В одном тексте мне встретилось выражение «облеченный властью». Это нормальное, литературное выражение, хотя и не очень часто сейчас используется. По смыслу равносильно выражению «наделенный властью». Я подумала: а от какого глагола это «облеченный» образовано?
Облечённый
Разумеется, от глагола облечь. Но дело в том, что облечь изначально значило «одеть во что-то, окутать чем-то». Сейчас в словарях это значение тоже дается, хотя и с пометкой «устаревшее». В книгах оно иногда бывает, вот например:
«Сии, облеченные в белые одежды, – Кто они и откуда пришли?» (Откровение Иоанна Богослова, 7, 13).
Эту фразу взял в качестве эпиграфа Михаил Дудинцев для своего романа «Белые одежды».
Со временем у слова облечь появилось два новых значения, оба с пометкой «книжное».
Первое: представить в форме чего-либо.
«Облечь мысль в слово», «Мысль, облеченная в слово».
Второе: наделить чем-либо.
Это как раз наше «облеченный властью».
Облачённый
А значение «одеть во что-либо» в высоком, книжном стиле закрепилось за другим, хотя и однокоренным глаголом – облачать (причастие облаченный).
«Облаченный в ризу», «облаченный в лохмотья».
Сейчас, если вы не цитируете чей-то текст, я бы рекомендовала в значении «одетый во что-то» использовать именно это причастие.
Что интересно, разоблачать когда-то обозначало «раздевать, снимать покровы», а соответственно показывать истинную сущность человека. Про других не знаю, а я иногда употребляю это слово в прямом значении («разоблачайся», то есть «раздевайся») в ироническом контексте. В основном же сейчас его используют в переносном смысле:
«разоблаченный шпион», «разоблаченный взяточник».
Вообще же слово облачить имеет тот же корень, что русское слово оболочка. И следующему слову оно не родственно.
Обличённый
К более позднему значению слова «разоблачать» близок глагол обличать. Обратите внимание: совершенный вид от глагола обличать бывает – это обличить, а от разоблачать не бывает: разоблачить – это не литературная форма.
«Обличать» даже в словарях объясняют через слово разоблачать: «Обличать – делать явной чью-либо виновность, преступность; высказывать правду о чьем-либо дурном поступке, поведении и т. п.; разоблачать; осуждать».
Слово обличать имеет тот же корень, что слово облик, лик – лицо: обличить – значит «показать чей-то настоящий облик, чье-то настоящее лицо».
Сочетания со словом обличенный будут строиться по-другому, не так, как со словом разоблаченный, потребуется дополнение:
«обличенный в шпионаже», «обличенный во взяточничестве».
Если моя статья была вам полезной, ставьте лайк!
«В табеле» или «в табели» – какое окончание выбрать?
#русский язык #культура речи #правописание