Обзор, который получился быстро и спонтанно. Постоянно читаю что-то новое, надеясь увлечься настолько, что...
И вот пять книг (может быть и вам незнакомых), но вдруг возникнет желание прочитать?
Разные жанры, в одном обзоре... Как вам? Напишите в комментариях?
1. Евгений Щепетнов "Колдун. Выбор пути"
(Юмористическое фэнтези)
Деревня Кучкино. До Москвы 200 км. До райцентра - двадцать км...) Именно сюда, в тверские леса, прибывает на работу сельский участковый Василий Каганов. И живут в этих странных сказочных местах те, в кого вы не верите... (но само-собой о них знаете!)
Представлю в обзоре только первую книгу цикла "Колдун", а написано уже - четыре (в этом весь - Евгений Щепетнов)! И читать цикл (если заинтересуетесь первой книгой) нужно именно по порядку:
- Выбор пути
- Дом родной
- Обретения и потери
- Жнец
Есть такие истории, которые... не раздражают. Наверное, потому, что все те страшилки, потустороннее и сверхестественное, - все, что встречалось в наших детских сказочных историях, на страницах цикла оказалось привычным, интересным и смешным.
Стилистика под этакий деревенский рассказ, даже не простым, а упрощенным (грамотным!!) языком. Образы (и нечисти в том числе) прописаны так точно, что хоть глоссарий по ним рисуй. Главный герой - впечатление двоякое, но он - "тащит"весь сюжет, так что не буду придираться.
Всем любителям "интеллектуального стёба" - смело рекомендую! Цикл автору - удался.
2. Рэй Кетов "Путь черпия"
(Стимпанк)
Знакомство с автором. Первая книга цикла "Благославленный пар".
Знаете, при всех недочетах (мелких и чуть крупнее) и неторопливости автора, вполне "читабельно". Мир, безусловно авторский и оригинальный. "Мир, где правит теократия, а противники пара устраивают кровавые акты..."
Викторианская эпоха, инквизиторы, клирики-отступники и... "простой черпий", который, не так-то уж и прост...
Он единственный студент очень тайного факультета!
Залы духовной семинарии позади! Предстоит скучная практика в качестве младшего черпия собора Святого Люция. О чём ещё можно мечтать в мире, где молитвы несут силу магии, а черпии являются ключевым звеном между божественным паром и сильными мира сего!
Потенциал - есть!)
3. Михаил Злобин "Грешник"
(Классическое фэнтези)
Первая книга цикла, который будет называться "Пророк дьявола". И еще одно первое знакомство с новым (для меня) автором.
Давно не сталкивалась с жанром "классическое фэнтези", и вот... тот случай, где не нужно объяснять "мир", в котором происходят события, не надо представлять "второстепенных" героев.
Ад, в котором томятся души и их беспрестанная борьба между собой и низшими демонами...
Целую вечность они рвут себе подобных на части, чтобы мгновением позже самим отправиться на следующий виток мучений. Но каждая новая агония, каждый поверженный враг, каждый новый круг ада – это опыт.
И такому сюжету, конечно, не избежать отклонений в "темное" фэнтези, которое я нежно люблю обычно не выпускаю из вида)))
У автора это - вторая серия ( первую - не читала). А вот эту, которой автор "дал жизнь"(!) похоже, буду! -
Боже… жизнь. Как же давно это было? Сколько тысяч лет назад? Я не могу сказать даже приблизительно, потому что толком ничего о ней и не помню. В моем разуме уже бесконечно долго творился настоящий бардак. Целую вечность мной игрались, как сломанной куклой, примеряя миллионы личин и внушая различные чувства. Я убивал других и умирал сам бесчисленное количество раз, давно уже позабыв, кем я был до всего этого кошмара.
4. Виктор Тюрин "1918 год: Расстрелянное лето"
(Попаданчество)
Здесь у нас - "попаданец" в тело белогвардейского поручика. И - тоже новый (почти, не считая его "Профессионала") для меня автор.
"Попал" в 1918 год профессиональный военный, воспитанный приемным отцом, который научил его любить Родину, сам являясь бывшим военным, прошедшим все "горячие точки". С девизом: "Политики и партии – ничто, Россия – всё" - поручик царской армии на альтернативной (!) земле, будет продолжать служить России, "оставаясь русским офицером".
Хороший, динамичный боевик, с адекватным, "попаданцем"(мартисьюшность - есть, конечно!) Автор на стороне - белогвардейцев - очень заметно. И, как вариант (альтернативный же мир!), победа "белых" над "красными"?
Продолжение (если будет), я, пожалуй не буду читать, мне как-то все показалось вполне себе законченным. Но, у автора неплохой "слог", - надо будет попробовать почитать что-нибудь еще у него.
5. Андрей Белянин Дарья Менделеева "Дочь дракулы"
(Темное фэнтези)
Давно.
Давно ничего не читала у Андрея Белянина! И вот увлеклась, с первых страниц, его новой историей, написанной в соавторстве с Дарьей Менделеевой.
И сразу скажу, что ничего из "женского романтического фэнтези" ( ведь может показаться на первый взгляд), в книге нет. Скорее это фэнтези про вампиров с элементами черного юмора.
Когда ты вынуждена убивать ради глотка крови, когда твой отец сумасшедший маньяк, твой дядя — турок, отбитый на всю голову, твоя сестра озабоченная стерва… и все они вампиры! — начинаешь смотреть на жизнь другими глазами…
Что изменилось для меня в "Белянине"? (Вспоминаю - "Дочь белого волка"). Прежде всего - жесткие, или даже - жестокие описания некоторых сцен, обилие "кровищи" и, повторюсь, юмор - черный.
Героиня - понравилась (как и вся история, которая почему-то (мне не понять) многим показалась ужасной). Соавторство - удалось, не заметила, как это часто бывает, кто какую строчку из авторов писал. Продолжения? Хочу...
Спасибо, что дочитали! "Лайк" - если что-то понравилось. Подписывайтесь на канал! Здесь интересно!:)