войны во главе с Героем Советского Союза Андреем Дмитриевичем Фроловым.
Спортсменов приветствовали ветераны Великой Отечественной войны во главе с Героем Советского Союза Андреем Дмитриевичем Фроловым.

На флагштоке развевается флаг восьмого сельского спортивного праздника. На стадионе появляется группа марафонцев, доставивших из Омска зажженный от Вечного огня факел. Его принимает исилькульский спортсмен Алексей Мельников. И вот в олимпийской чаше вспыхивает огонь, в небо взмывают ракеты, и сотни голубей проносятся над стадионом».

Огонь спартакиады зажжен!
Огонь спартакиады зажжен!

Самым впечатляющим моментом праздника стали показательные выступления спортсменов-парашютистов ДОСААФ. Они один за другим покидали борт самолета и четко приземлялись в заданных точках, неся в руках флаги СССР и союзных республик, рисуя в воздухе разноцветными ракетами и дымовыми шашками причудливые узоры.

Яркое действо разыгрывалось и на земле: мотоциклисты легко преодолевали «разрушенный мост», сражались в воздушном бою авиамодели, пограничный наряд со служебной собакой задерживал и «нарушителя границы». Показательные выступления провели боксеры, фехтовальщики, акробаты. На импровизированной сцене выступил известный на всю область коллектив Дома культуры профтехобразования «Метелица».

Местом спортивных баталий был не только стадион им. 60 лет ВЛКСМ. Так, футболисты встречались на спортивной площадке СПТУ-28. Исилькульцы провели здесь немало удачных матчей, команда, тренировал которую Владимир Силкин, заняла второе место.

Второе общекомандное место занял Исилькульский район и по итогам областного праздника «Королева спорта – Исилькуль -1978», уступив лишь 18 очков победителям – команде Таврического района. Исилькульская команда впервые поднялась на пьедестал (для сравнения: на спартакиаде 1977 года в Шербакуле исилькульцы заняли 14 место) и показала рекордный результат по итогам подобных соревнований.

«Королева спорта» дала новый импульс развитию спорта в районе. В ее сражениях закалились, стали чемпионами, поверили в себя многие молодые люди, позже неоднократно отстаивавшие спортивную честь района. Всего в «королевских» спортивных сражениях 1978 года участвовало более 150 исилькульцев.

Алексей Мельников, зажегший огонь спартакиады, в то время – тренер команды по волейболу Исилькульской детско-юношеской спортивной школы, был настоящим спортсменом-универсалом. На соревнованиях разного уровня им завоевано немало наград в настольном теннисе, пулевой стрельбе, легкой атлетике, волейболе, баскетболе, шахматах, метании молота, спортивной гимнастике, многоборье, толкании ядра, был включен в футбольную команду Исилькульского района, играл в хоккейной команде «Ураган». С 2006 года в память об А.В. Мельникове в Исилькуле ежегодного проводится турнир по шашкам.

Чемпионом в военизированном кроссе «Королевы-1978» стал Александр Волков – в те годы студент Исилькульского педагогического училища, ныне – директор профессионально-педагогического колледжа. В соревнованиях по нескольким вида спорта участвовал и был в числе призеров Григорий Гардер, позже в течение многих лет возглавлявший Исилькульский спортивный центр.

Исилькульцы стали первыми в автомногоборье, чемпионские титулы завоевали Геннадий Плюснин и Юрий Коробчук. В греко-римской борьбе в числе сильнейших были исилькульские спортсмены Алексей Заикин, Валерий Захаров, Иван Григоров, Владимир Ноздрин. Для многих стали неожиданностью второе место в раздельной гонке исилькульской команды велосипедистов и 3 место в индивидуальной гонке Сергея Агапова, никогда раньше не выступавшего в этом виде спорта. Бронзовыми призерами стали мужская и женская команда по волейболу.

Флаг соревнований был спущен после церемонии награждения и закрытия праздника «Королева спорта – Исилькуль-1978». Спортсмены и болельщики простились до встречи через год в г. Называевске.