Вы хотите знать, как работает управленческая система РФ? Что и зачем в коридорах власти, и чем занимаются в министерствах и ведомствах? Не надо копаться в инсайдах и штудировать эксклюзивы моднейших телеграмм-каналов, охотиться на бесцензурные интервью и запрещённые Роскомнадзором откровения отставных шпионов и штатных прорицателей. Маститые анализаторы и экспертизники вам не нужны. Просто присмотритесь к происходящему в спорте, там всё видно, там всё в открытую.
На фоне вялотекущей прошлогодней олимпиады и недавно завершившегося прошлогоднего футбольного Евро особо упёртые комментаторы и интерпретаторы вновь пытаются увести тему и внимание в сторону собственно спорта и спортивных достижений, хотя они здесь ни при чём, вообще. Тренер футбольной сборной выразился предельно ёмко и чётко, натурально проболтался в интервью, когда возмутился на обвинения в неудовлетворительной работе сборной, ведь, по его мнению, отработали и тренеры и футболисты (и функционеры) от и до, на все сто, а вот результат получился немного того, неудовлетворительный. Но они же старались, какие претензии?
В этом высказывании уже бывшего тренера сконцентрирована суть управленческо-административной культуры РФ. Культуры, как концентрации всех достижений и наработанных навыков. Отсюда и дикие метания и истерики в пандемийной повестке. Они же, представители управленческого аппарата, стараются, всё делают, с бюджетами работают, да вообще отрабатывают от и до на все сто, как всегда, как привыкли и умеют. Но вот незадача — нужны конкретные результаты, да такие, что статистикой не подкорректируешь. Приходится иметь дело с «электоратом», «населением», от которого вдруг что-то зависит. И получаем панику.
Вспомнилось, как очень давно наш зам главного редактора объяснял мне, молодому и начинающему, что пора бы мне взяться за политику. На мои неуверенные возражения говорил: «Ты же спортом увлекаешься, футбол смотришь, перемещения игроков отслеживаешь, тренеров. Ну так политика — то же самое, ты давай, начни, втянешься — самому интересно станет». Как же прав он был, ныне покойный Березовский. Так что если хотите порассуждать о назначении на сборную Карпина, то выкиньте из головы спорт, и примерьте политические шаблоны: чей он человек, какую партию представляет, кого хотят убрать или подтянуть этим назначением, или это просто компромиссная фигура на время, пока будут достигнуты конкретные договоренности. Но футбол здесь ни при чем.
А на примере вялотекущей прошлогодней олимпиады, которая происходит без зрителей на островах, не столь отдаленных, суть и цели административной системы видны особенно явно, да даже идеология и «политическое кредо» этой системы. Международные игрища, где правила устанавливают «оттуда» и меняют как захотят, где РФ допускают с кучей условий лишь с некоторыми условными признаками суверенитета, да и то, распространяется иллюзия суверенитета исключительно на административную составляющую (опять же функционеры), которая принимает правила и выполняет подчиненные функции. То же самое можно сказать про финансовый блок правительства, про ЦБ, про всю систему. Пожалеть спортсменов, которые живут ради олимпиады и пусть хотя бы без родины без флага выступят? А не сказать ли им по примеру всё еще первосека «Единой России», который бывший премьер: «Идите займитесь бизнесом». Или про деньги и держаться.
Структура спорта прочно встроена в систему. Спортсмены и спортфункционеры часто переходят в другие ведомства на аналогичные посты, на спорт перекидывают нужных людей из других отраслей, там крутятся деньги, которые крутят, в том числе, в теневой части системы откровенные бандиты и сросшиеся с официальными ведомствами группировки. Это армия чиновников и нужных людей, которые все заняты какой-то деятельностью, через которых идут бюджеты. Нельзя просто так взять, и упразднить, например, Минтруд. Не потому что функции и граждане РФ станут обделены заботой, а потому что в структуре аппарата образуется дыра, а вокруг неё масса функционеров, нужных людей, которых надо куда-то пристроить. Так же и со спортом.
Есть, кстати, два традиционных и давно известных административных способа решить проблемы спорта, вернее управленческой структуры спорта. Первый: ликвидация всех ведомств и структур и создание новых, с новыми людьми, новыми функциями, новыми целями и новой системой финансирования (быть может частной или ГЧП). Второй: пусть имеющиеся структуры существуют на остаточном финансировании, а параллельно выстраивать другую систему, ориентированную, скажем, на Азиатские спортивные игры, или турнир Евразии. При этом совмещать деятельность в структурах, как функционерам, так и спортсменам — запретить настрого, либо здесь, либо там. Или просто замкнуться на российских турнирах, если это вообще кому-то надо.
Первоочередная задача, все таки, не поездки на международные турниры, не достижения искалеченных тренировками и химией единиц, ну пусть десятков и сотен, а здоровье миллионов и физическая культура страны. Но цели и потребности миллионов граждан и целой страны не входят в круг интересов административно-политической системы РФ. Она у нас вот такая, как прошлогодняя олимпиада, отживший свое мутант, выживший из ума и реальности старик, всё никак не доживший свой вчерашний день, при том, что наступает завтра. Альцгеймер страшен, дед стал невыносим, но скрепы говорят, что старших надо слушать и не перечить, а молодым — сидеть и внимать. И только младшенький дурак всё рвётся из дому уйти по родным просторам гулять с гидрами воевать, но это уже совсем другая история.
*Все иллюстрации из открытых источников сети Интернет*