Одно из озвученных в СМИ оправданий просто выбесило. Сегодня в новостях, в разговоре с представителем этой отрасли, среди перечисленных причин некачественной работы, была названа нехватка рабочих рук – и это на фоне безработицы! Интересно – почему?
Ответ лежит на поверхности – и все, кто так или иначе знаком с этой сферой деятельности, его прекрасно знают – это убогие зарплаты работников. Знаю не понаслышке - моя мама, человек с высшим образованием, находясь на пенсии, проработала дворником десять лет. Я ей помогала, а потом и сама там довольно долго подрабатывала.
Так вот – я не знаю, какие зарплаты у дворников в других регионах (не считая столицы, разумеется), а у нас - между прочим, в большом городе - за уборку двора стандартного девятиэтажного дома (не элитного) платят три тысячи рублей в месяц. Возможно, на первый взгляд кто-то скажет, что ничего сложного – но, это до тех пор, пока не попробуешь на своей шкуре. Требуется привести в порядок все дорожки и тротуары, бордюры и стоянки машин, вывести в тележке весь мусор, оставленный гражданами на детских площадках и возле лавочек, убрать газоны и мусорку. И это не всё – есть ещё деревья, с которых весной и летом падают результаты цветения, кусты, которые надо стричь - не считая листвы по осени и снега со льдом зимой. Кто не чистил снег возле нескольких подъездов, плюс тротуар и бордюры в один заход – не поймёт. А лёд ломом долбить? А сколько весит тележка с песком для посыпки тротуаров? У нас техника далеко не везде имеется – экономит на ней руководство – руки куда дешевле. Зато требования только растут – в отличие от зарплаты.
Сначала, ещё при моей маме, убрали доплату за снег и листву, потом и вовсе сделали пересчёт – и целый участок волшебным образом превратился в половину участка, а то и в четверть. Разумеется и оплата уменьшилась. Люди берут не по одному участку, чтобы хоть как-то заработать. Соответственно, работают в этой сфере в основном пенсионеры, пьющие маргиналы, а то и люди с ограниченными умственными способностями.
У меня знакомый работал дворником в центре – потом, их компанию москвичи выкупили. И началось – оформляться обязательно всем по трудовой, зарплата только на карту и почему-то по частям. Оплату не изменили, но подоходный и ещё какие-то вычеты ввели, и восьмичасовой рабочий день. То есть – если ты на своих участках всё закончил, должен идти другим помогать или вместо тех, кто не вышел, работать – раньше уйти нельзя. Но за это ничего не доплачивают – потому, что рабочий день – а сколько сделано, не имеет значения. Естественно, пенсионеры поразбежались. Большинство работает из-за того, что пенсия мизерная – и никто не хочет, чтобы социальную доплату сняли, когда каждую копейку считать приходится. Какой смысл за такую убогую зарплату, которая эту доплату ненамного превышает, последнее здоровье гробить? Так, что – пошли вы куда подальше со своим официальным трудоустройством, господа руководители! Сейчас там участки совсем в плачевном состоянии.
Уборщицы подъездов получают ещё меньше – я бы даже в качестве подработки не пошла. Работала у нас одна уборщица-пенсионерка – ноги больные, постоянно на лекарствах. Набрала несколько домов - но сил не хватало. Жильцы её постоянно ругали, что плохо убирает – она даже пряталась от особо активных граждан, незамеченной пробежать старалась. А так - в основном, какие-то пьющие то и дело меняются. Сантехники тоже пьющие, крыши не специалисты ремонтируют – потому, что специалистам нормально платить надо. То же и с ремонтом подъездов – на моём участке их пенсионер кавказской национальности осуществлял. Поинтересовалась, сколько платят – и решила, что лучше дворником работать. Один знакомый строитель-пенсионер, которому эту работу предложили, сказал, что не на помойке свои руки нашёл, чтобы за такие гроши корячиться.
Работал у нас довольно долго один мужичок – кем-то, вроде завхоза, водителя, ремонтника, заместителя всех не вышедших дворников и прочее, в одном лице. Говорят, тысяч тридцать получал – точно не знаю. Но, работал он с утра до ночи, почти без выходных – и газоны стриг, и всё чинил, и всех замещал. Потом надорвался, заболел, запил и всё-таки ушёл. Замены ему так и не нашли – никто так надрываться не хочет.
Года три назад, когда я ещё работала, даже мастерам участков зарплату уменьшили – о чём тут говорить? И после этого они жалуются, что людей не хватает! Хапать меньше надо, господа руководящие работники – и платить людям нормально – тогда и специалисты, и рабочие нормальные найдутся. Это ж надо – после того, как людям жалкие копейки кидают, ещё и жаловаться, что не хватает работников! Поистине – наглость хапуг не имеет предела!