В августе 2020 года должна была закончиться реконструкция аэропорта Великий Устюг. Об этом Росавиация сообщала на своем официальном сайте в июле того же года:
"завершаются работы по удлинению взлетно-посадочной полосы с искусственным покрытием до 1800 метров. Ведётся реконструкция перрона, установка мачты прожекторного освещения, установка светосигнального оборудования и автоматического радиопеленгатора."
Тогда же был назван конкретный срок начала работы обновленной воздушной гавани на родине Деда Мороза - 15 ноября 2020 года. В этот день и ближайшие дни должны были прилететь первые самолёты из Москвы, Санкт-Петербурга и Череповца.
Причём обновлённый аэропорт должен был в состоянии принимать и отправлять воздушные суда более высокого тоннажа и класса: если прежде в Устюг летали Як-40 и Ан-2, то теперь устюжане могли бы увидеть заходящий на посадку "Сухой Суперджет" в ливрее "Северстали" или под Новый год даже SSJ-100 "Аэрофлота" .
Председатель правительства Вологодской области Антон Кольцов тогда же говорил, что летом 2021 года появится "возможность запустить чартерные рейсы и в другие регионы страны, а впоследствии, возможно, и за ее пределы".
Реконструкция аэропорта Великий Устюг (VUS) началась в уже далёком от нас 2011 году, а потрачено на работы и материалы было около 1,3 млрд. рублей. Куда же потрачены 10 лет и в буквальном смысле чемоданы денег?
Дальше почти детектив.
В ноябре 2020 года тема возобновления работы аэропорта Великий Устюг тихо ушла из новостной повестки - как в городе, так и на уровне Вологодской области. Однако, вовсе не потому, что 15 ноября, согласно плану, аэропорт заработал. Дело в том, что как раз не заработал и никакие самолёты никуда не полетели, а тема на уровне областной и городской администрации попала под негласный информационный запрет.
Что же произошло такого там странного?
Открываем газету "Вологодская правда" от 30 апреля 2021 года и читаем: "Возбуждено уголовное дело по фактам множественных нарушений при реконструкции аэропорта в Великом Устюге, на которую потрачено более миллиарда бюджетных рублей".
Далее сообщается, что прокурор Северо-Западной транспортной прокуратуры Владимир Владимиров рассказал о наличии дефектов даже при строительстве новой взлётно-посадочной полосы и о том, что работы были приняты областными чиновниками без замечаний и оплачены в полном объеме.
В сухом остатке: прокурорское расследование и ещё одна комиссия Росавиации выявили многочисленные нарушения при строительстве и реконструкции обновленного аэропорта. Не были построены объекты, которые существовали в проекте. Многие из построенных сделаны с нарушением строительных нормативов. Взлётная полоса не пригодна к эксплуатации. Перерасход бюджетных средств в более чем 100 млн. рублей. Даже тендер на этот подряд изначально был проведён с нарушениями. При этом все строительные работы приняты чиновниками Вологодской области, акты-сдачи приёмки подписаны.
Но приехала комиссия из Росавиации...
Разумеется, поползли слухи о коррупции на самом высоком областном уровне, взятках и откатах.
В июле 2021 года областные СМИ вологодчины сообщили, что вновь "48,8 миллиона направляется на реконструкцию аэропорта в Великом Устюге".
4 августа 2021 года заместитель губернатора Вологодской области Антон Стрижов, поздравляя всех причастных с Днём строителя, написал в тексте поздравления, что среди прочего в 2021 году планируется завершить "реконструкцию аэропорта в Великом Устюге".
Более никаких конкретных сроков и обязательств.
Так что на Новый Год 2021-22гг., скорее всего, в Великий Устюг никто из нас не полетит. И претензии по этому поводу точно уж не к Деду Морозу.
Жаль, хотелось бы слетать, конечно.