Найти тему
В ЖИЗНИ И В КИНО

Сулев Луйк – знаменитый эстонский советский актер и его печальная судьба

В эстонском кинематографе советского периода было много замечательных актеров и актрис, но всесоюзная слава приходила далеко не ко всем. И дело тут не в актерском таланте, а в слабой популярности эстонских фильмов за пределами республики. Герой нашей истории прославился на весь Союз своим первым же появлением в кино, много снимался на киностудии «Таллинфильм» и запомнился ролью в одном из лучших советских телесериалов. А его нелепый уход из жизни больше похож на эпизод криминального фильма.

Кадр из сериала «Государственная граница» сделан автором статьи
Кадр из сериала «Государственная граница» сделан автором статьи

Будущий актер Сулев Луйк родился 16 апреля 1954 года в небольшом провинциальном городке, где даже сегодня проживает всего 2 тысячи жителей. Фамилия Luik довольно распространена в Эстонии, в переводе означает «лебедь».

Сулев окончил актерский факультет Таллинской консерватории в 1976 и начал службу в одном из столичных театров.

Кадр из фильма «Хозяин Кырбоя» сделан автором статьи
Кадр из фильма «Хозяин Кырбоя» сделан автором статьи

Его ожидала судьба других эстонских советских актеров – локальная известность в Эстонии и приглашения на роли безликих иностранцев в фильмы центральных киностудий. Но молодому актеру повезло. На него обратили внимание за пределами родной республики.

В июне 1980 года в советских кинотеатрах стартовал показ научно-фантастической ленты «Отель «У погибшего альпиниста». Фильм-экранизация одноименного романа Братьев Стругацких был снят годом ранее на эстонском языке на студии «Таллинфильм» и дублирован на «Ленфильме». В Союзе его посмотрят на большом экране 17,5 млн. человек.

Кадр из фильма сделан автором статьи
Кадр из фильма сделан автором статьи

Невиданная для советского зрителя смесь нескольких редких жанров – фантастики, детектива и мистики – сделала фильм невероятно популярным и даже в какой-то степени «культовым».

Сулев Луйк сыграл умирающего пришельца по имени Луарвик. Совершенно несоветская внешность актера пришлась кстати. Именно так может выглядеть инопланетянин в человеческом обличье.

Кадр из фильма сделан автором статьи
Кадр из фильма сделан автором статьи

После успешного дебюта актер довольно много играл в национальном кинематографе. Его можно увидеть в фильмах, которые и сегодня доступны с русским дубляжом: «Хозяин Кырбоя» (1979), «Арабелла – дочь пирата» (1982), короткометражка «Вызов» (1988).

Кадр из к/м фильма «Вызов» сделан автором статьи
Кадр из к/м фильма «Вызов» сделан автором статьи

Особо отмечу роль Сулева Луйка в почти забытом эстонском фильме «Лесные фиалки» (1980), который на мой скромный взгляд является лучшим советским фильмом на тему прибалтийских «лесных братьев». Актер сыграл командира одной их банд, действующих в послевоенной Эстонии.

Фильм есть в сети только с субтитрами. Кадр из фильма сделан автором статьи
Фильм есть в сети только с субтитрами. Кадр из фильма сделан автором статьи

Сулева активно приглашали на роли иностранцев в русскоязычные фильмы. Только вот в отличие от его коллег из Эстонии, почти не брали на роли нацистов. Из-за своей специфической внешности «фашисты» у Сулева Луйка получались слишком приятными.

Зато в политическом сериале «Большая игра» (1988), который должен был повторить успех «ТАСС уполномочен заявить», но оказался неактуальным для эпохи Перестройки, Сулев Луйк сыграл ни много ни мало, а резидента ЦРУ.

Кадр из сериала сделан автором статьи
Кадр из сериала сделан автором статьи

А повторить успех Луарвика на всесоюзном уровне актер смог своей ролью в телесериале «Государственная граница». В 7-м фильме серии «Соленый ветер» (1988), посвященном ликвидации антисоветского подполья в послевоенной Эстонии, Сулев на этот раз сыграл не командира «лесных братьев», а советского майора-пограничника.

Кадр из сериала сделан автором статьи
Кадр из сериала сделан автором статьи

После распада СССР Сулев Луйк сосредоточился на национальном театре. К сожалению, блестящая карьера замечательного артиста прервалась внезапно и совершенно нелепо.

28 июня 1997 года актер как обычно вернулся домой поздно вечером. Последние дни он ежедневно выходил на сцену в премьерном спектакле «Три мушкетера» в роли кардинала Ришелье. Супруга с обоими сыновьями уехала в деревню к родителям. Сулев переоделся, включил телевизор, видеомагнитофон и … вышел на улицу.

Его дом вплотную примыкал к городскому парку Кадриорг, который сегодня является одним их самых красивых мест эстонской столицы, а тогда, в лихие 90-е, даже не освещался по вечерам. Он стал местом пристанища для неформалов, гопников, бомжей и алкашей.

Парк Кадриорг в 2016 г. Фото автора статьи
Парк Кадриорг в 2016 г. Фото автора статьи

Зачем Сулев Луйк отправился в парк, оставив дома включенный телевизор, мы не узнаем уже никогда. Знаменитый актер присоединился к компании незнакомой молодежи, которая жарила шашлык и распивала спиртное.

Трое мужчин от 27 до 32 лет и 24-летняя девушка, все граждане Эстонии, но со славянскими именами и фамилиями, понятия не имели, кому они предложили выпить. Все четверо вели, как говорится «асоциальный образ жизни» и не интересовались театром и кино. Зачем Сулев Луйк, у которого не было раньше проблем с алкоголем, выбрал таких собутыльников, опять же, непонятно.

Дальнейшие события известны лишь по показаниям этих людей. Якобы актер начал делать непристойные намеки одному из парней, что никому, естественно, не понравилось. Пьяная ссора переросла в самое настоящее избиение. В ход пошли ножи и шампура. Тело Сулева Луйка найдут в кустах только днем 29 июня.

Кадр из фильма «Похищение чародея» (1989) сделан автором статьи
Кадр из фильма «Похищение чародея» (1989) сделан автором статьи

Версию преступников отвергли жена и друзья актера. Сулев Луйк никогда не был замечен во влечении к мужчинам. Истинной причиной нападения на актера, по их мнению, являлся корыстный мотив.

Понравилась статья, тогда ПОСТАВЬТЕ ЛАЙК и ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ! Заранее спасибо!

Преступников приговорят к лишению свободы на сроки от 8 до 12 лет. Сейчас они уже на свободе и, может быть, когда-нибудь раскроют тайну последнего дня замечательного актера.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: