IТ-продукты – одно из требований современного рынка. В отрасли грузоперевозок сегодня не так много удобных и полезных цифровых сервисов, но это направление активно развивается. Технологичные проекты могут экономить время на всех этапах: от заявки на перевозку до выгрузки товара. Руководитель направления логистических проектов Первой грузовой компании (ПГК) и участник команды разработчиков приложения «Мобильный репортер» Ольга Умнова рассказала в интервью изданию «Эксперт Северо-Запад» о том, как IТ-решение позволило улучшить бизнес-процессы в компании и повлияло на отрасль в целом.
Про идею
— Цифровизацией процессов сегодня занимаются практически все. Но еще есть консервативные отрасли и направления, живущие по давно устоявшимся принципам. Один из примеров — оформление железнодорожных документов, фиксирующих коммерческую непригодность подвижного состава. Речь идет об актах ГУ-23.
Проблема в длительном процессе, плюс грузоперевозчик не видит причины, почему вагон забракован. В итоге приемосдача вагона становится тяжелым трудоемким процессом. Это было настоящей болью не только для ПГК, но и для наших клиентов, которые не могли обеспечить стабильную отправку продукции из-за замены вагона. Мы, как оператор, несли затраты на простой, подачу и отвод вагона, а помимо этого получали большие репутационные риски, влияющие на лояльность клиентов. Поэтому появилась идея сделать сервис, который помогает снизить количество коммерчески непригодных вагонов, сокращает время обработки поступившей информации и минимизирует финансовые потери для нас и наших клиентов.
Про команду разработки
— Разработкой такого сервиса занялась команда специалистов, представляющих разные подразделения ПГК под руководством Роберта Буйдова, заместителя начальника департамента перевозок промышленных грузов и товаров народного потребления. Кроссфункциональность нашей экспертной группы позволила учитывать интересы разных направлений бизнеса и создать тот проект, который в итоге приносит нам столько пользы.
В чем суть проекта
— Основной принцип «Мобильного репортера ПГК» в чем-то повторяет получение автомобиля в каршеринге. В app-приложении есть анкета по осмотру вагонов, такой своеобразный чек-лист. Конечно, и прежде наши клиенты могли прислать нам, к примеру, e-mail или смс-сообщение о том, что обнаружен коммерчески непригодный вагон. Но в чек-листе мобильного приложения эта информация более структурирована, к ней прилагаются свежие фотографии. Поскольку информация постоянно обновляется благодаря новым осмотрам, автоматически собирается актуальное цифровое досье на каждый вагон, и формируется подробная цифровая база подвижного состава.
По сути, мы создали удобный продукт для контроля за качеством подвижного состава. Клиенты этот инструмент уже оценили — «Мобильным репортером ПГК» пользуются многие наши грузоотправители. Каждый сигнал клиента позволяет оперативно принимать решение по проблемному вагону. Он либо отправляется в ремонт (и тогда мы предоставляем клиенту другой вагон), либо ремонтируется на путях клиента.
Чем больше наша «воронка» и чем больше клиентов применяют в работе «Мобильный репортер ПГК», тем лучше мы понимаем их требования, качественнее работает сам сервис. В дальнейшем у нас будет предиктивная аналитика, позволяющая, к примеру, заранее предусмотреть, какой именно вагон лучше направить конкретному клиенту с учетом его предпочтений и характера перевозки.
Какие плюсы
— Самое важное, помимо того, что ПГК сокращает расходы на простой и траты на отвод вагона — «Мобильный репортер ПГК» дает возможность контролировать состояние подвижного состава в моменте. А значит, постоянно улучшать его качество и, как следствие, повышать лояльность клиентов. Развитие сервиса повлияет также на сокращение непроизводительных порожних рейсов благодаря развитию предиктивной аналитики.
К слову, приложение позволяет контролировать и качество проведенного ремонта. В этот процесс вовлечены сотрудники и клиенты, которые с удовольствием занимаются инспектированием, потому что напрямую заинтересованы в хорошем подвижном составе.
Выгода очевидна для всех, именно этим и объясняется популярность нашей разработки. Используя «Мобильный репортер ПГК», грузоотправители снижают риск получения коммерчески непригодных вагонов. К тому же клиент ПГК может заранее увидеть всю информацию по вагону, который будет подан — ознакомиться с ранее выполненными инспекциями и понять, в каком он состоянии сейчас.
Влияние на отрасль
— Исторически так сложилось, что с главным перевозчиком у нас полноценное взаимодействие. Все участники транспортно-логистического рынка понимают необходимость дальнейшей цифровизации процессов. Просто не всегда тот или иной проект удается реализовать быстро. Мы выступили с инициативой, чтобы акты ГУ-23 можно было заменить с помощью «Мобильного репортера ПГК» с фотографиями на местах, провели для перевозчика презентацию. Нам рекомендовали подключить к обсуждению других железнодорожных операторов, масштабировать наш продукт на весь сегмент, создать некий единый стандарт. Когда сервис будет запущен, можно будет постепенно отказаться от актов ГУ-23.
Что дальше
— В настоящее время мы завершаем интеграцию «Мобильного репортера ПГК» с программой SAP, что обеспечит прозрачность и ускорит все процессы от подачи заявки до взаиморасчетов.
Мы готовы развивать приложение, демонстрировать его коллегам. Да, сейчас «Мобильный репортер» работает только в контуре ПГК. Но уже сегодня он показал большой потенциал и приносит огромную пользу. Мы быстро получаем информацию о забракованных вагонах, прорабатываем ее, в разы быстрее принимаем решения. В совокупности это приносит высокий экономический эффект. И то, что наша разработка может оказать качественное влияние в целом на рынок грузоперевозок, если она будет масштабирована, очень вдохновляет развивать проект.
Еще инновации
— Мы приступили к активному внедрению цифровых сервисов. У нас и прежде была сильная экспертиза, основанная на глубокой проработке вопросов по взаимодействию с перевозчиком, клиентами, вагоноремонтными предприятиями и другими партнерами. Но опыт по реализации цифровых проектов отсутствовал. Нам удалось собрать отличную «цифровую» команду. При этом мы ориентировались на профессионализм, энтузиазм и готовность менять бизнес-процессы даже в такой консервативной отрасли, как железнодорожные грузоперевозки. Эта команда обеспечила усиление цифровых компетенций компании. И сейчас у нас в разработке достаточно большой объем инновационных продуктов, которые могут внести весомый вклад в развитие отрасли.
Полную версию интервью читайте на сайте «Эксперт Северо-Запад».
«Мобильный репортер ПГК» запущен в апреле 2019 года. В настоящий момент число пользователей, вовлеченных в процесс оперативного сбора информации, насчитывает 1,5 тыс. человек, представляющих интересы более 500 компаний. Сформированная благодаря приложению обширная цифровая база данных уже сегодня позволяет ПГК следить за состоянием 70% парка крытых вагонов в динамике, своевременно проводить ремонты и подавать клиентам более качественные вагоны. В перспективе сервис поможет отслеживать любые действия с каждым из 113 тысяч вагонов ПГК.