Найти тему
Огородные шпаргалки

Изготовление и применение мульчи из коры

Мульчирование — необходимый процесс для правильного ухода за почвой на приусадебном участке, который заключается в покрытии грунта органическими или неорганическими веществами для защиты растений от вредителей и болезней. Если вы хотите получить желаемый урожай овощей и фруктов, увидеть прекрасные цветы на своих клумбах, необходимо мульчировать почву. Для этого существует много разных методов, одним из которых является покрытие грунта огорода, сада и парников измельченной корой.

Мульча из коры (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)
Мульча из коры (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Мульча в виде коры деревьев

Кора как мульча имеет свои преимущества:

  • повышает питательность грунта при перегнивании, насыщая его питательными элементами;
  • хорошо фильтрует воду и не дает поступать вредным элементам к корневой системе;
  • не дает затвердевать верхнему слою, снижает частоту прополок;
  • уменьшает вероятность заболевания растений;
  • слой коры создает благоприятные условия для появления дождевых червей, которые, в свою очередь, улучшают воздухопроницаемость и плодородность почвы.

Выбор дерева для создания мульчи

Здесь надо учитывать тип местности. Если в вашем климатическом поясе преобладает дуб, его можно использовать, но его кору не следует применять при создании мульчи для особо прихотливых растений.

Идеальным сырьем для мульчи является кора хвойных деревьев. Березовая кора тоже подходит, но она больше идет как декоративная.

Выбрав вид дерева, который подходит для мульчи для вашего огорода, учитывайте, что оно должно быть недавно сломанное или разрушенное. Необходимо надрезать кору и убедиться, что под ней нет вредителей, и что она не сыпется порошком.

Изготовление мульчи

Собранную кору измельчают секатором на кусочки размером до 5 см. Затем стерилизуют, обдав кипятком и выдерживая в нем 15-20 мин. либо прожарив кору в духовке при температуре не более 70 °С во избежание воспламенения.

Мульчирование (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)
Мульчирование (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)
Не рекомендуется пропаривание, поскольку кора теряет свои свойства как удобрение.

Методика мульчирования

Сам процесс проводится весной, когда почва хорошо прогреется. Осенью делают мульчирование в зависимости от погоды, от сентября до начала заморозков. Необходимо соблюдать правила закладки мульчи:

  1. Очищаем участок от сорных трав, мусора, увлажняем.
  2. Вносим удобрения в виде торфа, навоза или компоста на глубину 15-20 см.
  3. Насыпаем измельченную кору слоем в среднем 4 см на определенном расстоянии от растения, которое составляет 15 см для овощных и цветочных культур, 40 см от кустарников и 70 см от деревьев.

Главное, при мульчировании не покрывать не прогретую и не увлажненную почву, иначе все ваши усилия не только не приведут к желаемому результату, а могут и навредить посадкам.

Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте

А еще прочитайте: Что мешает созданию красивого газона: 7 основных причин

Леса
8465 интересуются