В конце июля-начале августа были опубликованы списки участниц на первые три этапа юниорской серии Гран-при; в заявке на второй (Куршавель, 24-28 августа) и третий (Кошице, 31 августа-4 сентября) этапы была Вероника Жилина. Фигуристка получила право выступать на двух этапах серии еще до начала контрольных прокатов юниорской сборной. В Новогорске спортсменка показала полную готовность к поездке во Францию - программы поставлены, платья сшиты, движения отточены, прыжки на месте. Но вечером после короткой программы на контрольных прокатах появилась информация, что Вероника Жилина заявлена на другие соревнования, которые пройдут с 24 по 27 августа в Москве. А это значит, что на двух соревнованиях одновременно откатать программу Веронике не удастся, и ей вместе с тренерским штабом придется делать выбор.
Первенство города Москвы среди юниоров вместо этапа Гран-при
С 24 по 27 августа в Москве пройдет традиционное ежегодное Первенство Москвы среди юниоров, на которое и заявлена Вероника Жилина. Список участниц довольно интересный и обширный - помимо подопечной Евгения Плющенко в московском соревновании примут участие Софья Самоделкина (ЦСКА), Елизавета Берестовская (ЦСКА), Алиса Двоеглазова (ТШТ), Анастасия Зинина ("Ангелы"), Софья Муравьева ("Ангелы"), Софья Титова ("Ангелы") и Анна Фролова (ЦСКА). Других подопечных Этери Тутберидзе - Аделии Петросян и Софьи Акатьевой - в заявочном листе нет. Полный список участниц Первенства Москвы среди юниоров можно увидеть ниже:
Так почему же Веронику заявляют на другие соревнования вместо этапа Гран-при в Куршавели? Все очень просто и довольно печально. Вечером 5 августа появилась информация о том, что нашим фигуристам по приезде в Куршавель необходимо провести десять дней в гостиничном номере (меры предосторожности в связи с известной всем проблемой). Десять дней без ледовых тренировок в маленьком гостиничном номере приведут к абсолютной раскоординации спортсмена. Даниил Глейхенгауз, например, говорил, что неделю без тренировок на льду можно наверстать за три. А после десяти дней восстановление будет длиться около месяца. Естественно, ни о каких призовых местах на этом соревновании говорить нельзя, потому что физической формы после десяти дней простоя без льда не будет. Таким образом, ехать туда просто бессмысленно. Однако (по предварительной информации) все, кто был заявлен на этапы во Францию, будут дозаявлены на другие этапы.
Данное нововведение объясняет и отсутствие Софьи Акатьевой на ранних этапах Гран-при. О том, что такие требования могут быть, стало известно еще в начале лета, видимо, в тренерском штабе Этери Тутберидзе решили перестраховаться и не заявлять свою самую сильную фигуристку среди юниоров на эти этапы. Вероятнее всего, мы увидим Софью Акатьеву на домашнем этапе в Красноярске. Еще один немаловажный плюс поздних этапов - у фигуристки еще будет достаточно времени для восстановления после летнего отдыха. Впрочем, команда Этери Тутберидзе всегда славилась умением просчитывать ситуацию на несколько шагов вперед, и это очень важная составляющая успеха в наше время.
Как вы считаете, рискнет ли Вероника отправиться на этап Гран-при или все-таки выступит в Москве? На каких этапах вы бы хотели ее увидеть?
Буду рада видеть вашу точку зрения в комментариях, пишите, задавайте вопросы и не забудьте подписаться, чтобы не пропустить последние новости из мира фигурного катания! Найти другие актуальные статьи можно с помощью ссылок ниже:
К чему приведет "монополия Тутберидзе" в женском одиночном фигурном катании