Посещение Несвижского замка в прошедшие выходные вызвало у меня желание углубиться в историю Беларуси, узнать больше о нашем прошлом. И я рада была обнаружить, что среди выдающихся личностей, оставивших след в истории, много женщин-беларусок. Я, как бы, не сомневалась в этом никогда. Но приятно же лишний раз в этом удостовериться.
Вот и решила разместить в своем блоге цикл статей о таких женщинах. И первая из статей будет, конечно же, об одной из представительниц рода Радзивиллов, коль я начала свое путешествие в историю с Несвижа.
Уршуля Франтишка Радзивилл — первая женщина-писатель Беларуси и Польши
Родилась в 1705 году, была единственным ребенком государственного деятеля Речи Посполитой Януша Вишневецкого. Получила отличное домашнее образование — знала несколько языков, интересовалась всемирной литературой, писала стихи.
В 20 лет вышла замуж за Михаила Казимира Радзивилла (прозвище «Рыбонька» — он любил так обращаться к окружающим). Родила 7-х детей (до совершеннолетия дожили только 3-е).
Радзивиллы владели землями не только в Беларуси, но и в Литве, Польше и Украине. Поскольку князь часто бывал в разъездах (по делам сейма, в том числе), молодая княгиня занималась хозяйственными делами, руководила реставрацией Несвижского замка, защищала Несвиж от наезда российских войск в 1730-х годах, восстановила типографию и постоянно пополняла княжескую библиотеку.
А еще Уршуля основала знаменитый Несвижский театр Радзивиллов, для которого и сама писала пьесы. За свою недолгую жизнь (умерла в 48 лет) написала около 80 стихотворений и 16 пьес. Также придумывала эскизы и декорации для спектаклей.
Любительский театр рос профессионально, и уже во второй половине 18-го века туда стали приглашать иностранных актеров и хореографов, крепостных же отправляли учиться, а самых способных — стажироваться за границу.
Благодаря Уршуле Несвиж стал одним из культурных центров страны.
А вот сейчас простите меня за ложку дегтя, но я постоянно думаю в этой связи: почему в те далекие времена влиятельные и обеспеченные люди несли в этот мир образование, искусство, красоту? Почему сейчас все иначе?
Далеко не бегая за примером, расскажу вам о недавней свадьбе сына одного из белорусских «олигархов». То, что провести эту свадьбу они решили в ресторане, находящимся в заказнике “Лебяжий” в Минске, это еще полбеды.
Но зачем нужно было в этом заказнике, где живут редкие охраняемые виды птиц и животных (некоторые внесены в Красную книгу) устраивать ночные фейерверки, да такой мощности, что во всех районах Минска слышна была эта канонада? Дешевые «понты» важнее закона? А как же совесть? А как же насчет сеять разумное, доброе, вечное? У меня пока нет ответа на этот вопрос. А у вас он есть?
Подписывайтесь на мой блог Беларусь. Эволюция сознания, чтобы узнать больше об истории Беларуси, о сегодняшних и будущих событиях в ней.