Найти в Дзене

Электросушилка и ее безграничные возможности

Очень много, даже уже и не припомню, сколько, лет я готовлю дома всевозможные сухофрукты. Переход от магазинных "деликатесов" к собственноручноприготовленным произошел не сразу, и вот как это было....

В далеком ...13 году я, конечно же, увлекалась летними заготовками - еще бы, двое маленьких детей, нужно быть наготове. Всевозможные ягоды замораживались в морозилке в огромных количествах: на компот, на выпечку и на всякий случай. Сразу скажу, что особой любви к размороженным фруктам и ягодам я не испытывала никогда (очень не люблю "квашню"), но на тот момент другого не было дано.

Так вот, попадает к нам в дом 2 килограмма привозной черники (хоть и крымские мы, но у нас эта ягода не растет). Лето было жарким, ягода "подустала" настолько, что даже мыть ее было страшно, не то что замораживать. Тут выход один - либо варенье, либо перетереть с сахаром. Второй вариант предпочтительнее, жаль, что пропорций относительно сахара и черники я не знала, поэтому решила позвонить своей знакомой (ныне проживающей в Симферополе), на родине которой эта самая черника и растет -думаю, или сама проконсультирует, или позвонит спросит у своей мамы. А она мне и говорит: "Мама варенье не варит, а передает нам уже сушеную". Тут в моей памяти сразу возникли картины "естественной сушки": в деревне на крыше в теньке раскладывается садовое богатство, которое одновременно и сушится и обогащается всевозможными "добавками", - кстати, именно по этой причине купленную на рынке сушку я всегда не единожды обдаю кипятком... Выразив сочувствие в адрес мамы, я услышала совершенно неожиданный ответ: "Так она в электросушилке сушит"......
      Скажу честно, то, что в нашей природе существуют электросушилки, я не знала, и не узнала бы, если бы не помятая черника. В тот же вечер я, и Гугл уже просматривали информацию об этом чуде, попутно узнавая о том, что сушит она не только травы, фрукты и ягоды, а даже рыбу, грибы и мясо.
      Через пару дней мы уже изучали ассортимент местных магазинов. Узнали много интересного, в том числе и то, что поддоны сушилки должны быть желательно с высокими бортами (чтобы можно было не сильно мельчить продукты), а также в ней должна быть защита от перегрева (даже в случае, если кто - то случайно перекроет отверстие вывода воздуха - а у нас таких "умельцев" в семье целых два).
    Сушилку мы выбрали в тот же день.

-2

Выбор пал на электросушилку "Zelmer" с четырьмя поддонами с микропроцессорным управлением и регулятором мощности сушки. Сита у нее довольно высокие и вместительные, а сама сушка надежно защищена от перегрева. Хочу заметить, что за 3 месяца круглосуточной непрерывной работы (летом она у нас вообще не выключалась) она ни разу не отключилась. Работает сушилка тихо, места занимает немного, а по количеству потребляемой электроэнергии похожа на слабый вентилятор.
     А чернику мы высушили. Без особых рецептов - помыли, уложили на поддоны, дождались пока она станет красивой и воздушной, уложили в пакет - и в холодильник (не в морозилку). Ягода получилась чистая, легкая, при добавлении в компот она не разлазится как мороженная,  кстати, на вкус тоже очень - очень....Попробуйте....

Материал - из моего блога: http://navik33.blogspot.com/2013/01/blog-post_19.html#more

Продолжение - следует......

Еда
6,93 млн интересуются