Найти в Дзене
НАШЕ общество

Функции искусства

В ЕГЭ по Обществознанию всегда есть задание № 28 («составьте план»). Одним из наиболее распространённых пунктов, который раскрывают выпускники, является пункт «функции». На первый взгляд, кажется, что данный пункт совершенно не сложно раскрыть в деталях (та самая «детализация в подпунктах»). Тем не менее, запомнить функции всех явлений и процессов, которые рассматриваются в ЕГЭ – не такая уж и простая задача. Как зафиксировать в памяти все прогностические, воспитательные и иже с ними функции? Конечно же, через примеры.

https://customsystems.com/tag/server/
https://customsystems.com/tag/server/

Для начала отметим, что в плане последовательность функций любого явления (процесса и пр.) не играет роли. Сегодня мы начнем с воспитательной функции, а в вашем экзаменационном ответе она может оказаться последней.

Итак, воспитательная функция искусства заключается в том, что искусство способствует развитию у человека позитивных личностных качеств, прививает человеку определенные нормы поведения, является одним из инструментов социализации личности. Проще говоря, предметы искусства имеют целью привить человеку культурные ценности. Например, вспомним Петра Гринева, героя романа «Капитанская дочка». Он восхищает читателей своим мужеством, отвагой, храбростью и самоотверженностью. Для кого-то Петр Гринев может стать образцом поведения.

Петр Гринев https://onashem.mediasole.ru/15_klyuchevyh_personazhey_russkoy_klassiki_vozrast_kotoryh_mozhet_vas_udivit
Петр Гринев https://onashem.mediasole.ru/15_klyuchevyh_personazhey_russkoy_klassiki_vozrast_kotoryh_mozhet_vas_udivit

Познавательная функция искусства предполагает, что во время изучения того или иного произведения искусства (кино, картина, даже макет военного сражения) человек узнает много нового о событиях, людях, явлениях, религиозных и национальных особенностях разных народов, узнает о проблемах, стоящих перед обществом. Например, рассматривая роскошные платья императрицы Александры Федоровны, человек получает представление о царском гардеробе императрицы. В это же время, наряды императорских особ говорят и о том, что вкладывалось в понятие идеала женской красоты в начале XX века (утонченная талия, невысокий рост, вышивка, тонкие серебряные плетения). Этот же предмет гардероба свидетельствует об особенностях моды того времени: вышивка, тонкие серебряные плетения.

Платье Александры Федоровны 
https://romanovs-russia.blogspot.com/2014/12/blog-post_9.html?m=1
Платье Александры Федоровны https://romanovs-russia.blogspot.com/2014/12/blog-post_9.html?m=1

Третья функция искусства не так очевидна, как две предыдущие. Благодаря изучению предметов быта, народных костюмов, традиций небольших этнических групп, человек начинает лучше понимать окружающих. А это, в свою очередь, способствует налаживанию общения между людьми из разных социальных групп. Вспомните себя в путешествии. Что позволяет вам узнать больше о том месте, которое вы посещаете? Конечно же, это и картины в музеях, и архитектурные сооружения на улицах, и национальные костюмы у местных жителей. Изучая разные предмета искусства другого народа, вы как бы вступаете с ним в диалог, начинаете его понимать. В этом и заключается коммуникативная функция искусства.

https://goldcup.od.ua/2018/03/16/coffee-culture-coffee-houses-in-europe/
https://goldcup.od.ua/2018/03/16/coffee-culture-coffee-houses-in-europe/

Зададимся вопросом: зачем мы смотрим кино (ролики на Youtube в принципе тоже считаются)? В первую очередь, большинство из нас ответит – отдохнуть, расслабиться, развеяться. Искусство в том числе имеет и психологическую (компенсаторную) функцию. Когда мы сталкиваемся с прекрасным (не только ходим в кино, но и посещаем фотовыставки, музейные проекты, изучаем уличное искусство), наши повседневные заботы и тревоги на время отходят на второй план. Внутренней гармонии становится больше, а тревог – меньше. И это прекрасно.

Бэнкси. Горничная
 https://w-dog.ru/wallpaper/graffiti-benksi-gornichnaya/id/339637/
Бэнкси. Горничная https://w-dog.ru/wallpaper/graffiti-benksi-gornichnaya/id/339637/

Продолжая рассуждения о восприятии произведений искусства, нельзя не упомянуть о гедонистической функции искусства. Гедонизм в переводе с древнегреческого – «наслаждение». Действительно, пересматривать картины (фотографии из личного архива тоже годятся) маринистов (художников, кто изображал море на своих полотнах) темным, зимним, холодным вечером с кружкой чая под пледом одно удовольствие.

Действительно, пересматривать летние фотоснимки, запечатлевшие нас на берегу моря (фотоискусство), или картины известных маринистов (живопись) зимним, холодным вечером с кружкой чая под пледом – одно удовольствие.

И. К. Айвазовский. 
Прилив https://serpuhov-museum.ru/2019/10/29/priliv/
И. К. Айвазовский. Прилив https://serpuhov-museum.ru/2019/10/29/priliv/

Искусство не было бы искусством, если бы оно не формировало вкус и предпочтения человека. В этом заключается его эстетическая функция. Так, например, познакомившись и восхитившись игрой одного актера, человек может пересмотреть все кинокартины с его участием. Такая «насмотренность» формирует у человека определенный вкус в искусстве. Влюбившись однажды в искусство балета, в скором времени человек может стать завсегдатаем театров и уже вряд ли сможет наслаждаться направлением breakdance.

https://www.culture.ru/events/935394/balet-osoboe-iskusstvo
https://www.culture.ru/events/935394/balet-osoboe-iskusstvo

Одной из самых любопытных функций искусства является прогностическая. Казалось бы, искусство отличается от науки именно тем, что зачастую оно не имеет рациональных оснований. А прогнозы обычно базируются на тех или иных научных выводах и результатах предшествующих исследований. Однако, зачастую происходит наоборот. Сперва художники, скульпторы, писатели фантазируют и мечтают о том, как выглядит будущее, а спустя несколько десятилетий их задумки воплощаются в жизнь, благодаря научно техническому прогрессу. Например, создатели культового мультсериала «Симпсоны» еще в 1995 году предсказывали общение по видеосвязи и при помощи наручных часов.

19 эпизод 6 сезона. 
«Свадьба Лизы» https://www.iphones.ru/iNotes/20-sobytiy-kotorye-predskazali-simpsony-i-oni-sbylis-01-23-2020
19 эпизод 6 сезона. «Свадьба Лизы» https://www.iphones.ru/iNotes/20-sobytiy-kotorye-predskazali-simpsony-i-oni-sbylis-01-23-2020

Функций у искусства множество. Чтобы все их запомнить, попробуйте вспомнить примеры, разобранные в этой статье или те, которые вы подобрали сами. Наглядные образы всплывут в самый критический момент (длительностью 3 ч. 55 мин.) и позволят вам все их вспомнить и написать в своей работе.