Недавно я показывал вам цветные фотографии 100-летней давности. Делал их, как его называют, «пионер цветной фотографии» Прокудин-Горский. За несколько лет он объездил немалую часть России и посетил сотни мест. К сожалению, до моих краев – до Восточной Сибири он не доехал. Однако все же успел сделать много фотографий Великороссии, Кавказа, Грузии и еще многих других частей России.
Да хотя бы и эта фотография. Сюда я загрузил ее в разрешении 3365x2991. Разрешение вашего монитора, скорее всего, – 1920x1080. Если у вас 4K монитор, то 3840x2160. В любом случае, у фотографии отличное качество. И это при том, что делалась она на маленькую пластинку менее, чем 8x8 см. А как делались первые цветные фото, как эти фото показывали, как удалось добиться такого хорошего качества и в чем заслуга самого Прокудина-Горского? Сегодня я отвечу на эти вопросы!
Для начала расскажу вам историю! Сергей Михайлович Прокудин-Горский занялся фотографией в конце XIX века. В начала XX века учился у другого «пионера цветной фотографии» Адольфа Мите. В то время Адольф Мите создал камеру для трехцветной фотографии. Такую же Прокудин-Горский использовал для создания своих снимков. Достижение Сергея Михайловича, опередившее время, заключается в создании своего сенсибилизатора для фотопластинок. Это такой состав, делающий фотопластину более чувствительной к цветам.
А как выглядела камера, на которую фотографировал Сергей Михайлович?
Это фотоаппарат системы Мите-Бермполя. Говорят, что наш герой пользовался не совсем стандартной камерой этой системы. Свой аппарат он как-то усовершенствовал, однако он до нас не дошел. Но мы знаем, как работала камера Мите. Чтобы получить одну цветную фотку приходилось делать три цветных негатива.
Чтобы сделать фотографию, кстати, фотограф не нажимал на кнопки, а использовал грушу.
Кстати, обратите внимание на его ярко-синий халат. Некоторые фото Прокудина Горского могут показаться вам не совсем естественными по цвету, как это, например. Дело в том, что выдержку он выбирал сам, нажимая на свою грушу между кадрами.
Сделанные фотографии, кстати, тогда была возможность и показать! Для этого использовался трехцветный проектор, который был также изобретен Адольфом Мите как раз для показа цветной фотографии. Каждый кадр проецировался отдельно через объектив того же цвета. Совмещая три проекции вместе, удавалось получить цветную картинку.
Однажды Прокудин-Горский показывал свои фотографии царской семье, а где-то утверждается и то, что Сергей Михайлович некогда фотографировал и саму царскую семью, однако документальных подтверждений данному факту не найдено. За пределы России был вывезен далеко не весь отснятый материал. Те пластины, что не удалось вывезти, скорее всего, уже безвозвратно утеряны.