"ЕГЭ - лишь одно из жизненных испытаний, которое вам предстоит пройти"...этих слов боялись даже чеченцы...
Хотелось бы начать с того, что буквально полтора месяца назад я сдал свой последний экзамен, поэтому воспоминания о процессе подготовки ещё свежи. Мой порядок был таков: русский, профиль, физика.
ОБ ОЛИМПИАДАХ
Девяти и десятиклассники, услышьте меня! Необходимо серьезно задуматься об олимпиадах! Сам столкнулся с тем, что половину, а то и больше бюджетных мест могут занимать олимпиадники и льготники(соболезную). Среди них может быть любой из вас! Просматривайте сайты ВУЗов, в которые вы хотели бы поступить, ищите олимпиады, которые котируются в нём, участвуйте в каждой. Есть множество платформ для подготовки к ним, бесплатных видеороликов. 1-2 часа в день, проведённые за подготовкой к олимпиаде, а не за прокрастинацией, обязательно окупятся. Кроме саморазвития у вас будет реальный шанс поступить без лишних морок, без нервотрёпок.
ПОДГОТОВКА К ЕГЭ
Предыстория: в 9 классе я сдавал гуманитарные предметы(английский язык и история). 10-ый класс я встретил в физико-химическом классе(постаралась мама, за что сейчас я ей очень благодарен, ведь результат ниже 290 с гуманитарным набором не сулит ничего хорошего, если хотите поступить в топ 10 по стране). Были нулевые технические знания, о ЕГЭ я знал только то, что его все боятся. Мне повезло с учителем по физике, которая очень хорошо учила и заставляла учиться. Год я потратил на изучение самых простых основ. 11-ый класс начался с пробников, которые всех напугали, я не был исключением. Хотелось хорошо сдать, поэтому начался поиск интернет платформы для подготовки.
Онлайн-школы(личный рейтинг):
Parta(4/10): провёл здесь 3 месяца, брал русский, математику и физику. Никто не упускает возможности, чтобы об**рать её, ну а я чем хуже?? Математика с Кириллом - школьный уровень, ничего полезного вы не услышите, только тупые шутки(оценочное суждение). По физике был достаточно крутой паренёк в очках, которого я уже не вижу. Уровень подготовки был чуть выше школьного, но можно найти и получше. Русский с Майей, которую все возносят, был полон воды и её каверами известных песен. Реальным плюсом здесь могут оказаться кураторы, которые являются студентами, созвоны с ними, милые беседы, но тут кому как свезёт.
Школково(7/10): 2 месяца подготовки к профильной математике с Мо и его коллегой, которая является одной из причин сниженных баллов. Она вам непонятно объяснит, а потом будет недовольно разжевывать всем, кто задаёт "глупые" вопросы. Собственно, для чего ты вообще там находишься, если не можешь спокойно объяснить материал? К Мо нет вопросов, обычно оригинально объясняет, мемный чел(в хорошем смысле). Но я думаю, что можно в ЕГЭ обойтись без лемм о трезубце и др.
Эбонит(7/10): 2 месяца, многие фанатеют по нему, но мне не сильно зашёл. В принципе, народный чел, Саня Касьо, с животиком и небольшими матами. К процессу преподавания вопросов нет, объяснит всё самым отстающим и задаст интересную задачку преуспевающим. Брал "На Марс", моя ошибка, нужно было полный курс, т.к. у меня не было кураторов.
Foxford(9/10): стоит дорого, поэтому абьюзал foxweek, промокод на неделю бесплатных занятий, создавал новый аккаунт каждые 7 дней. Борис Трушин тот человек, который заставил меня поверить в математику. Объяснял сложные вещи человеческим языком. У него есть Ютуб канал, где можете ознакомиться с ним. Пенкин очень сильный физик, есть видеозаписи с теорией от него, можете также ознакомиться.
Я считаю, что цель каждого годового курса в том, чтобы вы провели на нём весь год. Вам не объяснят за одно занятие всё необходимое, потратят 2-3 занятия, а потом закрепят знания ещё через месяца 3-4. Советовал бы всем брать только интенсивы уже за 3 месяца до самого экзамена, а до этого готовиться через сборники.
СБОРНИКИ, КАНАЛЫ, ПОДГОТОВКА
Русский язык: интересные варианты есть на сайте "Незнайка", на "ЕГЭ на 100 баллов". Из книжных версий: начинать с Цыбулько(как на ЕГЭ), зацепить обязательно Дощинского(чуть сложнее ЕГЭ) и Симакову(для самоуверенных). Есть девочка с канала "Соточка по русскому". Позитивная, хорошо всё объяснит, есть курс на Stepik'е, притом бесплатный.
Математика: если вообще ничего не знаете, то стоит начать с Ященко, разборы есть на ютубе. К первой части нужно подготовиться за месяц, максимум за два! После этого открыть прекрасную авторскую книгу Трушина с задачами и их решением на Ютубе. Нереальный буст знаний. Сборники хорошо заменяются вариантами с мат100ру или с сайта Ларина, Малковой. Последних двух лучше не открывать в начале подготовки, но хорошие разборы Ларина есть на канале "Natalia Zakharova".
Физика: Де-ми-до-ва, по слогам. Максимально много вариантов прорешать в начале подготовки с разборами от Владислава Карибьянц(Ютуб). В его плейлистах можете найти решения и других сборников, решать их вместе с ним. Теорию, которая непонятна, может объяснить Павел Виктор. Варианты Лукашевой тоже очень хороши, ими можно заменить Демидову, если её уже дорешали.
ПЕРЕСТУПАТЬ ЧЕРЕЗ СЕБЯ
Да, заголовок в стиле войтенко или хАйПоВыХ интернет-тренингов. Первые часы подготовки будут сложны, непонятны, но ни в коем случае нельзя отчаиваться. Нужно находить пробелы и заполнять их знаниями. Большую часть времени стоит отдавать на практику, прорешивая варианты, как лёгкие, так и сложные задачи. Тайм-менеджмент: одна упущенная минута подготовки ещё ничего, но как насчёт десяти, тридцати минут? И так каждый день. Вместо того, чтобы полистать ленту, - ботать. Вместо того, чтобы посмотреть новый видосик любимого блогера,- ботать. Возможно, звучит смешно, но такой стиль жизни необходим в последние пол года подготовки. Нужно быть готовым, поэтому стоит учиться выстраивать свой день как можно раньше. Помните, что если вы подумаете об усталости после школы, что не можете дополнительно посидеть час дома, то многие другие потратят два часа на усиленную подготовку.
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
- Может я один такой, но узнал о конкурсе в общагу многих институтов уже после того, как сдал последний экзамен. То есть если вам необходимо общежитие в другом городе, то смотрите не проходные баллы на бюджет, а на общагу в тот или иной институт, корпус или направление.
- Не бойтесь задавать свои вопросы в группы типа "Подслушано *институт*". Здесь вы сможете найти студентов, которые расскажут о направлениях института, на которые хотите подавать.
- Каждый год меняются правила поступления, поэтому "задалбывайте" приемную комиссию, ходите туда или звоните, задавайте все вопросы, которые сможете.
- Ещё раз напомню об олимпиадах. ЕГЭ, по-моему, рулетка, которая сможет выстрелить в слабые места, сыграть на волнении, человеческом факторе. Олимпиада - возможность, которую стоит опробовать. Первое или призовое место обязательно окупится.