При пересадке замиокулькаса необходимо обратить внимание на некоторые требования: структуру земли, объем посадочной емкости, температурный режим и правильный выбор времени для посадки. Воспользуйтесь специальным субстратом или самостоятельно приготовьте почвенную смесь, в которую входят торф, садовая почва, речной песок и другие ингредиенты.
Последовательность действий при пересадке растения
При пересадке замиокулькаса в новый горшок следуйте приведенным ниже инструкциям:
- Извлекайте куст из горшка осторожно, чтобы не навредить корневой системе.
- Корни требуется слегка выпрямить, а высохшие или слишком мягкие придется отрезать.
- Поместите гранулы керамзита на дно контейнера. Дренажный слой должен быть высотой не менее 3-5 см, если ваша емкость достаточно высокая, то следует ее заполнить на ¼ части.
- В контейнер добавьте специальную почву, в центр поместите кустик.
- Тщательно заполните пустые места почвой и утрамбуйте ее.
- Затем нужно выполнить мульчирование земли. Чтобы влажность подольше сохранялась, в вазон поместите сфагнум, керамзит или декоративные камушки незначительных размеров.
- Растение необходимо полить, а в поддон налить отстоявшуюся жидкость.
- Примерно через неделю можно осуществить поверхностную поливку.
Чтобы растение выглядело декоративно, нужно строго соблюдать периодичность поливок. В летнее время земля должна быть обильно увлажнена. Осенью и зимой объем жидкости следует уменьшить, потому что цветок пребывает в режиме покоя.
В летний и весенний период культуру надо подкармливать азотистыми препаратами. Но удобрять землю нужно редко – не более одного раза в течение месяца. Проводить подкормки следует в апреле-сентябре.
Летом культура выращивается при оптимальной температуре около +21-29 °C, а в зимний период – не ниже +18-20 °C.
Характеристика растения и правильная пересадка
Замиокулькас является травянистой культурой, которая относится к семейству ароидных комнатных растений. Цветок прекрасно растет на освещенных местах с достаточным увлажнением воздуха. Во время посадки следует обратить внимание на особенности чувствительности корешков.
Не надо заниматься пересадкой сразу же после приобретения растения. Желательно оставить его в покое и позволить адаптироваться в течение 2-3 недель.
Необходимо добавить оптимальный состав земли. Для пересадки не рекомендуют использовать глинистую почву, удерживающую влажность и мешающую свободной циркуляции воздушных масс.
Несколько требований к составу почвы при пересадке растения:
- можно воспользоваться субстратом с нейтральной кислотностью;
- в садовый грунт нужно прибавить речной песок, измельченный сфагнум, торф, листовую почву.
- универсальную землю, предназначенную для культивирования декоративно-лиственных культур. Необходимо дополнить перлитом, речным песком в пропорции 2:1:1.
Во время выращивания культуры в достаточно плотном грунте, плохо пропускающем воздух и удерживающем влагу, растение может повредиться, отставать в росте, и произойдет пожелтение листиков. В таком случае куст срочно нужно пересадить в более питательную и легкую почву.
Необходимо определиться с размером емкости для пересадки. При правильном подборе кадки следует учесть некоторые нюансы:
- Побеги и листва культуры начинают разрастаться, как только корневая система заполняет собой весь объем посуды, в связи с этим емкость должна быть среднего размера.
- Подходящий размер нового вазона – примерно на 15-20 % побольше объемом предшествующего. При перемещении корней из посуды должно остаться около трех-четырех сантиметров от диаметра горшка.
- В емкости обязательно должны быть отверстия.
Первую пересадку следует провести через две-три недели после покупки, в дальнейшем – ежегодно. Взрослые растения рекомендуется пересаживать один раз в два года. Обычно процедуру проводят в весеннее время (март-апрель).
Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
Читать также: Три способа очистить огород от заразы и вернуть ему плодородие