Неподалеку от церкви св. Петра нашли небольшую китайскую забегаловку, где и пообедали. Отличное место. В этом скромном заведении с интерьерами студенческой столовой, мы взяли свинину в кисло-сладском соусе с жареным рисом. Посмотрев, какую гору еды нам навалили на одну тарелку, вторую порцию мы решили не брать, а попросили лишь дополнительную тарелку. И правильно сделали, мы ее и на двоих-то еле съели. Весь этот отличный обед вышел в 3 доллара на человека.
После еды жить стало веселее, и мы отправились далее, на Экспланаду. Это небольшая набережная за западной оконечности Нижнего Манхэттена.
Еще лет 30 назад гулять там было негде: ощетинившийся пирсами берег со второй половины XIX века был застроен газовыми заводами, а в XX веке его окончательно отсекла от всего остального города проложенная по кромке острова скоростная магистраль. В начале восьмидесятых выходящие на Гудзон пирсы ниже Харрисон-стрит (Harrison Street) засыпали землей, на их месте устроили престижный жилой квартал, а вокруг него проложили эспланаду с фонарями и густыми липами.
Оттуда открывается вид на статую Свободы на одноименном острове. До статуи было, конечно, далеко, но мне она представлялось несколько большего размера.
Небоскребы Джерси.
По набережной дошли до музея еврейского наследия, который был, конечно же, закрыт по случаю субботы и до Батарейного парка.
Памятник шведо-американскому инженеру и изобретателю Джону Эриксону (John Ericsson). Во время американской гражданской войны он приобрел известность постройкой военного судна-монитора (вон он его в руке держит), которое позже усовершенствовал, превратив в броненосец.
Еще один памятник называется “Эммигранты” – в память всех народов, кто когда-либо эмммигрировал в Америку.
Вокруг много торговцев разными сувенирами. Кроме легальных продавцов, крутились еще человек 5-6 негров с тележками, на которых стояла картонная коробка, и сверху какой-то большой мешок. С первого взгляда, можно было подумать, что это бомжи со своими пожитками. Но негры были одеты вполне обычно. Все стало ясно, когда мы проходили мимо них. Один тут же начал негромко говорить жене: “Watches, wallets, sun glasses…”. Стало понятно. Что эти товарищи нелегально продают вещи. Возможно подделки под бренды. А для того, чтобы быстро убежать от полиции, все это держат в коробках, накрытых мешком.
В парке посмотрели на длину очереди жаждущих сплавать на пароме к статуи Свободы, и отказались от такого времяпровождения – там стоять было не меньше часа, плюс пока сплаваешь, пока вернешься, плюс плохая погода…
Осмотрели круглый форт Клинтон (Castle Clinton), сооруженный в 1807-1811 годах на маленьком прибрежном островке тем же МакКомбом, что строил мэрию. Там ничего кроме восстановленных стен и нет.
Внутри касса билетов на паром и магазинчик сувениров. Позади форта стеной встают небоскребы.
Темный прямоугольник по центру - 35-этажный офисный центр One Battery Park Plaza, 1971г. Справа – голубоватое полукруглое офисное здание 1988г постройки (42 этажа, 165м). Слева – зеленоватый офисный центр 1959г, одно из первых модернистских зданий в Нижнем Манхэттене (32 этажа, 128м).
Среди всех этих небоскребов неожиданно было увидеть небольшой кирпичный домик. Это дом Джеймса Уотсон (James Watson House) - богатого купца и сенатора от штата Нью-Йорк. От первоначального здания сейчас остался только фасад. Интерьеры переделаны для нужд пристроенной слева церкви Святой Елизаветы-Анны Сетон (Saint Elizabeth Ann Seton) — первой католической святой американского происхождения и основательницы детских приютов (канонизирована в 1975 году).
Раньше на месте церкви был дом, где Лиз Сетон прожила три года с семьей, не предвидя, что она останется вдовой с пятью детьми, и не помышляя ни о католичестве, ни уж тем более о святости.
Как я уже писал, погода была неустойчивой, поэтому любители хоп-он/хоп-офф туров обрядились в водонепроницаемые плащи.
А мы продолжили углубляться в каменные джунгли Финансового района...
Другие репортажи по Штатам можно посмотреть по тэгу
#тропы_плиния_сша
#тропы_плиния_нью-йорк