Есть фильмы, о которых все пищат: шедевр, немыслимо! А посмотришь - ерунда полная. И все восторги - исключительно от того, что люди не знают более сильных работ, вышедших в предыдущие десятилетия. Здесь не только исключительно слабые картины. Есть и довольно приличные, но все равно переоцененные. Очень люблю такие подборки, от которых вскипает что-то у публики, далекой от интеллигентности. Не буду заставлять их ждать.
“Побег из Шоушенка”
Вполне неплохой, крепкий такой фильм. Но он много лет стоит на первом месте в рейтинге на “Кинопоиске”. Так и хочется сказать фанатам этой ленты: ребята, да посмотрите вы еще хоть что-нибудь. На тюремную тему? Хотя бы “Мотылька” (только не ремейк, а оригинал).
“Зеленая миля”
И еще один фильм того же режиссера Фрэнка Дарабонта. Я понимаю, что есть фанаты. Но эта лента уже сильно слабее. Не скучно, но поверхностно.
“Интерстеллар”
Здесь замечательно уже название, которое забыли перевести на русский. Фантастика всегда нудновата. Здесь вам даже попытаются рассказать некоторые моменты из физики. Точнее, один ученый объясняет другому так, чтобы понял каждый зритель. Выглядит это так, будто один физик считает другого идиотом, а тот почему-то воспринимает это как должное.
“Форрест Гамп”
Еще одна поверхностная картина с претензиями на оригинальность и философию шоколадных конфет. Приторно и тоскливо. Но зато иногда на экране бегают. Сомнительный “плюс”, но за неимением лучшего.
“Король Лев”
Берем “Гамлета” и превращаем его героев в животных. Да еще и добавляем музыку его голубейшества Элтона Джона. Смотреть строго в возрасте до десяти лет. Потом уже лучше переходить на более качественные мультики “Пиксара” или Миядзаки.
“1+1”
Жуткая пошлятина с худшим актером современного французского кино Омаром Си. Это как Дмитрий Нагиев, только черный. Гопник приглядывает за инвалидом, и они становятся друзьями. Невероятно оригинальная идея.
“Матрица”
Трилогия, безусловно, вошла в историю кинематографа. Правда, не за свои скромные художественные достоинства, а за продвинутые для того времени технические решения. Но поклонники бывших братьев (а ныне сестер) Вачовски уверены, что посмотрели философскую драму. Их не хочется разочаровывать. Даже страшно за них. Что с людьми будет, если они увидят по-настоящему сложное кино? Впрочем, думаю, ничего страшного: они просто заснут на титрах.
“...А зори здесь тихие”
Всегда любил этот фильм. А потом исполнитель главной мужской роли Андрей Мартынов как-то в сердцах высказался, что все испортила открывающая цветная сцена. Присмотрелся. А ведь прав артист. Нам в самом начале показывают могилу, превращая драму в реальном времени в банальное воспоминание о минувшем. Великий Ростоцкий сам подпортил свою в целом очень сильную картину.
“Титаник”
В самом начале показывают русские глубоководные аппараты “Мир”. Вот они хороши. Все остальное - сахарные сопли. Особенно ужасна финальная сцена, в которой влюбленные вполне могли спастись вместе. Но герой Ди Каприо предпочел медленно и с пафосом утонуть. Его несколько раз хочется стукнуть веслом, чтобы ускорить процесс.
“Пятый элемент”
Лет до 14 - еще пойдет. Но людям постарше уже тяжеловато воспринимать эту приключенческую ленту. В свое время смотрелась ничего так. Монстры всякие, летательные аппараты. Сейчас этим никого не удивишь. А фильм просто глуповат.