Лето — удачное время, чтобы перечитать классические произведения русской литературы. Причем как из школьной программы, так и не входящие в нее. Собрали восемь произведений отечественных авторов, которые точно заслуживают неоднократного прочтения.
«Анна Каренина», Лев Толстой
«Анна Каренина» — лучший роман о женщине, написанный в XIX веке. Толстой одновременно любил и ненавидел это произведение, ставшее для него очень личным: «Моя Анна надоела мне, как горькая редька… но не говорите мне про нее дурного или, если хотите, то с ménagement (с осторожностью — прим.), она все-таки усыновлена». Первые главы еще не законченного романа были опубликованы в 1875 году в журнале «Русский вестник». Успех был оглушительный.
«"Анна Каренина" поразила читателей не только вседневностью содержания, но и огромной психологической разработкой души человеческой, страшной глубиной и силой», — Ф.М. Достоевский
«Анна Каренина» — роман о светской женщине Анне Карениной, которая бросает семью ради любви, ломая свою и чужие жизни, и о помещике-идеалисте Константине Лёвине, который ищет в семье любовь и правду. Вечность измен, дискриминация бедных, отношения городского населения и провинции, равнодушие и хладнокровие общества, нежелание услышать и понять близких — вот уже больше ста лет этот роман не перестает удивлять своей глубиной и многогранностью.
«Отцы и дети», Иван Тургенев
«Отцы и дети» — самый известный и самый философский из всех романов Тургенева. Это произведение о вечном конфликте поколений и о «новом человеке» – нигилисте, отрицающем все идеалы и ценности. Базаров станет ролевой моделью для будущих революционеров и антигероем для консерваторов. Но кто же он такой — тургеневский Базаров — на самом деле, если сам автор говорил о нем: «Хотел ли я обругать Базарова или его превознести? Я этого сам не знаю...»
Ровесники Аркадий Кирсанов и Евгений Базаров — абсолютно разные по мировоззрению люди: первый слушает мнение старшего поколения, второй отрицает его. Для Базарова не существует ни дружбы, ни любви, ни авторитетов, ни приличий, ни идеалов. Но неожиданно для себя он влюбляется в молодую вдову. Выдержит ли молодой человек это испытание на прочность?
«Человек в футляре. Избранное», Антон Чехов
Антона Чехова всегда интересовали обычные люди в повседневных делах и заботах, и он рассказывал об их жизни без морализаторства, предоставляя своим читателям право самостоятельно делать выводы. Его рассказы и пьесы по-прежнему вызывают интерес во всем мире, а прозаики и драматурги признают, что именно Чехов — один из их самых любимых авторов.
«Можно благоговеть перед умом Толстого. Восхищаться изяществом Пушкина. Ценить нравственные поиски Достоевского. Юмор Гоголя. И так далее. Однако похожим быть хочется только на Чехова», — Сергей Довлатов
В сборник «Человек в футляре. Избранное» вошли рассказы о чиновниках («Смерть чиновника», «Толстый и тонкий» и «Хамелеон»); истории о крестьянстве (повести «Мужики» и «В овраге», рассказ «Новая дача»); «маленькая трилогия» («Человек в футляре», «Крыжовник», «О любви»); знаменитые рассказы («Душечка», «Дама с собачкой», «Архиерей»); четыре великие пьесы («Чайка», «Дядя Ваня», «Три сестры» и «Вишневый сад») и другие произведения.
«Двенадцать стульев. Золотой теленок. Одноэтажная Америка», Илья Ильф, Евгений Петров
Илья Ильф и Евгений Петров — советские фельетонисты и писатели-сатирики. Познакомились в 1925 году, в следующем начали вместе работать. После публикации в 1928 году их первого романа «Двенадцать стульев» на писателей обрушилась грандиозная популярность, побудившая соавторов «воскресить» своего героя, неунывающего афериста Остапа Бендера, и написать продолжение его похождений — «Золотой теленок». Оба романа разошлись на цитаты и до сих пор неоднократно переиздаются.
В сборник «Двенадцать стульев. Золотой теленок. Одноэтажная Америка» вошли три одноименных произведения. «Двенадцать стульев» — роман о поисках зашитых в стул фамильных брильянтах мадам Петуховой. Главные герои — обаятельный жулик Остап Бендер и служащий ЗАГСа Киса Воробьянинов. «Золотой теленок» — продолжение приключений Бендера, задумавшего на этот раз отнять деньги у подпольного миллионера. «Одноэтажная Америка» — путевые очерки о жизни и быте американцев.
«Мастер и Маргарита», Михаил Булгаков
«Мастер и Маргарита» — самый загадочный и спорный русский роман XX века. Булгаков писал его долго, сложно и с большими перерывами: работа растянулась на 12 лет. У романа было несколько рабочих названий: например, «Копыто инженера», «Черный маг», «Мания фурибунда». Окончательное, «Мастер и Маргарита», появилось в 1937-м — начале 1938 года. Последние правки в книгу Булгаков внес в феврале 1940 года, за месяц до смерти. Большую часть второго тома он прокомментировать не успел — этим объясняется неопределенность окончательного текста.
«Есть в этой книге какая-то безрасчетность, какая-то предсмертная ослепительность большого таланта…» — Константин Симонов
«Мастер и Маргарита» — «роман в романе». В нем соединены религиозно-историческая мистерия, восходящая к легенде о распятом Христе, московская «буффонада» и сверхъестественные сцены с персонажами, воплощающими темную силу. В Москву 1920-х годов прибывает загадочный иностранец со своей свитой. Вместе они обличают поступки людей и наказывают их. Но их главная цель — найти Мастера, опального автора религиозного романа. Параллельно в сюжет вплетена история последних дней Христа.
«Гранатовый браслет», Александр Куприн
Александр Куприн — один из последних русских классиков, запечатлевший Россию конца XIX – начала XX в., наследник традиций Толстого и Чехова. Куприна интересовали народный быт и простые люди, которые ищут правду жизни. В его творчестве есть место и полету мечты, и настоящей и часто запретной любви, и отрицанию суровой действительности, и поиску смысла жизни.
В сборник «Гранатовый браслет» вошли повести «Олеся», «Молох», «Суламифь», «Гранатовый браслет» и рассказы «Лунной ночью», «Первый встречный», «Сильнее смерти», «Фиалки» и «Сентиментальный роман». Эти истории о настоящей любви и уважении, о доверии и понимании, о прощении и принятии, о духовности и нравственности и о том, что порой исполнение тайных желаний может лишь навредить.
«Обломов», Иван Гончаров
Иван Гончаров написал три великих романа: «Обыкновенная история», «Обломов» и «Обрыв». Самый популярный среди них — «Обломов» —открыл читателям парадоксальный тип русского человека, сознательно избегающего любых усилий. Со временем его имя стало нарицательным и определило такой образ мыслей и образ жизни, как «обломовщина».
«Каждый из характеров, созданных Гончаровым, — идеальное обобщение человеческой природы. Скрытая идея поднимает на недостижимую высоту мелкие подробности быта, делает их прекрасными и ценными», — Дмитрий Мережковский
В Петербурге, на Гороховой улице, живет помещик и отставной коллежский секретарь Илья Ильич Обломов. Дни напролет он лежит на своем диване и дремлет. Сон нарушает лишь его друг детства, деятельный Штольц. Тот пытается расшевелить Обломова и напоминает ему о прежних мечтах. В итоге Обломов выходит в свет и даже влюбляется в молодую девушку. Но долгим ли будет это пробуждение и сможет ли Илья Ильич победить силу «обломовщины»?
«Мертвые души. Ревизор. Женитьба. Игроки», Николай Гоголь
По словам Виссариона Белинского, именно с Николая Гоголя начался новый период русской литературы: «Гоголь внес в нашу литературу новые элементы, породил множество подражателей...» Как никто другой Гоголь хлестко и ярко описал пороки общества и исследовал «тайны души и сердца человека». Его произведения полны сюжетных коллизий, забавных недоразумений и поразительных совпадений с реалиями как XIX, так и XXI века. По-прежнему актуален вопрос автора: «Русь, куда несешься ты, дай ответ?»
В сборник «Мертвые души. Ревизор. Женитьба. Игроки» вошли четыре одноименных произведения Николая Гоголя. Поэма «Мертвые души» — история отставного помещика Чичикова, разъезжающего по России с таинственной целью — скупить мертвые души, то есть умерших недавно крепостных. В комедии «Ревизор» в центре сюжета — прибытие в уездный город N ревизора, за которого все принимают мелкого чиновника Хлестакова. Пьеса «Женитьба» — комедия о том, как купеческую дочь замуж выдавали. «Игроки» — история о карточных шулерах, мечтающих обыграть кого-нибудь на круглую сумму.
Еще больше интересного о книгах, литературе, культуре вы сможете узнать, подписавшись на наш канал.