Подписалась я на тестирование цветов в этом году и еще раз убедилась, что выращивать цветы - это не мое. Место для цветов я всегда выбираю по остаточному принципу, где не жалко, там цветы. Из-за этого им досталось плохо прогреваемое затененное место у крыльца.
Вроде бы все логично, вышел и с крыльца - любуешься цветами, но место действительно не очень хорошее. Там в последнюю очередь сходит снег и земля там остается холодная очень долго, растут только неприхотливые цветы. Но зато я поняла какие цветы хочу и могу выращивать. И вообще интересно было протестировать цветы в спартанских условиях и понять как они вырастут в моих непростых условиях.
Все цветы с тестирования сажала в ограниченном количестве, по 2-4 штуки. Чисто чтобы проверить, что это за цветы и соответствуют ли они описанию. Сажала в хаотичном порядке, на клумбе в этом году органично они не смотрятся, поэтому показывать буду по одному. Но зато наглядно видно, выросли как на картинке или нет
Примулы
Примула Будда была посеяна 15 декабря в рамках домашнего тестирования, росла она очень долго и была высажена на клумбу в конце мая со всеми остальными цветами и в середине июля она меня удивила - зацвела. А через неделю зацвела и примула Вивьен, которая была посеяна 12 февраля.
Чувствуете, два месяца разницы, а зацвели практически в одно время. Примулы - многолетние первоцветы и всходят, когда земля еще совсем не прогрелась, не бояться излишней влаги и притенения. Вот такие цветы можно сажать в моих условиях, они не требовательны к уходу и почве. Выращивать из семян их интересно, займусь, пожалуй, их разведением.
Обе примулы соответствуют описанию и цветы у них очень крупные для примул, посмотрим как они переживут зиму.
Вьюнки
Белый танец мне понравился. Сеяла его прямо в грунт в мае. Растет он невысоким кустом и органично смотрится рядом с петунией.Цветет непрерывно, выбрасывая все новые и новые цветоносы. Сравнение с петунией неспроста, очень уж похож на нее. Зацвел почти одновременно с остальными цветами, не требует выращивания через рассаду, неприхотлив. Растут они у меня в тележке, можно выращивать в кашпо и на клумбах, везде будет хорошо смотреться.
А вом ипомею я выращивала через рассаду. Расти вьюнком она у меня отказалась. По организованным натянутым лескам не ползет, цепляется внизу за лен, там и зацвела. Сначала синяя, а потом и полосатая. Получается в пачке семян пересорт. Цветки крупные и возможно ей не понравилась пересадка, почва или ветренное место, но что есть, то есть. Лучше уж я посажу девичий виноград.
Венидиум
Цветок неприхотлив. Выращивала через рассаду. Вырастает огромным кустом со множеством цветоносов, но вот проблема в том, что ему нужна опора, а иначе он разваливается и цветы на высоких ножках смотрятся не аккуратно, а высота у них около 50 см. Я такие цветы не люблю, хотя мне нравится как они выглядят распустившимися. Люблю аккуратненькие, невысокие цветы.
В пачке семян также оказался пересорт и у меня распустились сначала белые, а потом оранжевые цветы. Цветок неприхотлив, растет в любых условиях, но нужно организовать какой-то заборчик, иначе не красиво.
Целозия
Выращивала через рассаду. Взошла хорошо и в рассаде выглядела великолепно. При пересадке на постоянное место начала болеть, листья желтели, подкормки не помогали. Только к середине лета отошла и зацвела. Все цветы оказались желтыми. Но я сажала немного. Всего 4 штучки.
Как потом оказалось, этот цветок очень прихотлив. Ему нужна непременно солнечная полянка, очень плодородная почва и он терпеть не может низких температур. Вообще, мне нравится как он выглядит. Невысокий, всего 20 см, необычные цветы, которые цветут уже больше двух недель. Очень подойдет для оформления клумб, можно сажать часто, цветы у него одиночные, но нужны хорошие условия.
Астры
Эти цветы известны всем и выращивал их скорее всего каждый. Мне эти цветы тоже нравятся, но только когда они кустовые и низкие. Бывают такие миниатюрные сорта. Эта астра высотой 60 см, цветы примерно 10 см в диаметре. Выросли розовые, малиновые и фиолетовые. Если сажать рядом друг с другом, будут смотреться очень эстетично.
Цветы неприхотливы и растут в любых условиях, даже в таких ужасных, как у меня. Не жалуются и цветут очень долго, практически до заморозков. В этом году все цветет раньше обычного и одновременно.
Циннии
Когда сеяла, не прочла описание и ждала обычных крупных цинний, а когда начали распускаться цветы, удивилась, что они мелкие. Оказывается они и должны быть мелкими, около 4 см в диаметре. Просто картинка на упаковке слегка ввела меня в заблуждение. Циннии невысокие, около 30 см в высоту, кустистые. Образуют много цветоносов одновременно. Нуждаются в опоре, иначе кусты тоже заваливаются и цветут куда-то вбок. Выросли не только такие как на картинке, есть и просто желтые.
Цветы в принципе не прихотливые, но нуждаются в регулярных подкормках, иначе цветки будут простые, не махровые.
Вообще однолетники я не очень люблю, с ними много возни. Из всех однолетников я пока регулярно выращиваю только бархатцы и агератум. Они вместе дают интересное сочетание, вообще неприхотливы и не нуждаются ни в каком особом уходе. Растут на любых почвах и в любых условиях.
Уже несколько лет делаю из этих двух цветов первую клумбу и смотрится она все лето нарядно. Цветы распускаются уже в середине июня и цветут до самых заморозков. Такие цветы я предпочитаю выращивать. Чтобы посадил и забыл, ходишь и любуешься.
Когда не вырастает какой-нибудь капризный цветок, обычно говорят, вот с ним надо подружиться, вот ему нужно создать условия, тогда он будет расти, вот ему нужна плодородная почва. Я на такое скажу, я не хочу танцев с бубнами, особенно с цветами. На них я готова тратить лишь минимум времени. Я люблю наблюдать за цветами, когда они выращены опытным цветоводом. Люблю красивые клумбы, но свое время в огороде предпочитаю отдавать томатам и другим овощам. Я даже в прошлом году все бабушкины клумбы из шин заняла земляникой.
Поэтому я решила сделать клумбы из неприхотливых многолетников, которые требуют мало ухода и при этом выглядят красиво. Сейчас у меня растут мамины лилии и хосты, в будущем планирую расширить ассортимент растений, подобных хостам и сделать из них красивую клумбу. Я точно знаю, что у меня получится. Но сначала надо построить баню и потом организовать около нее клумбу.
Посмотреть все, что я тестирую в этом году можно по ссылке #тестирование от анюты - подписывайтесь на хештег и будете в курсе всех результатов.
Если поделитесь названиями многолетних цветов, которые цветут все лето, а не две недели, буду благодарна.