Найти в Дзене
Хоккей в деталях

Слава Роману, или Кубок Гарагина любой ценой! Шансы на победу ХК СКА в новом сезоне

Роман Ротенберг, ХК СКА и Кубок Гагарина
Роман Ротенберг, ХК СКА и Кубок Гагарина

Продолжая рассуждать о шансах команд КХЛ на Кубок Гагарина в новом сезоне, поговорим о 2-х кратном обладателе кубка – Санкт-Петербургском СКА.

Если оценивать трансферную политику клуба в это межсезонье, то, конечно, бросается в глаза уход некоторых значимых игроков как защиты, так и нападения: Бенгтссон, Белов, Ткачев, Подколзин, Аалтонен, Антипин, Хелльберг. И если с Ткачевым и Подколзиным всё более или менее понятно: они решили попробовать свои силы в НХЛ, и поэтому руководство питерской команды в их уходе, собственно, ни при чем и повлиять на их уход никак не могло, то вот по остальным игрокам, которые покинули клуб, а также по тем игрокам, которые пришли в команду этим летом, напрашивается один вывод – Санкт-Петербург нацелен на усиление атакующей линии, чтобы компенсировать уход тех же Ткачева и Подколзина, при минимально возможных потерях линии защиты. Именно это подтверждает подписание шведского нападающего Фредерика Хендемарка из системы Сан-Хосе Шаркс, имеющего опыт выступлении в НХЛ, и нападающего Данилы Моисеева из подмосковного Витязя, имеющего также достаточно неплохие показатели по набранным очкам в прошлом сезоне. Также игроки атакующего плана, перешедшие в СКА этим летом, это: Фёдор Свечков (из Лады), Александр Скоренов (из ХК Гомель) и Захар Бардаков (из Витязя).

Что касается оборонительной линии, то из серьезных приобретений команды стоит отметить бывшего атакующего защитника Минского Динамо, Степана Фальковского, набиравшего в последнее время очков больше, чем некоторые нападающие ХК СКА (20 очков в 37 играх регулярного чемпионата!), и одного из лучших голкиперов КХЛ, автора рекорда по шатаутам (сухим матчам) в играх плей-офф, Ларса Юханссона из ЦСКА с 95,2% надежности в играх на вылет (против 94,3% надежности бывшего голкипера СКА Магнуса Хелльберга). Среди других защитников, пополнивших коллектив Валерия Брагина, часто подключающиеся к атакам - Даниил Пыленков и Юрий Паутов (также из подмосковного Витязя).

-2

Взвешивая все минусы и плюсы от произошедших изменений, селекционной работы армейцев из Санкт-Петербурга перед новым сезоном, хочется отметить, что ХК СКА, несмотря на потери от ухода некоторых лидеров этим летом, не стал слабее на бумаге и вполне способен побороться за Кубок Гагарина-2022. И если посмотреть на состав команды, то мы увидим: 1) надежную, качественную вратарскую линию, которая стала сильнее по сравнению с прошлым сезоном: топового по меркам КХЛ голкипера Ларса Юханссона готовы подменять Александр Самонов и Ярослав Аскаров.

2) Линия обороны практически не пострадала, и даже стала более подвижной, атакующей, где домоседов Антипина и Белова заменили на более подвижных и атакующих Пыленкова и Паутова, а атакующего Лукаса Бенгтссона поменяли на такого же по амплуа и результативности Степана Фальковского, тем самым высвободив одну легионерскую позицию под игрока нападения, Фредерика Хендемарка.

3) Линия нападения выглядит весьма глубокой и внушительной по именам: Вей – Кузьменко – Стремвалль, Марченко – Галимов – Бурдасов, Кетов – Кемппайнен – Морозов, Хендемарк – Каменев – Швец-Роговой…, из которой вполне по силам собрать 3 хороших ударных звена, способных затерроризировать оборону любого клуба КХЛ. И да, возможно линия атаки не выглядит такой увесистой и звездной по именам, как в чемпионские сезоны 2015 и 2017 годов при Вячеславе Быкове и Олеге Знарке, но, тем не менее, молодых, талантливых и высококлассных исполнителей в ней хватает.

Также существенным плюсом в копилку армейцев из Санкт-Петербурга (я бы сказал, одним из самых жирных плюсов) является внезапный уход с поста главного тренера ЦСКА Игоря Никитина. То есть того самого тренера, из-за которого питерская команда не могла выйти в финал Кубка Гагарина в последних 4-х сезонах. Именно проповедуемый Никитиным хоккей в исполнении Московских армейцев являлся тем самым камнем преткновения, через который никак не мог пройти СКА в играх плей-офф, не смотря на то, кто бы ни стоял у руля Санкт-Петербургского клуба. А этим летом стало очевидно, что в ЦСКА провели отличную селекционную работу и еще значительно усилились перед новым сезоном, пополнив свои ряды такими мастерами, как Григоренко, Плотников, Нестеров… И поэтому сейчас, рассуждая о том, кому же был выгоден сенсационный уход из Московского клуба Игоря Никитина, человека, вернувшего армейцам Москвы былую славу, стабильность и мощь, человека, которому полностью доверяли и уважали в стане «красно-синих», напрашивается один ответ – не ФХР и не сборной России по хоккею, а прямому конкуренту на Западе в борьбе за главный трофей - клубу из Северной столицы, а точнее менеджеру и вице-президенту ХК СКА, Роману Ротенбергу, человеку влиятельному, а также не любящему проигрывать и не желающему портить праздник своим болельщикам и допустить того, чтобы его команда вновь осталась без финала Кубка Гагарина в сезоне КХЛ 2021-2022 (это было бы в том случае, если не повлиять на изменение в составе тренерского штаба ЦСКА, но благо такие возможности у Романа Борисовича, в отличие от многих менеджеров других клубов, имеются), тем самым убрав мешающую "кость из горла".

-3

Подведем итоги. Дружина Валерия Брагина однозначно является одним из главных претендентов на Кубок Гагарина в новом сезоне КХЛ, которая имеет в своем распоряжении всё необходимое для победы: как приличный состав, собранный из талантливых и высококлассных исполнителей и нацеленный на явно атакующий хоккей, так и ослабленных конкурентов, переживающих свои нелучшие времена и перемены (Московское Динамо, Спартак, Локомотив…).

Так или иначе, как будут развиваться события в новом сезоне, прав я был или не прав, делая прогноз в этой статье, скоро мы все узнаем.

Если у вас есть свои мысли и видения на этот счет, оставляйте свои комментарии к посту и обязательно подписывайтесь на мой канал! Здесь Вас ждет много различных разборов, прогнозов от меня и много всего интересного.

До встречи!

Если Вам интересно и полезно то, о чем я пишу, ставьте лайки, и если не жалко - поддержите меня на развитие канала: