До Олимпийских игр в Пекине ещё добрых полгода, а кажется, что их уже выиграла Камила Валиева. В понедельник фигуристка наконец-то смогла открыто рассказать о контракте с PUMA, вокруг которого было много слухов и интриг. Так «выпросила» ли Валиева контракт, каким спортивным путем идёт и способна ли выиграть Олимпийские игры?! Если Вам это интересно, тогда давайте поговорим о фигурном катании.
Каким выйдет сотрудничество Валиевой с PUMA покажет время, но по степени скандальности этот проект уже выиграл! Обычно фигуристки получают крупные спонсорские контракты после победы на Чемпионатах Европы, Мира и, конечно же, на Олимпийских играх. Очень редко кому удаётся получить контракт будучи в юниорской сборной. К исключениям можно отнести Александру Трусову - контракт, которой с Adidas был связан скорее с уникальностью Саши и её способностями к четверным прыжкам.
«Продвижение» Валиевой началось ещё с отрытых прокатов прошлого года, когда ей единственной из юниорок разрешили представить свои программы вместе со взрослыми фигуристками. Тогда, после громких уходов из группы Тутберидзе АлександрыТрусовой и Алёны Косторной, такое решение было оправдано, чтобы поддержать Хрустальный и дать Камиле «заматереть» и набраться опыта до Олимпийского сезона. Федерация сделала свою ставку и это было очевидно.
Позднее Максим Траньков на премии ISU Skating Awards 2021 практически определил Камилу чемпионкой Олимпиады 2022, пожелав ей золотую олимпийскую медаль.
И только ленивый не смог заменить, что в конце этого сезона Валиева стала тренироваться исключительно в экипировке от PUMA и выбрала самую приметную тренировочную форму.
Почему именно PUMA и PUMA ли выбрала Валиеву или наоборот? Эта загадка на которую ответ знает только Камила, но вряд ли нам расскажет. Но согласитесь помимо PUMA есть еще и другие мировые спортивные бренды.
Многие болельщики проводят аналогии между Валиевой и Загитовой и тем самым пророчат Камиле победу на Олимпиаде. Действительно, у девушек есть много общего. Камила как и Алина входит в Олимпийский сезон в подходящем возрасте - 15 лет. Имеет техническое преимущество и будет выступать в следующем сезоне с прошлогодней произвольной программой, а это дает ей некоторое преимущественно перед другими фигуристами своей группы. И точно также как Алина, Камила может сорвать свой прокат и в тоже время настроиться на главный старт в сезоне. Единственная разница в том, что у Загитовой в свое время в России была только одна соперница – Евгения Медведева, а у Валиевой целый отряд team tutberidze, каждая из которых настроена только на победу.
Так что в том, что Валиева повторяет путь Загитовой доля правды есть, но то, что она её превзошла говорить рано. Чтобы запомниться Камиле надо заработать славу на своих собственных талантах коих у неё не мало, а от Алины Загитовой взять только одно золотое правило – говорить только о себе и воздерживаться от любых провокаций.
Принесёт ли ей удачу контракт с PUMA теперь зависит только от самой Камилы. Пока чистые прокаты даются Валиевой через раз, а теперь она вынуждена будет выступать с двойным грузом ответственности. Первый, связан с планами федерации на медали, а второй, и наверное более значимый, оправдать надежды PUMA. А ведь кто выиграет Олимпиаду не знает никто и хорошо, что если это будет российская спортсменка. Кажется на Олимпийских играх в Пекине нас ждет очередная драма под названием - "не та русская выиграла".
А болельщики уже назвали эту битву – битвой атлетов PUMA, Nike и Adidas.