В сфере инженерной сантехники при выборе типа труб, которые необходимы для монтажа системы водоснабжения или отопления, у каждого покупателя рано или поздно возникает вопрос какие трубы брать. Труб много, одни подходят только для отопления, другие только для водоснабжения, есть и универсальные варианты. К одному из последних относятся трубы из сшитого полиэтилена PEX (ПЕКс).
Но даже если вы остановили свой выбор на PEX трубах, то и здесь есть над чем подумать, т.к. сшитый полиэтилен бывает разным. В основном в продаже вы сможете найти PEX-a, PEX-b и PEX-c. Маленькие буковки a, b и с обозначают метод, которым производилась сшивка полиэтилена. Разные производители использую разные методы изготовления сшитого полиэтилена и каждый конечно расхваливает именно свой вариант. В чем же отличие и какой лучше выбрать? Чтобы разобраться в этом вопросе понадобится вникнуть во все три метода, а потом обратиться к нормативной документации согласно которой изготавливают трубы из ПЕКс.
Метод сшивки «а»
- это химическая сшивка полиэтилена при помощи катализаторов - органических пероксидов и гидропероксидов. По этому методу полиэтилен перед формированием в трубу расплавляется вместе с антиоксидантами и пероксидами.
Под воздействием температуры пероксид разлагается, образуя радикалы (молекулы со свободными связями) рис.1.1. Радикалы забирают у полиэтилена по атомы водорода рис.1.2, что приводит к образованию свободных связей у молекул полиэтилена рис.1.3. Благодаря чему соседние молекулы полиэтилена объединяются друг с другом (сшиваются).
Среди всех методов сшивки метод «а» самый дорогой, т.к. требует жесткого контроля за температурным режимом в процессе производства. Метод «а» гарантирует сшивание материала по всему объему, так как катализаторы добавляются в исходный расплав. Однако степень сшивки при этом должна быть не ниже 75% материала (по российским нормам – не ниже 70 %), что делает трубы более жёсткими по сравнению полиэтиленом сшитым иными способами.
Метод сшивки «b»
так же является химическим способом сшивки полиэтилена, но в данном случае в качестве катализаторов выступают органосиланиды.
В основном используют катализатор винилтриметаксилоксан (рис. 2.1). При нагревании связи в катализатор разрушаются, превращая его молекулы в активные радикалы (рис. 2.2). Эти радикалы замещают атом водорода в полиэтилене (рис. 2.3). Затем полиэтилен обрабатывают водой либо водяным паром, вода разменивается с катализатором отдавая его части водород и при помощи кислорода объединяя молекулы полиэтилена между собой (рис.2.4).
Метод сшивки «С»
такая сшивка называется физической или радиационной.
Готовую трубу из полиэтилена «бомбардируют» потоком электронов или гамма лучами (рис. 3.1-3.2). При таком воздействии часть связей углерода и водорода разрушается. Атомы углерода соседних макромолекул, у которых был выбит атом водорода, объединяются друг с другом (рис. 3.3).
К недостаткам данного метода можно отнести неизбежную неравномерность сшивки. Невозможно расположить электрод так, чтобы он был одинаково ото всех участков облучаемой трубы. В качестве источника облучения чаще всего используется циклический ускоритель электронов (бетатрон), который относительно безопасен как в производстве, так и в применении готовой трубы.
Итог
Теперь, когда разница в способах сшивки полиэтилена стала понятна, попробуем определиться какой метод сшивки лучше. Бытует мнение, что чем выше степень сшивки полиэтилена, тем он надежнее. Действительно, ГОСТ Р 32415 регламентирует различную минимальную допустимую степень сшивки труб из PEX для разных способов изготовления (табл. 1), и правда то, что при увеличении степени сшивки увеличивается прочность труб.
Однако сравнивать степени сшивки PEX-a, PEX-b и PEX-c недопустимо, так как образованные в результате сшивки межмолекулярные связи этих материалов имеют различную прочность, это значит, что сшитые до одной и той же степени разные виды полиэтилена тоже будут иметь различную прочность.
ГОСТ учитывает эту разницу и на выходе мы получаем трубы с одинаковой прочностью в независимости от метода сшивки если эти трубы были изготовлены по ГОСТ.
И теперь еще раз: так какие же трубы PEX выбрать, а, b или с?
Отвечаем: если все эти трубы сделаны в соответствии с ГОСТ, то разницы в прочности труб из-за того, что они изготовлены из разных видов сшитого полиэтилена не будет. Значит и выбирать следует, руководствуясь другими критериями: ценой, наличием товара в магазине известностью торговой марки.
Помните, что вы всегда можете позвонить в службу технической поддержки производителя и задать ему интересующие вас вопросы, что безусловно поможет определиться с выбором. Если конечно у выбранного вами производителя есть служба технической поддержки, что тоже о многом говорит.
Автор: Максим Максимов