Конор Макгрегор 11 июля вновь оказался слабее Дастина Порье, уступив американцу техническим нокаутом во второй раз за полгода. Таким образом «Ноториус» проиграл «Бриллианту» два боя из трёх. И если поражение в январе 2021 года можно было ещё как-то списать на недооценку соперника и правильную тактику, выбранную Порье, то в нынешнем поражении все более чем очевидно. Порье был лучше ирландца как в стойке, так и в партере, и заслуженно одержал победу. Макгрегор в этой ситуации даже, наверное, должен быть рад перелому ноги. Ведь эта травма даёт Конору повод говорить, что победа досталась Порье случайно, и во 2 раунде Макгрегор смог бы выиграть.
Но, нет, непредвзятых болельщиков такими словами уже не введёшь в заблуждение. Совершенно ясно, что Порье бы нокаутировал ирландца, если бы бой был продолжен. Для Макгрегора это даже не просто поражение, это окончательный приговор его чемпионским амбициям. Конор теперь воспринимается всеми не как один из сильнейших в мире, а лишь как самый продаваемый и известный боец. И вот за это качество UFCбудет к нему благосклонно до самого конца, пока Макгрегор не перестанет делать кассу и приносить многомиллионную прибыль.
Да, как чемпион Конор скорее всего исчерпал себя. Но что же дал ирландский боец смешанным единоборствам, и в чем он их изменил?
При всех своих минусах стоит признать, что Конор повернул в лучшую сторону судьбы многих бойцов, и революционировал ММА в целом, полностью трансформировав систему оплаты труда бойцов.Например, благодаря ирландцу Порье заработал 2 самых больших гонорара, которые перекрывают все его предыдущие заработки. Нейт Диас сделал скачок в выплатах за 1 бой сначала с 20 тыс. $ до 500 000, а в реванше и вовсе заработал 2 000 000. А Хабиб Нурмагомедов вообще стал мировой звездой. «Орёл» благодаря победе над Конором получил буквально все, в том числе бои в Абу-Даби, и беспрецедентные гонорары от UFCблагодаря поддержке арабских шейхов.
Не стоит также забывать, что 5 лучших продаваемых турниров UFC прошли при непосредственном участии Конора.И не трудно догадаться, что роль соперников Макгрегора в этих продажах была всегда второстепенной. Ни один из соперников Макгрегора не смог и близко подойти к этим цифрам без ирландского бойца.
Но все-таки стоит признать, что ирландский боец останется в истории только лишь как великий шоумен, а не великий чемпион, несмотря на чемпионские пояса сразу в двух весовых категориях. Ведь в легком весе Конор выиграл лишь 1 бой у Эдди Альвареса в 2016 году, а позже был трижды бит (Нурмагомедовым и дважды Порье).
И самое удивительное, что президент UFCДана Уайт заявил, что возможно это не последний бой между Конором и Порье, и ирландец может после выздоровления получить бой за чемпионский титул. Правда при условии, что пояс в тот момент будет находиться у Дастина. Конечно, со спортивной точки зрения продолжение этого противостояния не имеет никакого смысла. Но пора бы всем понять и признать, что индустрией ММА, как и всеми другими, правят деньги, и Конора будут продвигать до тех пор, пока он будет привлекателен с маркетинговой точки зрения. Ведь никто не приносил UFC столько денег, сколько это сделал Макгрегор.
Спасибо за прочтение! Если Вам понравилась статья, то ставьте «Нравится», и подписывайтесь на канал! До новых встреч на «Записках диванного спортсмена»!