Найти тему

И все-таки, какой должен быть ТТГ??? Референс ТТГ

И все-таки, какой должен быть ТТГ??? До 4 или до 2,5?

Для начала, пара слов, откуда берется понятие РЕФЕРЕНСНЫЙ ДИАПАЗОН.

Референсный диапазон – это интервал значений конкретного параметра, в который укладывается 95% здоровых людей. Т.е. референс ТТГ от 0,4 до 4,0 мМЕ/л означает, что у 95% людей, НЕ имеющих нарушения функции щитовидной железы, уровень ТТГ составляет от 0,4 до 4,0 мМЕ/л.

Однако есть некоторые «НО».

С одной стороны, привлечение действительно «нормальной» популяции для определения референсного диапазона ТТГ является сложной задачей. Данные Национального обследования здоровья и питания США (NHANES) показали, что около 4% референтной группы номинально не страдали дисфункцией щитовидной железы, но имели доказательства скрытого аутоиммунного заболевания щитовидной железы (являлись носителями антитиреоидных антител), что привело к увеличению среднего уровня ТТГ и верхнего предела для референсного диапазона ТТГ. Т.е., действительно, >95% людей, которые НЕ являются носителями антител, имеют более низкие значения ТТГ. В другом исследовании использование УЗИ щитовидки для выявления и исключения людей с аномалиями щитовидной железы из «здоровой» контрольной группы привело к более низкому референтному диапазону, по сравнению с исходной группой до этих исключений. Важно понимать, что люди, которые имели ТТГ ближе к 4 и являлись носителями антител, были ЗДОРОВЫ! Гипотиреоза у них не было.

Тем не менее, все эти наблюдения привели к призывам к снижению верхнего референтного предела для ТТГ на основании наблюдения, что >95% истинно эутиреоидных пациентов имеют ТТГ <2,5 мМЕ / л, а люди с более высокими значениями, вероятно, будут иметь тиреоидит Хашимото или другие состояния, которые увеличивают ТТГ (см. картинку ниже). Да, несколько лет назад (насколько я помню, в годы моей ординатуры или чуть раньше) такие разговоры велись, в т.ч., в мировом тиреоидологическом сообществе.

-2

Однако главный контраргумент заключается в том, что значительная часть людей в верхней части референсного диапазона ТТГ действительно будет иметь какую-либо форму СКРЫТОГО заболевания щитовидной железы, но с абсолютно благоприятным прогнозом (без лечения), поэтому нет необходимости изменять референтные диапазоны, чтобы реклассифицировать их, определяя здоровых людей в группу больных.

Далее. Для определения референсного диапазона ТТГ необходимы математические манипуляции с уровнями ТТГ в здоровой контрольной популяции, и именно то, как это делается, может привести к различиям в вычисленных контрольных значениях, которые являются достаточно большими, чтобы быть клинически значимыми. Так, данные 271 здорового контрольного субъекта и 820 пациентов с различными формами заболеваний щитовидной железы показали, что различные статистические методы, использованные для определения референсного диапазона, могут привести к разным классификациям статуса щитовидной железы для 12% пациентов.

Понятно, о чем я? Когда кто-то, смотря на цифру на бланке твоего анализа, на калькуляторе считает, здоров ты или нет. И в зависимости от того, какой формулой посчитает, ты можешь оказаться больным или здоровым, что, понятное дело, само по себе не изменит состояния твоего здоровья. Примерно то же самое я вижу, когда беременную женщину с ТТГ 2,4 отпускают с миром, а с ТТГ 2,6 мМЕ / л запугивают гипотиреозом и потерей плода.

Поехали дальше? Диагноз субклинического гипотиреоза ставится достаточно категорично и небольшие отклонения от верхнего предела референсного диапазона для ТТГ могут способствовать подтверждению или исключению диагноза этого состояния. Однако важно отметить, что небольшое увеличение ТТГ выше установленного референсного диапазона может разрешиться спонтанно. Это, например, было показано в обсервационном исследовании, в котором 37 из 40 человек с субклиническим гипотиреозом (определяемым как ТТГ> 5 мМЕ / л) вернулись к нормальному уровню ТТГ (согласно этому определению) в течение периода наблюдения в 5 лет. Естественно, друзья, никаких танцев с бубнами в виде сложных диет и протоколов БАД с этими людьми не производилось. Именно поэтому мы не ставим диагноз «субклинический гипотиреоз», когда впервые видим слегка повышенный ТТГ. Помните о том, что ТТГ вариабелен, он меняется в зависимости от множества причин (как-нибудь напишу отдельно), в т.ч. в течение дня и с возрастом.

И главное: ТТГ НЕ ВЛИЯЕТ НА САМОЧУВСТВИЕ! Это миф! На самочувствие влияет уровень тиреоидных гормонов, а ТТГ, кроме как на щитовидную железу, ни на что не действует. Поэтому когда мне говорят, что ТТГ 3 и 1 ощущаются по-разному, мне остается либо искать проблемы, отличные от ТТГ, либо списывать на самовнушение. И то и другое вполне реально.