Часть первая. Итоги четвертого дня.
Мужской турнир.
Карацев – Шарди. Дело оказалось не в траве. Месяц назад Аслан проиграл французу на траве. Вот и сейчас Шарди выиграл. Первые два сета начинались хорошо. Карацев выходил вперед 4-2. Но вначале первого сета пошел дождь и матч был прерван. После возобновления Аслан растерял преимущество, проиграл четыре гейма подряд и в итоге сет 7-5. Во второй партии он смог удержать преимущество и выиграл 6-4. А в третьей партии соперник вовремя сделал брейк и у Аслана неосталось времени на обратный брейк. А основной проигрыш был по эйсам. Шарди 20 раз подал на вылет. В остальном игра была равная.
Тиафо – Циципас. Стефанос за один час и 18 минут выиграл этот матч. Счет 6-3 6-4. 9 эйсов и 90% реализации первой подачи. Вот за счет всего этого и получилась победа.
Дакворд – Хачанов. В первом сете за счет эйсов австралиец поддерживал равновесие. Брейк в одиннадцатом гейме помог Карену выиграть партию 7-5. Во втором сете Хачанов сразу сделал брейк и уверенно за 34 минуты выиграл партию 6-1.
Ивашка – Кукушкин. Первый сет прошел в очень равной игре. Только в первом гейме был один раз счет 40-40. Остальные геймы выигрывал подающий. Итог тай-брейка решил все один мини-брейк. Кукушкин выиграл первый сет. Фаворитом считался Илья Ивашка, вот он в итоге и выиграл матч. Второй и третий сеты он выиграл 6-3 6-3.
Женский турнир.
Вондрушева – Осака. Из-за дождя все матчи задержались. И только один можно было провести под крышей. Этот матч первым начался и первым закончился. Один час и 10 минут и Наоми Осака покидает Олимпийские Игры. Результат Осаки сильно зависит от ее первой подачи. Если она получается, то выиграть у японки практически не возможно. А если прицел сбился, то на второй подаче она играет осторожно, подает слабо и реализация второй подачи всего 29%. У Маркеты почти все мячи попадали в корт. То под самую линию, то в уголок. А против Наоми был да же трос. При этом в первом сете он возвращал мяч после удара Осаки обратно на ее половину, а во втором выкидывал в аут. И это происходило почти в каждом гейме. Это был не день Осаки.
Бенчич – Крейчикова. 12 и 11 ракетки мира. В первом сете Барбора разгромила соперницу 6-1. Что произошло дальше не понятно. Но Белинда выиграла второй сет 6-2 и третий 6-3.
Ван Эйтванк – Мугуруза. Испанка сразу сделала брейк и спокойно удержала преимущество до конца сета 6-4. А во втором разгромила бельгийку 6-1. 80% попадания с первого мяча и 74 % реализации первой подачи. Вот основное преимущество Гарбине.
Соррибес-Тормо – Павлюченкова. У испанки игра не получилась. Первый сет она проиграла 1-6. Павлюченкова играла сильнее и точнее. Вторая партия немного затянулась и итоговый счет 6-3 в пользу Анастасии. Очень уверенная игра, но тейп на колене вызывает беспокойство.
Каролина Плишкова – Джорджи. Каролина сыграла слабее обычного на подаче. Было меньше эйсов и совсем слабая реализация на второй подаче, всего 21%. Итальянка в первом сете сделала 2 брейка в третьем и пятом геймах. А во втором сете сразу в первом гейме. Счет матча 6-4 6-2 в пользу итальянской теннисистки.
Саккари – Монфис ( Свитолина ). Очень боевой матч получился. Эксперты отдавали предпочтение Марии. И в первом сете она оправдала их ожидания. Свитолина вышла вперед 3-0. Но Саккари нашла в себе силы сравнять счет и выйти вперед 5-4. И после обмена брейками Мария выигрывает первую партию 7-5. Во втором сете сделав брейк и выйдя вперед 4-1, Элина уже не упустила победу. 6-3 в ее пользу. В начале третьего сета опять вперед выходит Свитолина. Но в середине сета Мария сравнивает счет. На это Элина отвечает новым брейком. И с первого мяча выигрывает сет 6-4 и матч целиком.
Мужские пары.
Кравиц / Пюц против Энди Маррей / Джо Сэлисбери. Энди ради успеха в паре отказался от одиночного турнира. Это решение пока себя оправдывает Этот матч англичане выиграли. Первый сет легко 6-2. А во втором все решилось на тай-брейке в их пользу 7-2.
Шарди / Монфис – Штруфф / Зверев. Немцы оказались сильнее. Но матч проходил в борьбе. В начале первого сета немцы сделали брейк и спокойно удерживали преимущество. В девятом гейме они попробовали сделать еще один брейк и выиграть партию, но французы отыграли три сет-бола. Однако сделать обратный брейк французам не удалось и сет был проигран 4-6. Вторая партия была еще упорнее. Немцы опять хотели сделать брейк в третьем гейме, но французы устояли. Но в одиннадцатом гейме немцам удалось сделать брейк. А в двенадцатом уже им пришлось отбиваться от брейк-пойнтов соперников. Итог сета 7-5 немцы выиграли.
Женские пары.
Крейчикова / Синякова – Бадоса / Соррибес-Тормо. Первая пара мира начала матч ударно и выиграла первый сет 6-2. Но испанки уже много шума наделали на этой Олимпиаде. Вот и во второй партии они вначале сделали брейк. Чешский дуэт его отыграл. Тогда испанки снова сделали брейк и уже смогли довести сет до победы. Но на чемпионском тай-брейке лидеры рейтинга показали свою мощь и выиграли 10-5.
Мугуруза / Суарес Наварро – Бенчич / Голубич. И вторая испанская пара покидает соревнование. Они выиграли первый сет 6-3. Но второй крупно проиграли 1-6. Чемпионский тай-брейк прошел в равной борьбе. Чуть сильнее оказались теннисистки из Швейцарии 11-9.
Корне / Ферро – Маттек-Сандс / Пегула. Американский дуэт выиграл этот матч. Уверенно выиграл со счетом 6-1 6-4.
Часть вторая. Прогноз на пятый день.
Мужской турнир.
Фоньини – Медведев. Почти все считают Медведева победителем. В 2017 году первую встречу выиграл Фабио, после этого пять раз побеждал Даниил. Но мне понравился итальянец в последнем матче. Как он менял силу ударов и тактику. И жару он лучше переносит. Медведеву может быть непросто с ним.
Шварцман – Хачанов. Шварцман спец по грунту. Но с Хачановым три раза играл на харде и ведет 2-1. У Диего всего один выигранный турнир на харде. И не каждый год положительная статистика на этом покрытии.
Джокович – Давидович-Фокина. Алехандро лучше играет на грунте и траве. Превосходство Новака очень большое. Да же про три сета сложно говорить.
Умбер – Циципас. Они всего один раз играли вместе и это было на харде. Тогда победил француз. Умбер хорош на твердом покрытии и выиграл 8 турниров на нем. Но в этом году у него статистика 6-6. А у Стефаноса 17-5.
Зверев – Басилашвили. Зверев выиграл все встречи с соперником на харде. Да и класс его повыше будет.
Женский турнир.
Джорджи – Свитолина. Камила удивила своим выступлением в Токио. Элина проявляет свои боевые качества. Она считается фаворитом, но итальянка может продолжить удивлять.
Бадоса – Вондрушева. Маркета показала удивительную игру в матче с Наоми Осака. Почти все ее мячи ложились аккуратно под линию. А какие у нее укороченные, Осака да же руки развела от удивления после одного такого удара. Но и испанка удивляет своей игрой. По статистике у испанки показатели на харде лучше. Интересный матч будет, красивый.
Павлюченкова – Бенчич. В личных встречах преимущество у Белинды, на харде 3-2 в ее пользу. На этом турнире Бенчич провела на корте в два раза больше времени 5 часов, а Павлюченкова всего два с половиной. Больше свежести и больше сил могут помочь Анастасии. Но она выступает с тейпом на колене. Как эта травма может повлиять на игру не понятно.
Рыбакина – Мугуруза. Три теннисистки из Казахстана досрочно закончили свои матчи в первом круге. А вот Елена прошла так далеко. Мугуруза единственная победительница ТБШ, кто продолжает борьбу на Олимпиаде у девушек. Она и считается фаворитом в этом матче.
Мужские пары.
Чилич / Додиг против Энди Марей / Джо Сэлисбери. Этот хорватский дуэт не так силен как второй, но против английской пары они очень сильные противники. Шансы пар считаются равными.
Мектич / Павич против Маклахлан / Нисикори. Хорваты очень сильная пара. В этом году у них 8 титулов. Статистика на харде 25-3. Всего три проигранных матча.
Женские пары.
Веснина / Кудерметова против сестер Киченок. Украинская пара далеко не самая сильная в мире. Но они выиграли несколько крупных турниров в Китае на харде. А Китай и Япония рядом. Российский дуэт все считают явным фаворитом матча.
Крейчикова / Синякова против Барти / Сандерс. Первая пара в парном рейтинге против первой теннисистки в одиночном рейтинге. Интересный матч.
Пигосси / Стефани против Маттек-Сандс / Пегула. Американки сильнее, но бразильские девушки хорошо играют в паре и в парном рейтинге входят в топ-30.
Микст.
Веснина / Карацев против Младенович / Маю. Для Елены и Аслана очень сложный соперник. У французов на двоих наверно с десяток выигранных в парных ТБШ. А Младенович еще и в миксе два раза побеждала.
Дабровски / Оже против Саккари / Циципас. Просто интересно как сыграют греки. Индивидуально очень сильные теннисисты. Они один турнир играли вместе и тогда обыграли такие пары Серена Уильямс / Тиафо и Бенчич / Федерер. А канадцы играют впервые вместе. Но она дважды чемпионка ТБШ в миксте, в Австралии и Франции.
Юрак/ Додиг против Павлюченкова / Рублев. Хорваты сильные парные игроки. Додиг выиграл три ТБШ в миксте.
Российским парам с жребием не повезло.