Еда – это третья статья расходов для любого путешественника после билетов и жилья. В целом, если на первых двух вы уже сэкономили (читайте об этом предыдущие статьи), можно расслабиться и поесть пару раз в кафе или местном фастфуде, но, если денег совсем нет, не отчаивайтесь, из этой статьи вы узнаете о проверенных на собственном опыте способах найти пропитание во время путешествия.
1. Спортивное ныряние в помойку
Dumpster-diving буквально так и переводится – ныряние в мусор. И, собственно, означает именно то, что вы подумали. Этот способ поиска пропитания подходит для путешествий по богатым развитым странам – Норвегии, Швеции, Исландии, Великобритании, Германии. Супермаркеты в этих странах работают честнее наших и отправляют на помойку продукты, срок годности которых вот-вот истечет. Вам остается только достать их оттуда и радостно съесть. Будьте готовы к тому, что вам придется с головой нырять в самую настоящую помойку с соответствующим запахом и руками доставать оттуда закрытые упаковки.
Когда я путешествовала с друзьями по Норвегии, благодаря дампстер-дайвингу наше меню включало в себя пасту с лососем, брокколи и вялеными томатами, булочки с марципаном, шоколадные трюфели и много других помойных деликатесов. Но и косых взглядов мы, конечно, не избежали: однажды целая норвежская семья собралась смотреть из своего особняка, как русские туристы копаются в мусоре.
2. Вчерашний суп – отличный суп!
Рестораны и кафе, особенно те, что выставляют свою продукцию на витрине (например, «Братья Караваевы» в Москве), вынуждены каждый вечер выбрасывать оставшуюся еду. Работники этих заведений регулярно приносят вчерашние вкусности домой (можете сами спросить их!), и им несложно поделиться с голодным путешественником. Главное – дайте понять, что вы путешественник, а не бомж (различие очень зыбкое), расскажите пару историй из ваших приключений, и отличный ужин – у вас в кармане!
3. Работа за еду
Ну и, конечно, прекрасный способ бесплатно исследовать местную кухню – поработать волонтером у местной семьи или на местной ферме. Вас не только будут бесплатно кормить настоящей домашней едой, но и, скорее всего, попросят помогать на кухне, что позволит вам научиться готовить местные блюда. Но учтите, что меню фермы очень зависит от сезона и специфики их продукции. За месяц работы на итальянской ферме во время сезона капусты я стала настоящим профессионалом по приготовлению пасты со всеми видами брокколи! О том, как найти работу волонтером, читайте мою статью.
Так или иначе, я все же беру с собой в путешествие горелку, небольшой котелок и мешочек крупы: с этим набором я всегда могу быть уверена, что от голода не умру. Но немного вяленых томатов из помойки прекрасно разнообразят этот скудный ужин!