Найти в Дзене
football life

В истории РПЛ играло 6 легионеров из Израиля - как сложились их карьеры в России и после отъезда из страны?

БИБРАС НАТХО

Самый известный футболист из Израиля поигравший на просторах РПЛ это, конечно же – Бибрас Натхо. Центральный полузащитник на протяжении 8 лет защищал цвета «Рубина» и «ЦСКА», провёл в элите российского футбола более 200 матчей и стал счастливым обладателем кубка стран и чемпионского титула.

Натхо летом 2018-го покинул Россию и за это время успел поиграть за «Олимпиакос», а теперь выступает за белградский «Партизан». Сейчас полузащитнику 33 года, его физических сил редко хватает на то, чтобы проводить на поле более часа игрового времени и тем не менее он регулярно приносит пользу «Партизану» как в чемпионате Сербии, так и в еврокубках своими голами и результативными передачами (на начало сезона 21/22 на его счету почти 80 матчей за «Партизан» и 49 набранных баллов за результативность).

ЗЕЭВ ХАЙМОВИЧ

Назвать карьеру центрального полузащитника успешной как-то не получается. Конечно, в сезоне 12/13 в составе «Хапоэля» из Рамат Гана он стал обладателем кубка Израиля и даже за сборную страны играл, но… Тот трофей так и остался единственным в карьере футболиста, дебютный матч за сборную так и остался единственным в её составе, да и в целом Хаймович часто менял команды, но быстро превращался в игрока резерва и в итоге выставлялся на трансфер. Так произошло и в «Ахмате» (тогда ещё «Тереке»)…

-2

Грозненский клуб подписал 26-летнего израильтянина в 2009 году и тот провёл в составе российского клуба 3 сезона, но только в первые полгода в РПЛ он регулярно появлялся на поле. В 2012 году Хаймович был выставлен на трансфер уже будучи игроком глубочайшего резерва, сыграв за это время всего в 25 матчах. Он месяцами безвылазно сидел на скамейке запасных, а затем и в заявку попадать перестал. За исключением вояжа в Россию всю карьеру защитник провёл в чемпионате Израиля, где сменил 9 команд высшей лиги, а в возрасте 33 лет завершил карьеру.

ИДАН ШУМ

По молодости полузащитник подавал определенные надежды – вызывался в олимпийскую и молодежную сборные Израиля, где был игроком основы, с ним заключали контракты ведущие команды чемпионата страны из Хайфы и Петах Тиквы, но его прогресс быстро застопорился и уже к 23 годам он стал выступать за команды с низов турнирной таблицы. В некоторых командах он доигрывался до звания капитана, но часто конфликтовал с тренерами, что приводило к тому, что его выставляли на трансфер.

-3

Идан – сын известно тренера Ицхака Шума, и когда последний возглавил «Аланию» в 2005 году он пригласил к себе в команду своего сына, который на тот момент выступал во второй лиге Израиля. Переезд в Россию карьеру на тот момент 30-летнего футболиста не взбодрил. В «Алании» Шум увяз в играх за дублирующий состав и в матчах чемпионата страны не появился ни разу. Ицхак Шум быстро был отправлен в отставку, а вслед за ним контракт расторгли и с его сыном. Полузащитник вернулся на родину, где последние пять лет карьеры отыграл за клуб своей юности «Хапоэль» Кфар-Сава, выступавшего во второй лиге. Сейчас является исполнительным директором этого клуба.

ЭДИ ГОТЛИБ

-4

26-летний защитник тель-авивского «Хапоэля» стал игроком «Оренбурга» летом 2019 года. Российский клуб заплатил за трансфер 420 тысяч евро, но даже такие скромные траты футболист не отработал. Готлиб провёл в РПЛ всего сезон, долго набирал форму, сидел в запасе ,а в середине сезона тяжело травмировал колено и выбыл из строя на полгода. За «Оренбург» защитник провёл всего 5 матчей, после чего свободным агентом вернулся в «Хапоэль». Увы, возвращение триумфальным не вышло – Готлиб травмировал пах и долго не играл, а вернувшись на поле быстро схлопотал рецидив и с февраля нынешнего года он вне игры.

ТОТО ТАМУЗ

Родился в Нигерии, но в 14 лет был усыновлен израильской семьёй и поступил в футбольную академию «Хапоэля» из Петах Тиквы. Быстро прогрессировал и «попал на карандаш» скаутов топ-клубов страны в результате чего сперва играл за «Бейтар» (в это время – в 18 лет – стал вызываться в сборную Израиля, в составе клуба стал двукратным чемпионом страны), а затем подписал контракт с «Хапоэлем» из Тель-Авива, с которым дважды побеждал в национальном кубке, становился лучшим бомбардиром чемпионата…

В 2013 году нападающий стал игроком «Урала», но ничего путного из этого трансфера не вышло… Тамуз откровенно не вписался в состав российского клуба, провёл всего 7 матчей (во многих был на поле менее 10 минут), ничем не запомнился и спустя полгода расторг контракт. С этого момента карьера форварда резко пошла на спад: он не закрепился в составе румынского «Петролула», потом несколько месяцев провёл без работы, заключил контракт с китайским клубом третьей лиги(!), возвращался в «Хапоэль», вновь оказывался без работы, опять отправлялся в чемпионат Румынии… В конце 2018-го он вновь стал «свободным агентом» и до сих пор новый клуб так и не нашёл. Футболисту 33 года и судя по всему он просто забыл объявить о завершении карьреы, потому что сложно представить, что можно вернуться в профессиональный спорт после такой паузы.

ДАНИ БОНДАРЬ

Карьера правого защитника получилась, к сожалению, не продолжительной. Воспитанник тель-авивского «Хапоэля», становился в его составе и чемпионом, и обладателем кубка страны, играл за сборную. Увы, его переход в «Волгу» в 2011 году практически сразу омрачился тяжелой травмой колена, от которой, как выяснится позже, футболист так и не восстановится. В РПЛ Бондарь успеет сыграть только в 12 матчах, долго будет лечиться, в 2013 году попытается перезапустить карьеру в рядах родного «Хапоэля», но поняв, что не в состоянии выносить необходимые профессиональному футболисту нагрузки завершит карьеру в начале 2014-го… На тот момент защитнику было всего 27 лет.