Если нужно быстро нагреть воздух в небольшом помещении без системы отопления, эффективным решением станет электрическая тепловая пушка. Такие устройства работают без прямого горения, поэтому их можно использовать практически в любом помещении без лишних сложностей. Это компактное и недорогое в использовании оборудование, которое может работать от обычной бытовой электросети. Не требуется решать проблему с подачей топлива: пока объект подключен к электроснабжению, пушка может использоваться бесперебойно.
Принцип работы электрической тепловой пушки
Электрическая тепловая пушка включает в себя два ключевых компонента:
· Мощный ТЭН, прогревающий воздух. Спираль изготовлена из материала с высоким сопротивлением: прохождении через нее электрического тока, она разогревается до высоких температур.
· Вентилятор, подающий нагретый воздух в комнату. Он обеспечивает равномерный быстрый прогрев атмосферы в помещении.
Важная особенность оборудования такого типа – оно предназначено для работы в закрытых пространствах, а не на улице. Пушка многократно пропускает через себя один и тот же объем воздуха, в результате он постепенно прогревается до заданной температуры. Устройство может быть снабжено автоматикой: она будет поддерживать требуемый уровень температуры благодаря автоматическому запуску и отключению устройства.
В чем преимущества электропушки?
Такое тепловое оборудование станет лучшим решением для использования в помещениях, где нет централизованного отопления. Пушка способна работать очень долго: производитель устанавливает определенные ограничения, но на практике они очень условны. Оборудование может использоваться много часов подряд без перегрева, при этом в помещении постоянно будет комфортно.
Выбрать электрическую тепловую пушку для обогрева закрытого пространства стоит еще по нескольким причинам:
· Небольшие размеры корпуса. Прибор не занимает много места в помещении, поэтому он отлично подойдет для ограниченного пространства. Например, такую пушку можно использовать на строительных объектах, которые пока не подключены к централизованному топлению, во время внутренних работ в помещениях.
· Отсутствие горелки и открытого пламени. В отличие от газовых и дизельных пушек, такие устройства отличаются пожаробезопасностью. Для предотвращения случайных ожогов раскаленный ТЭН защищен решеткой, к нему нельзя прикоснуться.
· Отсутствие продуктов сгорания. При горении газа или дизельного топлива образуется большое количество соединений, загрязняющих воздух, поэтому приходится решать проблему с установкой дымохода. Электрическая пушка не создает таких сложностей, ее можно использовать без каких-либо дополнительных приспособлений.
· Нет проблем с подачей топлива. Для газовой пушки приходится завозить и менять баллоны, для дизельной – устанавливать емкости с топливом и постоянно проводить дозаправку. Электропушку же достаточно просто подключить к сети.
· Тихая работа. У большинства моделей уровень шума во время работы не превышает 35-55 дБ. Это обеспечивает комфорт эксплуатации – такое оборудование не мешает работать или проводить какие-либо мероприятия.
К минусам таких устройств можно отнести низкую экономичность – прибор потребляет достаточно большое количество электроэнергии. Кроме того, его можно использовать только при стабильном уровне напряжения в сети. Для обогрева больших помещений требуются устройства большой мощности, для которых будет недостаточно бытовой однофазной сети. Это значительно ограничивает возможности использования.
Где применяются электрические тепловые пушки?
Одним из преимуществ электрических пушек стала их универсальность: они успешно применяются на самых разных объектах, где нужно быстро установить комфортный температурный уровень. Можно перечислить несколько наиболее популярных вариантов использования:
· Проведение отделочных работ на стройплощадках. Например, если в помещении нужно быстро просушить цементную стяжку пола или штукатурку, оборудование поможет создать для этого нужную температуру.
· Обогрев промышленных цехов, мастерских, автосервисов и других помещений. Пушка позволяет постоянно поддерживать нужный температурный уровень, она может долгое время работать бесперебойно.
· Использование на фермах, в свинарниках, теплицах, помещениях для содержания домашней птицы. С помощью такого оборудования можно создавать комфортные условия для животных и растений.
· Локальный дополнительный обогрев больших помещений, например, в межсезонье. Такую технику можно использовать как дополнение к обычным радиаторам, если их мощности недостаточно.
Такое оборудование также подходит для использования на складах, в административных, коммерческих и других помещениях. Также его можно устанавливать в шатрах и павильонах при проведении различных мероприятий.
Основные параметры выбора тепловой пушки
Такое оборудование делится на два основных типа:
· Бытовые пушки небольшой мощности. Они имеют компактные габариты и применяются только в небольших помещениях.
· Промышленные модели с увеличенной мощностью и высокой скоростью подачи воздуха. Они рассчитаны на использование в просторных помещениях и запитываются от трехфазной электросети.
При выборе оборудования для решения конкретной задачи необходимо обращать внимание на следующие основные параметры: мощность, напряжение питания и производительность.
Во многих случаях для разового использования тепловое оборудование выгоднее не приобретать, а брать в аренду на короткий срок. Это позволяет значительно сэкономить и обеспечить в помещении требуемую комфортную температуру. Электрическое оборудование не требует сложного монтажа: его достаточно установить в комнате и подключить к сети электроснабжения. Аренда позволит подобрать оптимально подходящее оборудование для решения конкретной задачи.
https://arenda-dizelnoy-pushki.ru/