Марио Фернандес - несменный правый латераль ПФК ЦСКА, продукт такого "замечательного" явления как «натурализация», которое, в свою очередь, вызвано другим таким же "гениальным" явлением - «лимитом на легионеров».
Искренне не понимаю, почему многие перепугались слухам о том, что он не хочет играть за сборную России, ведь он никогда и не хотел этого делать, на самом деле. Сейчас объясню почему Марио Фернандес не так уж и необходим сборной России по футболу.
За 9 лет не выучил язык
Тот же Вильям Оливейра(тренер Зенита) за такой же срок научился разговаривать даже лучше некоторых россиян. Как можно играть за страну, языка которого ты не знаешь? Спросите Марио.
Испугался конкуренции в сборной Бразилии
Может кто не знает, но Марио вызывался в сборную Бразилии на товарищеские матчи и даже провел одну встречу. На его позиции был уже доигрывающий Дани Алвес, и Марио мог бы стать его дублером, а в последствии и номером 1 на своей позиции, но помешало отсутствие амбиций.
Спад после ЧМ18
Нельзя не отметить тот факт, что Марио, как и весь ЦСКА, переживает тяжёлые времена после Чемпионата Мира. Армейцы докатились до того, что даже не попали в еврокубки, пропустив вперед Сочи. Такие результаты не прямая вина Марио, но точно часть его вины. Он уже не так активен, как на чужой половине поля в атакующих действиях команды(статистика прямо свидетельствует о спаде: сезон 18/19 1гол+7гп, 19/20 3 гола+3 гп, 20/21 1гол+1гп), так и на своей - при обороне своих ворот. Это, например, подтверждает статистика пропущенных голов ЦСКА в минувшем сезоне, где почти все команды были равны в этом плане(ЦСКА пропустил 33 гола, оказавшись на 6 позиции, Урал пропустил 36 голов и он по итогам чемпионата на 12 месте в турнирной таблице)
Расцвет Караваева
Самый большой минус натурализации в том, что натурализованные футболисты играют не за страну, а за себя. Таким образом они повышают свою значимость на международной арене, если хотят играть зарубежом, либо на внутренней(как Марио), который, являясь россиянином, то бишь не легионером, вправе рассчитывать на жирнейший контракт и статус неприкасаемого в клубе. А на сборную ему так-то плевать, он был бы рад просто не считаться легионером, заработать на достойную старость и поехать домой в Бразилию.
Что касается Вячеслава Караваева, то это, как говорится, «наш парень», который был вынужден, как раз из-за Марио, пойти по более сложному пути и в течении 7 лет доказывать свою состоятельность, сначала в Чехии, а потом и в Нидерландах, пока он не оказался в Зените, где, как известно, русский игрок либо становится звездой местного масштаба, либо загибается на лавке. Вячеслав решил пойти по первой тропе.
И на данный момент у нас есть в активе игрок на данную позицию, который, как минимум, без ущерба качеству игры способен заменить «бразильянина».