Как правило, прежде чем поднять заветный трофей над головой, команды чемпионов превосходно проходят группой раунд. Тем самым оправдывая свой статус фаворита, либо возводя себя в этот ранг. Но в истории были случаи, когда будущие чемпионы мира и Европы, прежде чем завоевать свои титулы, терпели поражения на групповом этапе. И порой, эти поражения были довольно неожиданными.
Сегодня, дорогие читатели, я бы хотел поговорить с Вами как раз о таких случаях. И о командах, которые смогли подмочить репутацию будущим чемпионам на Европейских первенствах.
Евро 1988
Перед тем, как встретиться в финале чемпионата Европы 1988 года, футбольные боги свели сборные Нидерландов и СССР еще на групповом этапе. Оранжевая сборная, которая приехала в ФРГ в статусе одного из главных фаворитов, с первых же минут взяла инициативу в свои руки. Советские футболисты в основном отсиживались в обороне, отвечая лишь редкими атаками. Но стоит отметить тот факт, что сборная СССР защищалась довольно-таки грамотно и дисциплинированно. И за это судьба вознаградила отечественных игроков, предоставив им шанс выйти вперед. Футболисты сборной СССР прекрасно этим воспользовались. Василий Рац приняв пас на левом фланге, незамысловато, но очень точно пробил в дальний угол ворот сборной Нидерландов. Этот гол оказался победным, и советская команда стартовала на турнире с виктории. А о сборной СССР заговорили после того матча, как об одном из главных фаворитов на том турнире. Потом будет аналогичный финал, в котором победу одержат голландцы.
Евро 1992
Будущие триумфаторы Евро 92, стартовали на том турнире, мягко говоря, не важно. В первом матче против Англии была добыта ничья. А во втором матче датчанам предстояло сыграть с очень хорошей командой Швеции, которая еще являлась и хозяйкой турнира. И если в начале матча борьба была более — менее равной, то ближе ко второму тайму, шведы стали потихоньку завоевывать преимущество. И на 58 минуте, Томас Бролин во время одной из атак, открыл счет. Его гол стал победным, который поставил датчан в очень трудное положение. Однако, все мы знаем, что Дания прекрасно справилась с задачей по выходу из этого положения.
Евро 2000
Отправляясь на чемпионат Европы 2000 года, действующие чемпионы мира, сборная Франции, находилась в статусе одного из главных фаворитов. И с первых же матчей французы принялись подтверждать свой статус. Одержав победы в первых двух играх (над Данией и Чехией) с общим счетом 5:1, французы досрочно выполнили задачу по выходу в плей-офф. Третий матч им предстояло провести против одной из хозяек турнира — сборной Нидерландов. Франция сразу же рванула к воротам голландцев, и на 8 минуте после подачи углового, Кристоф Дюгарри вывел трехцветных вперед. Но уже спустя 6 минут Патрик Клюйверт оказался на острие контратаки и вколотил мяч в дальний угол Бернара Лама. Трезеге на 31 минуте, вновь после подачи углового, замкнул прострел прямо перед воротами Нидерландов. А спустя 20 минут состоялся шедевр в исполнении Франка де Бура. Пробив со штрафного, метров с 30, Франк попал в верхний угол ворот. Лама был бессилен. Через 8 минут Зенден мастерски обработал дальний пас и моментально ускорился. Проскочив между французскими защитниками, он пробил точно в левый от себя угол ворот. Этот гол был победным. Обе команды отправились в плей-офф, а болельщики получили невероятные эмоции от такого зрелища.
Евро 2004
Еще один неожиданный чемпион Европы, сборная Греции, стартовала на турнире с уверенной победы над сборной Португалии. Затем была ничья со сборной Испании. Перед заключительным поединком против сборной России, сыны Эллады практически гарантировали себе место в плей-офф. Как таковая, турнирная мотивация была незначительной, и всё же, ещё сохранялись шансы того, что бы Греция оказались за бортом турнира. Увидев в первых играх потенциал греков, в предстоящем матче против России их считали явными фаворитами. Но вопреки ожиданиям, сборная России с первых минут захватила инициативу. И уже на 2 минуте Дмитрий Кириченко открыл счёт. А на 18 минуте, Дмитрий Булыкин в падении, головой забил второй мяч. На что греки смогли ответить лишь однажды, усилиями Вризаса. В итоге, Россия победила Грецию в группе и отправилась домой. А Греция продолжила турнир и стала чемпионом Европы.
Не забудьте поставить "лайк", оставить комментарий! И обязательно подпишитесь на канал, что бы не пропустить новую статью.
Здесь Вы можете прочитать предыдущую статью на моем канале. О командах-середняках из Европы.