Дуэт на сцене и в жизни, блистательная прима-балерина – и танцовщик и балетмейстер, чуткий партнер, рыцарь балета… Их история незамысловата, не богата внешними событиями – и все-таки интересна.
Они соединили свои судьбы когда им было за тридцать, но жизнь чуть не с детства сталкивала их друг с другом, словно подавая знаки.
Их соединил город на Неве – а мог бы и не соединить. Константин Сергеев был петербуржцем только в первом поколении: его родители переселились из провинции.
Мать Наталии Дудинской, выйдя замуж, наоборот, переехала из родного Петербурга в Харьков по месту службы мужа, где и родилась их дочь. Когда ей исполнилось 11 лет, мать решила ее обучить в лучшей балетной школе страны (сейчас это Академия русского балета им. Вагановой, в те же годы название менялось несколько раз).
Костя же Сергеев учился на вечерних курсах при училище. И мать Дудинской позвала его выступить с дочерью в дуэте на «производственной практике». Дудинская вспоминает:
Да, первая встреча с Костей Сергеевым произошла когда мне исполнилось четырнадцать лет. <…> Хорошо помню, как появился он в нашей крошечной квартире на проспекте Маклина… Очень хорошо помню, как мы вместе танцевали па-де-рюбан (па с лентой) из «Тщетной предосторожности» и вели полностью балет «Волшебная флейта». Помню, как льстило мне, что со мной, девчонкой, танцует такой взрослый партнер.
Он только на два года старше, но в таком возрасте разница сильнее ощущается.
Однако первая встреча с Сергеевым осталась для меня приятным эпизодом, но пока всего лишь эпизодом.
Но эпизоды стали повторяться. Они выступили в дуэте из «Корсара» и на выпускном спектакле Дудинской (Сергеев тогда уже служил в Кировском театре). Осталось воспоминание о чуткости его как партнера. Потом и она поступила в тот же Ленинградский ГАТОБ (позднее им. Кирова). Первое сольное выступление Дудинской в театре – опять с ним. Но не только – они втроем, вместе с Феей Балабиной, танцевали па-де-труа в «Лебедином озере». Символично было это па в таком составе. Балабина, учившаяся ранее на курсах, а потом в училище, окончившая его вместе с Дудинской, была к тому времени уже женой Сергеева.
А потом в театре сложилось два прочных дуэта, – рассказывает Дудинская известный факт того славного для балета времени. – Сергеев танцевал с Галиной Улановой, я – с Вахтангом Чабукиани.
Да, по сравнению с современностью, тогда считалось более правильным образовывать постоянные дуэты подходящих друг другу индивидуальностей.
Иногда Сергеев танцевал с другими танцовщицами, в том числе со мной, – вспоминает Дудинская. – Ко всем партнершам он был внимателен в высшей степени.
Время шло. Началась Великая Отечественная война. Театр был эвакуирован в Пермь (тогда – Молотов). И там, в 1944 году…
– Нас соединила «Золушка», – говорила Дудинская.
Константин Сергеев решил поставить свой первый балет, и в главной роли видел Дудинскую. Это был балет «Золушка», музыку которого только что написал Сергей Прокофьев.
А сценические дуэты военная буря разметала далеко: Уланова уехала к мужу в Алма-Ату, Чабукиани – в родной Тбилиси, где и остался; Уланова же потом стала солисткой Большого театра СССР.
Вспоминает Дудинская:
Шла война. Наш театр работал в Перми в тяжелейших условиях. Сложности эвакуационного быта. Тревожные вести с фронтов. Трагические потери, с которыми соприкоснулась каждая семья, каждый человек. Огромное напряжение воли, направленность к тому, чтобы выстоять, принести людям хоть какое-то облегчение своим искусством…
Сейчас даже не верится, что мы прошли сквозь эти суровые годы. В далеком, занесенном снегами, по-военному настороженном тыловом городе Сергеев начинает ставить «Золушку». Зал, где мы занимались, был тесен и темен. Мы работали при тусклом мерцании огарков, и все эти репетиции казались мне сном, звучали почти потусторонне. Будто кто-то властно вырывал меня из кольца жизни – суровой и трагичной, полной лишений и слез – и распахивал перед изумленным взором ослепительную, радужную, сияющую счастьем и радостью сказку.
Это еще только репетиции. Но они стали танцевать вместе другие партии, концерты.
Их часто приглашали из Перми в Москву танцевать в Большом театре. Во время такого недолгого пребывания в Москве, в августе 1943 года, им предложили слетать в Ленинград. Летели в сопровождении двух истребителей, чтобы дать два концерта в Филармонии. Во время репетиции рядом со зданием разорвался снаряд. Воздушной волной артист был отброшен от окна. И все же через несколько часов они танцевали адажио из «Щелкунчика». Успех был невероятный!
В 1944 г. театр вернулся из эвакуации. В 1945 г. – Победа, начало мирной жизни. Можно подумать о будущем. Но оно у супругов Сергеева и Балабиной оказалось различным. Прежде у них не было детей, и вот в 1946 г. родился сын Николай. Но это не удержало Сергеева – в день его рождения он ушел из семьи и соединил свою судьбу с Наталией Дудинской.
Еще в 1944 г. лауреат Сталинской премии Дудинская получила от государства прекрасную квартиру в центре Ленинграда. Жила она там одна (мать умерла в этом же году). И вы можете ожидать, что сейчас я напишу, что одиночество нарушилось, когда она вышла замуж. Не совсем. Они жили раздельно, каждый в своей квартире, и ходили друг к другу в гости, чаще он к ней. Она жила на Малой Морской улице, он – на Каменноостровском проспекте. Их разделяла Большая Нева и разводные мосты. Это раздельное проживание их – известный в театральной среде факт, по крайней мере в отношении поздних годов. Не буду утверждать, что так было всегда, нет данных, все же вопрос очень личный. Бывали гости, застолья, приятное общение в своей творческой среде. Была у них и дача, но больше там любил бывать Константин Михайлович, Дудинская больше любила город.
На отдых ездили вместе.
Они стали первой парой театра. Прима-балерина и ведущий танцовщик. Танцевали вместе классику, премьеры новых балетов. Премьера «Золушки» прошла в 1946 г. Успех, признание, вторая Сталинская премия.
Балабина танцует в этом же театре – никуда не денешься. С сыном Сергеев общается и очень его любит. С Дудинской у них нет детей.
Союз был творческим. Они были разными – тот тип союза, когда притягиваются противоположности и дополняют друг друга. Но не только дополняют, было и влияние. Особенно его на нее. Он раскрыл ее талант еще сильнее.
Начав работать с Сергеевым, я стала глубже чувствовать романтическую сущность балетного искусства, – говорила Дудинская.
Мы пели о любви, потому что и наши сердца пели о ней, – сдержанно, но все же прозрачно говорил Сергеев.
Они вдохновенно танцевали в новых редакциях классических балетов, поставленных Сергеевым: «Раймонда», «Лебединое озеро», «Спящая красавица». Редакции дополнились лирическими деталями: словно по зову сердца балетные принцы и рыцари носят своих прекрасных дам на руках в новых поддержках. Он обновил, например, сцены сна в «Раймонде» и сцену с нереидами в «Спящей красавице», и их можно увидеть в Мариинском театре до сих пор.
В сборнике о них, вышедшим к 100-летию со дня рождения Сергеева, есть страничка, озаглавленная составителем «письмо к возлюбленной». Но в нем – о творчестве. Отгремели премьерные спектакли «Лебединого озера» в редакции Сергеева. И он пишет:
Дорогая Талюнушка!
Не имея возможности отметить чем-нибудь «внушительным» твой успех в балете «Лебединое озеро» и радостное окончание этой волнующей работы, я в то же время не в силах замолчать такое событие в нашей жизни.
Это наша третья творческая встреча в балетах моего издания. Спасибо за яркие «иллюстрации» образов «Золушки», «Раймонды», Одетты и Одиллии, спасибо за вдохновение и за страстность в творчестве и в любви.
Принц, Жан де Бриен, Зигфрид и К.
16 / III 50 г.
В 1951 г. Дудинская стала женой главного балетмейстера театра. Ну, точнее, Сергеев был назначен главным балетмейстером. Это, говоря по-современному, нечто вроде конфликта интересов, а вообще – обычное дело в театре… Положение Дудинской, и без того заслуженной прима-балерины, стало исключительным. Все лучшее – себе. Соперниц (а они были) есть рычаги прижать. Кто не ошибается, кому власть не кружит голову… И торопливость: балетный век недолог, ей уже 40, а сколько еще хочется успеть… А главный балетмейстер наделал управленческих ошибок. И в 1955 г. артисты добились его свержения с поста. Нет, не увольнения – все в театре остались. Но пришлось вести себя скромнее. Если вы еще не читали – я об этом раньше писала, ссылки в конце статьи.
Сергеев начал борьбу за возвращение своего трона. Это ему, хоть и не сразу, удалось. Но это (1961) практически совпало с концом танцевальной карьеры обеих – годы идут, они и так танцевали очень долго. Теперь она – педагог класса усовершенствования балерин театра, а чуть позже – и хореографического училища на улице Зодчего Росси. Молодость прошла, теперь уже окончательно…
Потом его уволили из Кировского театра, чета стала передавать свой опыт ученикам хореографического училища. Сын Сергеева погиб в автокатастрофе, жизнь его матери завершилась тоже от несчастного случая. Все меньше становилось близких людей…
Артисты балета часто долгожители. Константин Сергеев ушел из жизни в 82 года, и это казалось слишком преждевременным. Это было в апреле 1992 года, а в начале этого года он еще бодро ставил в Большом театре одну из своих редакций классики – «Корсара».
Дудинская тяжело переживала смерть мужа – 46 лет вместе. Самым близким ее человеком теперь была любимая ученица, Маргарита Куллик, ей она и завещала квартиру. Дудинская покинула этот мир без малого 11 лет спустя после мужа, в январе 2003 г. на 91-м году жизни. Помню, как я узнала об этом по телевизору и сделала пометку в своих выписках – не был тогда Интернет так хорошо наполнен.
В этом году чтение об этом дуэте захватило меня. Вы можете почитать предыдущие статьи, если еще не читали. Спасибо за внимание!