26 и 27 июля 2021 года - дни, которые навсегда войдут в историю отечественного спорта. Мы увидели триумф российской спортивной гимнастики. Мужская и женская сборные стали олимпийскими чемпионами в командном многоборье. Двойной такой победы, боюсь, мы увидим еще не скоро.
Немного предыстории
Я смотрю спортивную гимнастику с 2008 года, с летних Олимпийских игр в Пекине. Меня - тогда еще девочку - этот вид спорта поразил своей мощностью, красотой и невероятным адреналином. К сожалению, в Китае мы не смогли выиграть золото и, вообще, эта Олимпиада стала самой провальной для сборной России. В нашей копилке значились лишь две бронзы, которые завоевал Антон Голоцуцков. Хотя, мы рассчитывали на большее.
Еще тринадцать лет назад наши девочки могли стать олимпийскими чемпионками, но помешало излишнее волнение. Нашим гимнасткам всегда не хватало уверенности в собственных силах и только и всего, ведь девчонки были одними из лучших. В состав команды входили чемпионки мира и Европы.
Об ожиданиях командного олимпийского многоборья в Токио
Как я писала выше, российские гимнастки всегда считались фаворитками на турнирах. Соперницы уважали и боялись наших спортсменок. Сборная женская России неизменно брала медали на чемпионатах мира и России в командном зачете, неоднократно становились и чемпионками турниров. Но вот олимпийское золото нам добыть не удавалось никогда (в расчет не идут сборные СССР и СНГ).
Особенно близки к олимпийской мечте наши девочки были в Лондоне (Ксения Афанасьева, Алия Мустафина, Виктория Комова, Мария Пасека, Анастасия Гришина). Тогда россиянки проиграли американкам в сумме пять баллов.
Я считаю эту команду одной из самых сильных и до сих пор пересматриваю их выступления на различных соревнованиях. Эти девочки должны были стать олимпийскими чемпионка, но, увы, не сложилось.
В Рио-Де-Жанейро женская команда (Ангелина Мельникова, Алия Мустафина, Мария Пасека, Дарья Спиридонова, Седа Тутхалян) стала серебряным призером. Соревноваться с американками было просто невозможно. Наступила эра гегемонии Симоны Байлз. На тех играх она стала четырехкратной абсолютной олимпийской чемпионкой.
В связи с этим особых ожиданий на эту Олимпиаду в женском командном многоборье не было, ведь когда в сборной США присутствует Байлз, соперничать с американками крайне сложно. Но все равно очень хотелось золота, особенно после великолепной победы наших гимнастов.
Девчонки - олимпийские чемпионки!
Начало соревнований началось обескураживающе. Уже на первом снаряде Симона Байлз снялась, неудачно выступив на опорном прыжке. Позже она это объяснила, что она находится не в лучшем психологическом состоянии, чтобы дальше продолжать состязания.
ЭТО БЫЛ НАШ ШАНС. И девочки поначалу им воспользовались, прекрасно исполнив брусья и опорный прыжок. После двух видов мы лидировали с отрывом на три балла от США.
Но на очереди было бревно. Проклятый снаряд во всех смыслах. На этом виде мы традиционно не так сильны. В итоге – два падения и отрыв России уменьшился на 0,8. Судьба золота решалась на вольных упражнениях, на котором американки лучше россиянок.
Все внимание мира было приковано только на ковер. Первыми вышли американки. Грейс Маккалум выполнила упражнение на своем уровне. Далее пошла Владислава Уразова – тоже хорошо.
Ключевым моментом всего турнира стало выступление Джордан Чайлз. Она допустила несколько грубых помарок и падение. В свою очередь Виктория Листунова показала практически идеальную хореографию и акробатику. В итоге она стала лучшей среди наших на вольных упражнениях. А Вика, так на минуточку, дебютантка ОИ и самая юная участница среди всех наших спортсменов.
Последняя из россиянок выступила Ангелина Мельникова. Ей лишь надо было исполнить упражнения без грубых ошибок, что она и сделали. Наши девчонки стали олимпийскими чемпионками!
Во время трансляции, казалось, что мы уже все – отдали золото, но как бы не так. Наши девочки проявили настоящий характер и смогли исправить ситуацию.
Симона Байлз оказалась не роботом, а обычной девушкой – со своими страхами и переживаниями. Ее снятие ни в коем случае не умаляет того, что наши девочки стали заслуженно чемпионками.
Лилия Ахаимова, Ангелина Мельникова, Владислава Уразова и Виктория Листунова – лучшие!
И добавлю еще про наших красавцев-гимнастов
Ребята стали олимпийскими чемпионами впервые за 25 лет. Это золото мы ждали. Ребята целенаправленно к нему готовились. То, что мы выиграем награду высшей пробы в Токио, я еще поверила после ЧМ-2019, где наши ребята стали победителями тоже после огромного перерыва.
26 июля я плакала вместе с Никитой Нагорным, Давидом Белявским, Артуром Далалояном, Денисом Аблязиным. Золото - это справедливый результат их неимоверного труда.
Спасибо наши любимые мальчики и девочки за грандиозный триумф!
Впереди – личное многоборье и индивидуальные виды. болеем за наших ребят!