В течение многих десятилетий несомненным лидером среди автоматического огнестрельного оружия является автомат Калашникова. На фоне знаменитого «калаша» меркнут другие модели автоматов. Однако, отдельные экземпляры все же заслуживают внимания.
Проанализируем особенности «Гепарда». Он создан отечественными оружейниками в 90-е годы минувшего столетия. Справедливости ради нужно отметить, основой для конструирования пистолета-пулемета явился АКС-74У.
Для «Гепарда» подходят практически все 9-миллиметровые патроны. Уникальная особенность автомата в том, что в его обойме можно одновременно использовать боеприпасы для разных типов стрелкового оружия.
«Гепард» не ограничивается 9-миллиметровым калибром. Если имеются сменные стволы, то удастся применить другие варианты калибров. Немногие виды автоматов предоставляют такую возможность.
«Гепард» можно по праву считать наиболее универсальным автоматом, из всех, что создали к настоящему времени российские (советские) конструкторы.
В «Гепарде» предусматривалась возможность реализации разнообразных схем автоматики. Это оружие одинаково хорошо подходило как для вооруженных сил, так и для подразделений специального назначения.
Несмотря на неоспоримые достоинства автомата Калашникова, он далеко не всегда подходит спецназовцам. При выполнении боевых задач, предусматривающих действия в условиях максимальной скрытности, требуется другое стрелковое оружие.
Приходится искать компромисс между боевой мощью, надежностью, габаритами, весом.
Вес «Гепарда» без патронов равен 2 килограммам. При общей длине, равной 642 миллиметрам, на ствол приходится 235 мм. Оружие позволяет вести прицельную стрельбу на дистанции до 200 метров. Магазин предусмотрен в двух вариантах, на 22 либо 40 патронов.
Какое ваше впечатление от «Гепарда»? Ждем ваши ответы в комментариях.