Найти тему

Работник-многодетный родитель: есть ли льготы при исчислении налогов и соцплатежей

Согласно пп.6 п.2 главы 1 Правил назначения и выплаты госпособий семьям, имеющим детей (утверждены Приказом Минздрава №319 от 05.05.2015 г.), многодетная семья –семья, имеющая в составе 4 и более совместно проживающих несовершеннолетних детей, в т.ч. детей, обучающихся на очной форме до 23 лет включительно.

Имеют ли право многодетные работники на какие-либо льготы при исчислении ИПН и социальных платежей?

Рассмотрим подробнее нормативную базу по каждому виду платежей, исчисляемых от дохода работника.

Что касается ИПН и соцналога, то НК РК не предусматривает отдельных льгот для многодетных родителей. Они не выделяются в отдельную льготную категорию (как, например, инвалиды). Следовательно, расчет ИПН и СН с их доходов производится в стандартном порядке.

Аналогично и с ОПВ: п.2 ст.24 закона № 105-V от 21.06.2013 г.  «О пенсионном обеспечении» предусматривает освобождение от уплаты ОПВ только определенных категорий лиц. К ним относятся:

  • пенсионеры (в т.ч. получающие пенсию за выслугу лет);
  • инвалиды 1 и 2 групп, если она установлена бессрочно;
  • военнослужащие (кроме срочной службы);
  • физлица, работающие по договору ГПХ, если он заключен с физлицами, не являющимися налоговыми агентами.

Многодетные родители в списке отсутствуют. Следовательно, с их дохода работодатель исчисляет и удерживает ОПВ по стандартной ставке 10%.

Что касается социальных отчислений, то согласно ст.7 закона № 286-VІ от 26.12.2019 г. «Об обязательном социальном страховании», СО исчисляются с доходов:

  • работников;
  • ИП, глав крестьянских и фермерских хозяйств;
  • частнопрактикующих лиц;
  • плательщиков ЕСП;
  • иностранцев, лиц без гражданства и кандасов, постоянно проживающих в Казахстане и ведущих деятельность, приносящую доход.

Многодетные родители не вынесены в отдельную категорию и закон не предполагает для них льгот при исчислении СО.

Работник -многодетный родитель сможет рассчитывать на освобождение от исчисления с его дохода СО только в случае, если он достигнет пенсионного возраста.

Что касается ВОСМС и ООСМС, то здесь ответ зависит от того, мужчина работник или женщина. Дело в том, что закон № 405-V от 16.11.2015 г. «Об обязательном социальном медицинском страховании» предусматривает освобождение от уплаты ООСМС (пп.1 п.3 ст.27 закона) и ВОСМС (пп.1 п.7 ст.28 закона) многодетных матерей:

  • награжденных подвесками «Алтын алқа», «Кұміс алқа»;
  • имеющих звание «Мать-героиня»;
  • награжденных орденами «Материнская слава» I и II степени.

Если многодетный работник –женщина, имеющая вышеуказанные регалии, то с доходов такого работника не исчисляются ВОСМС и ООСМС. Мужчина-многодетный работник на такое освобождение прав не имеет. С его доходов ВОСМС и ООСМС исчисляются по ставке 2%.

Как видим, для многодетных родителей-мужчин льгот по ИПН и социальным платежам не предусмотрено вовсе, а для женщин –только льгота по ВОСМС и ООСМС и только в случае наличия соответствующих наград.

Налоговые льготы для социального предпринимательства