Продолжая тему англо-аргентинского конфликта в Южной Атлантике 1982 года, хочу рассказать о последней успешной операции аргентинской авиации ВВС и ВМС против британцев в ходе Фолклендского (Мальвинского) конфликта. Я имею в виду нападение аргентинских самолетов на британские корабли в бухте Фицрой. Эта атака произошла 8 июня, и нанесла крупнейшие людские потери британской группировке за всю войну.
Я писал в предыдущих статьях, что британцы уже 25 мая осуществили высадку сухопутных сил в Порт Сан-Карлос. 28–29 мая произошло первое крупное, можно сказать классическое сражение между аргентинскими и британскими войсками за поселки Гуз-Грин и Дарвин. После капитуляции аргентинской группировки «Мерседес» и авиабазы «Кондор» британцы развивали свой успех на Восточном Фолкленде.
30 мая 1982 года, то есть на следующий день после победы британцев в Гуз-Грине и Дарвине 40-й и 45-й батальоны морской пехоты 3-й бригады коммандос выдвинулись к западу, в направлении в Пуэрто Архентино (Порт Стенли) административной столицы Фолклендских (Мальвинских островов). В то время как 2-й парашютный батальон приводил, себя в порядок после тяжелого, хоть и победного боя за Гуз-Грин и Дарвин их коллеги из 3-го парашютно-десантного батальона двигался чуть южнее, а рота «К» 42-го батальона морской пехоты вступила в бой за гору Кент. Британским морпехам противостояли аргентинские морские пехотинцы из 602-й роты под командованием майора А. Рико. В итоге стратегически важная высота Кент осталась за британцами, этому сражению будет посвящена отдельная статья.
30-31 мая у британцев сменился командующий сухопутными войсками, бригадный генерал Джулиан Томпсон покинул группировку, уступив место командующего генералу Джереми Муру.
Вслед за 3-й бригадой коммандос британское командование приступило к осуществлению высадки на острова подразделений 5-й пехотной бригады под командованием бригадного генерала Мэтью Джона Энтони Уилсона. 1 июня передовые подразделения бригады высадились в Сан-Карлосе. Первыми сошли с транспортов бойцы 1-го батальона «непальских стрелков»- гуркхов, которых 3 июня перебросили в Гуз-Грин.
4 июня британские инженерные части добились «инженерного успеха» а именно – соорудили временный аэродром в Порт-Сан Карлосе, способный принимать и обслуживать самолеты вертикального взлета и посадки «Харриер» и уже 5 июня 7 самолетов «Харриер» перебазировались на этот временный аэродром с авианосца «Гермес». Это позволило британцам усилить возможности уже неплохо выстроенной в районе высадки системы ПВО.
После серии незначительных боестолкновений на земле и в небе над Восточным Фолклендом, в которых успех сопутствовал в основном британцам, их командование решило отказаться от длительных пеших маршей. Для окружения основной группировки войск аргентинцев в районе Пуэрто Архентино (Порт Стенли) в бухту Порт-Фицрой были направлены десантные корабли британской эскадры «Сэр Тристрам» и «Сэр Гэлэхад», которые прибыли в бухту соответственно 7 и 8 июня. На «Сэр Гэлэхад» находились бойцы 1-го батальона валлийских стрелков под командованием подполковника Джона Френсиса Рикетта, в то время как на «Сэр Тристрам» подразделения 2-го батальона шотландских гвардейцев. Оба батальона были составной частью 5-й пехотной бригады.
«Сэр Тристрам» начал разгрузку еще 7 июня, благо погода была пасмурной и вероятность налетов аргентинских штурмовиков была малой. «Сэр Гэлэхэд» прибыл в бухту Фицрой уже когда его близнец «Сэр Тристрам» осуществлял выгрузку шотландцев на берег. К моменту подхода второго десантного корабля выяснилось вдруг, что для выгрузки может быть использован только один десантный катер из шести. Кроме того, по непонятному решению командиров первым решили выгрузить на берег оборудование и персонал медицинского госпиталя, что задержало начало высадки валлийских гвардейцев еще на два часа.
Утром 8 июня боевая разведгруппа аргентинских коммандос 602-го батальона морской пехоты, обнаружили в заливе два десантных британских корабля без видимого прикрытия. О присутствии кораблей в Фицрое и осуществлении высадки аргентинские морпехи тут-же сообщили командованию, а те в свою очередь передали эту информацию на континент примерно в 10.30 утра. С этого момента обратный отсчет для трагедии, разгоревшейся позже в бухте Фицрой был запущен.
Учитывая благоприятно сложившиеся погодные условия, командование аргентинских ВВС (оперативная групп «Юг») решило нанести массированный удар по британским десантным кораблям. Чтобы отвлечь систему ПВО британцев с авиабазы Рио-Гальегос поднялись два истребителя «Мираж» и направились в сторону авианосной группировки. Это звено отвлекло патруль британцев из двойки истребителей «Си Харриер», двинувшихся на перехват аргентинских «Миражей» и оставивших десантные корабли британцев в бухте Фицрой без защиты с неба.
В районе 12.00 с авиабазы Рио-Гальегос взлетели штурмовики А-4 «Скайхок» 5-й эксадрильи ВВС Аргентины. Всего поднялось 8 самолетов, 3 из которых по техническим причинам вынуждены были вернуться на базу. В 13.00 с авиабазы Рио-Гранде в сторону бухты Фицрой вылетели 6 «Даггеров» из 6-й эксадрильи. Не долетев до бухты Фицрой звено «Даггеров» атаковало около Западного Фолкленда фрегат «Плимут», сбросив на корабль четыре бомбы, которые не взорвались, однако вызвали детонацию боезапаса фрегата, что привело к пожару. Охваченный дымом «Плимут» вынужден был уйти в бухту Сан-Карлос, пожар и повреждения вывели фрегат из строя до конца войны. Атаковавшие «Плимут» истребители-бобмардировщики «Даггер» 1-й аэромобильной эскадрильи под командованием капитана Карлоса Роде (звено «Перро») и капитана Амилькара Чиматти (звено «Гато») вернулись на базу в Рио- Гранде.
В это время пятерка штурмовиков «Скайхок» произведя дозаправку вышла на бухту Фицрой и легла на боевой курс. Воспользовавшись отсутствием воздушного прикрытия над бухтой «Скайхоки» атаковали оба десантных корабля. Тройка истребителей ведомые первым лейтенантом Карлосом Эдуардо Качоной, лейтенантами Леонардо С. Карманой и Каросом А. Ринке занялась «Сэр Гэлэхэд», двойка «Скайхоков» ведомые лейтенантами Даниэлем Эдуардо Гальвесом и Уго Эдгаро Гомесом атаковала «Сэр Тристрэм». В последний попали две бомбы, одна из которых взорвалась. Взрыв вызвал пожар и смерть двух членов экипажа «Сэр Тристрэм», однако это и близко не шло с трагедией, что постигла «Сэр Гэлэхэд». Все пять «Скайхоков» участвующих в атаке вернулась на базу в Рио-Гальегос.
Атака «Скайхоков» на «Сэр Гэлэхэд» завершилась попаданием трех бомб, которые взорвались, разрушив камбуз, кают компанию и десантный кубрик. В довершение на верхней палубе корабля взорвался готовый к выгрузке боезапас бригады. В течении считанных минут корабль почти полностью был охвачен огнем.
В довершение к трагедии в воду вытекло много горючего, которое тоже воспламенилось и часть спасательных средств было отнесено течением прямо в огонь. Команда и валлийские гвардейцы даже не пытались потушить пламя, все усилия были направлены чтобы спастись с гибнущего корабля.
Эвакуацию экипажа и десантников осуществляли четверка вертолетв «Си Кинг» и один вертолет «Уэссекс», один дасантый катер LCVP и несколько спасательных шлюпок с обездвиженного «Сэр Тристрэм». В течение нескольких часов спасателям все же удалось снять с корабля большинство членов экипажа и валлийских гвардейцев. В результате этой атаки погиб 51 британский военнослужащий и около 60 (по другим источникам до 150 человек) получили ранения и ожоги. Это данные британской стороны. Аргентинцы утверждают, что англичане занижают свои потери от поражения «Сэр Гэлэхэд» как минимум вдвое. Правы ли британские источники, или аргентинские, фактом остается, что это были самые крупные людские потери британских войск в Фолклендской (Мальвинской) войне.
Итог атаки в бухте Фицрой – «Сэр Гэлэхэд» практически полностью выгорел и не подлежал восстановлению, вследствие чего был затоплен британцами в заливе Фицрой после окончания войны.
**************
Автору приятно получить лайк в качестве благодарности, это помогает каналу в развитии! Если вам интересно подписывайтесь на мой канал.
Вас также могут заинтересовать другие статьи автора:
Были ли британские десантники на Фолклендских островах подобны "звездным рейнджерам"
Аргентино-британская война в Южной Атлантике. Бой на острове Южная Георгия