Накануне в Токио завершился женский олимпийский футбольный турнир. Сборной России (как и мужской) на Играх не было. Но была Анастасия Пустовойтова, которая судила несколько матчей, в том числе, финал Швеция - Канада.
Это большой успех для российского судейства - лишь раз рефери из нашей страны судил финал олимпийского футбольного турнира (мужского) - Эльдар Азимзаде в 1980-м.
Надо отметить, что финал женского олимпийского турнира доверили именно Пустовойтовой, а не француженке Стефани Фраппар или украинке Катерине Монзуль, которые чаще судят матчи мужских команд и в национальных чемпионатах, и в еврокубках. Анастасия лишь в этом году дебютировала как главный арбитр в ФНЛ, но в главной лиге - РПЛ - еще не работала.
Пустовойтова сама играла в футбол, становилась чемпионкой России. Но в Играх как футболистка участия не принимала. Женский футбол в программе Олимпиады с 1996 года - и сборной России на Играх не было ни разу. Мужская российская команда в Олимпийских играх участвовала лишь раз - в 1912-м.
Сейчас в России делают многое для развития женского футбола. Например, в структуре каждого клуба РПЛ должна быть и женская команда. Еще РФС и проект GirlPower запустили программу тренировок для девочек от 5 до 12 лет "Мы в игре".
Но к женскому футболу в нашей стране по-прежнему многие относятся скептически. Я попросил девушек и девочек из проекта "Мы в игре" ответить, зачем им футбол и чего они хотят добиться.
МАДИНА, 18 лет
Родилась в Таджикистане, выросла в памирской деревне. В первый раз в Москве оказалась в 13 лет, переехала, когда ей было 16. Учится в колледже на специалиста по туризму, увлекается мультипликацией и танцами.
- Я просто люблю футбол. Хочу стать лучшей футболисткой, выигрывать чемпионаты и кубки - это мечта детства. Мне нравится быть в команде, играть с другими девчонками.
В детстве сначала занималась волейболом, но футбол понравился гораздо больше. С братишкой у нас всегда была драка за мяч - он хотел играть им в баскетбол, а я в футбол.
Многие говорят мне, что я зря пошла в футбол. Ничего на это не отвечаю. Главное, что я сама знаю, зачем здесь - чтобы осуществить мечту.
МЭЛЛИ, 8 лет
Родилась в Москве. Родители отдали в спортивную секцию для развития здоровья, выбрали традиционную для девочек гимнастику. После нескольких месяцев Мэлли захотела поиграть в футбол, пришла на пробную тренировку и осталась.
- Хочу классно управлять мячом, отдавать пасы и забивать. Первый раз пришла на футбол с мальчишками и мне там не очень нравилось, поэтому мы пошли в другую секцию, где были девочки. Там была тренер Галя, с которой интересно заниматься, мы с ней подружились. Потом меня перевели в команду девочек GirlPower,
Когда играем с мальчишками, они сами трусят, сначала думают, что легко победят, потому что мы девочки, а когда начинается матч, видят, что мы не уступаем.
НИНА, 27 лет
Родители Нины отказались от нее в раннем детстве - когда именно, она не помнит. Потом был дом-интернат для умственно отсталых детей (так это официально называлось раньше), потом - в психоневрологическом интернате. Сейчас Нина сама готовит себе еду и одна ездит на занятия с репетитором, но официально признана недееспособной.
Во время пандемии Нине удалось покинуть интернат, домой ее забрала Арина, волонтер благотворительной организации "Жизненный путь". Они познакомились еще раньше, когда сотрудники фонда вывозили подопечных интерната в мастерские, где вместе с волонтерами готовили еду, создавали керамические изделия и делали мультфильмы.
Сейчас Арина оформляет над Ниной опеку, Нина планирует восстанавливать дееспособность, искать работу, и больше никогда не возвращаться в интернат. А еще - играет в футбол.
- Хочу везде участвовать, во всех играх, и чтобы меня научили хорошо отдавать пасы. Я начала заниматься футболом в 11 лет, когда в нашем интернате в секцию меня взял тренер Денис Валерьевич.
Мне нравится ходить на тренировки. Я еще в интернате занималась в разных кружках, ездила на много всяких соревнований по футболу, на матчи, встречалась с Игорем Акинфеевым. Сначала после того, как меня взяла к себе Арина, я скучала по футболу, ведь в интернате мы часто играли.
Но потом очень обрадовалась, когда Арина мне сказала, что мы поедем на тренировку в Лужники. Теперь я играю, она смотрит.
Мне никогда не говорили, что это футбол - не мое дело и что мне лучше заниматься чем-то другим. Обычно все были рады, что я занимаюсь футболом. А если бы сказали такое, я бы ответила - не ваше дело!
ВАРВАРА, 29 лет
В детстве Варя Шмыкова, будущая актриса, активно занималась спортом, участвовала в соревнованиях, играла в футбол в женской юношеской команде, выступала за футбольную сборную района Северное Тушино.
Но впервые попав в театр, увидев представление и игру артистов, поняла, что хочет связать жизнь со сценой. Она дебютировала в детективном сериале «Дело Крапивиных», который впервые показали на НТВ в 2010-м. Затем были небольшие роли в комедии "Голубка", драме "Кино про Алексеева" и "Нелюбови" Андрея Звягинцева.
В 2019-м Варвара сыграла одну из главных ролей в сериале "Чики".
- Футбол выбивает всю дурь. Это дружба, это когда ты устаешь настолько, что уже не хватает времени на какие-то пустяки. Я играю в футбол так же, как и в кино, в театре! То есть полностью отдаюсь. Играю иронично, отчаянно и от всей души.
Пришла я в футбол, когда мне было 12, надо было куда-то девать ту энергию, что копится и бьет во мне фонтаном. Важна каждая деталь в жизни, каждый диалог с любым встретившимся на пути, каждое слово, сказанное. И футбол тоже, очень важен!
МАРИЯ, 32 года
Мария Командная - спортивная телеведущая, журналист, ведущая жеребьевки чемпионата мира по футболу 2018 года, которую вела вместе с Гари Линекером.
- Чемпионат мира 2002 года, я иду по пустому городу и не понимаю, куда делись с улиц все люди. А они сидят по домам и смотрят, как сборная России играет на чемпионате мира. Это производит на меня, маленькую девочку, такое гигантское впечатление, что я хочу разобраться - и немедленно влюбляюсь в игру сборной Бразилии, плачу, когда они выигрывают турнир, и решаю стать спортивным журналистом.
Через три года поступаю на журфак, а еще через год иду на стажировку на футбольный канал "НТВ-Плюс", где меня окружают великие люди: Юра Розанов (уход которого в этом году я так и не могу принять), Дима Федоров, Юра Черданцев, Саша Шмурнов. Профессионалы, мои учителя.
Футбол действительно определил мою жизнь: подарил мне не только учителей, но и друзей, показал мне мир и то, какими разными мы все можем быть. Благодаря любви к футболу, я стояла на одной сцене с великим Марадоной и навсегда запомнила, как он целовал мне руку и хвалил за проделанную работу. Благодаря футболу исполнились мои детские мечты.
Я люблю тебя, футбол! И надеюсь, эта любовь взаимна.
Мыслить или не мыслить гендерными стереотипами в 2021 году - выбор каждого. И я свой выбор сделала почти 15 лет назад, когда решила, что спортивная журналистика и футбол - то, чем хочу заниматься.
Мария Сучкова, руководитель Департамента женского футбола РФС:
- Футбол - самый популярный и один из самых доступных видов спорта в мире, довольно странно сегрегировать его развитие по половому признаку - и девочки, и девушки должны иметь такие же возможности заниматься и увлекаться футболом, как и мальчики и мужчины.
Исследования показывают: футбол делает жизнь девочек и женщин лучше, помогает им быть увереннее в своих силах, положительно влияет на самооценку, здоровье и самочувствие.
Развитие футбола - это и про здоровье общества, и про спортивные достижения женского футбола России на международном уровне, и про развитие целой индустрии, и про коммерческую привлекательность.
Вовлекая девочек в футбол сейчас, мы создаем основу для спортивных успехов российских клубов и национальных команд на международной спортивной арене в будущем. Наращиваем популярность клубных соревнований и национальной женской сборной, делаем трансляции женского футбола максимально доступными болельщикам и улучшаем их качество, увеличиваем аудиторию смотрения женского футбола, привлекаем все больше зрителей на трибуны, увеличиваем присутствие женского футбола в СМИ.
И дети, и родители узнают, что футбол - такой же нормальный спорт для девочки, как и любой другой. Родители гордятся, что их дочери занимаются футболом, рассказывают друзьям, коллегам, а девочки рассказывают в школе, в саду, другим детям.
Так постепенно мы уходим от стереотипа о том, что футбол - не для девочек.
Читаете "Футбольные темы"? Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.