Найти тему
Спортивный Аль Монах

Полный беспредел в Токио: судьи просто издевались над нашими гимнастками

Настоящим шоком стало то, что происходило сегодня под сводами арены Токио, где проходили соревнования в личном многоборье художественной гимнастики. Этот вид спорта давно стал нашим, ведь начиная с 2000 года, мы неизменно забирали всё золото Олимпийских Игр и доминировали на чемпионатах мира. В Токио мы также ждали от наших девочек - сестер Дины и Арины Авериных 100-процентного результата - золота и серебра. Но похоже кого-то такой расклад не устраивал...

Произошедшее сегодня стало, на мой взгляд, одной из самых позорных страниц в истории Олимпиад. Такого судейского беспредела и ограбления одного из спортсменов я не припомню очень давно. По сравнению с этим отдыхают даже упражнения на перекладине в соревнованиях по спортивной гимнастике в Афинах-2004, где судьи в наглую оставили без медали нашего прославленного Алексея Немова. Но давайте обо всем по порядку.

Дина Аверина стала жертвой судейского беспредела в финале личного многоборья
Дина Аверина стала жертвой судейского беспредела в финале личного многоборья

Текущий олимпийский цикл прошел под знаком лидерства сестер Авериных: наши девушки никому не отдавали победу в многоборье. Остальные соперницы все эти годы пребывали в тени наших гимнасток. Всё шло к тому, что также будет и на Олимпиаде. В квалификации девушки выступили выше всяких похвал. Преимущество Дины и Арины было неоспоримым. Гимнастки расположились в следующем порядке:

  1. Дина Аверина - 106,300
  2. Арина Аверина - 106,175
  3. Линой Ашрам (Израиль) - 103,100

Как видно, преимущество наших гимнасток было подавляющим. Однако очень похоже, что после вчерашней квалификации с судьями провели серьезную разъяснительную работу по поводу того, кого и как нужно оценивать в финале. Тревожный звоночек прозвенел уже утром. В квалификации группового многоборья наши гимнастки заняли 2-е место. Причем отставание от выигравших квалификацию болгарок составило почти 3 балла. Где и в чем судьи умудрились увидеть такое превосходство болгарских гимнасток - загадка. Честно говоря, уже это меня напрягло.

На настоящая драма произошла в финале. С первого же упражнения судьи стали ставить откровенно завышенные баллы израильской гимнастке. Справедливости ради, отмечу, что Ашрам сегодня была хороша. Но не безупречна. И уж точно не заслужила, чтобы сегодня оказаться выше Дины Авериной, которая прошла на высочайшем уровне все упражнения многоборья.

Арина сегодня выступала не без помарок. Тем не менее, оценки, которые она получала были явно заниженными. Наша команда дважды подавала протест на судейство и однажды оценка Арины была пересмотрена в сторону повышения. Уже это говорит о том, что сами судьи осознавали необъективность своего судейства. Протесты подавали и другие участницы.

Но то, что произошло в заключительном виде - упражнении с лентой, было просто за гранью добра и зла. Арине откровенно не повезло. Её лента завязалась в узел и пришлось её менять. Это грубая ошибка, в итоге оценка катастрофическая - 19,550. Понятно, что Арина из борьбы за победу выбыла. Наша команда подает протест, считая оценку слишком низкой. Но он остается неудовлетворенным. В итоге Арину по сумме баллов обходит и белорусская гимнастка.

Затем на помост выходит Ашрам и ... роняет ленту. Казалось это конец: её надеждам на золото сбыться не суждено. Но судьи ставят просто аномально высокую оценку 23,300 - и это с грубой ошибкой. После выходит Дина и потрясающе проводит упражнение с лентой. Похоже победитель определен. Над ареной повисает напряженная пауза, судьи очень долго тянут с оценкой. В конце концов, они выдают 24,000. Дина набирает в сумме 107,65 и уступает израильтянке 0,15 балла. Ашрам просто не верила своему счастью, после ошибки с лентой и блестящего выступления Авериной она похоже сама смирилась, что станет второй.

Наша команда вновь подает протест, но его мгновенно отклоняют. Победитель в этих соревнованиях был назначен заранее. Уже по паузе в несколько минут при вынесении решающей оценки, было понятно, что судьи напряженно высчитывают балл, чтобы Дина не дай Бог не обошла израильтянку. Судя по лицу Дины, кажется и она уже всё понимала.

Эта ситуация напомнила мне опорный прыжок в соревнованиях по спортивной гимнастике у мужчин чуть ранее на этой Олимпиаде. Тогда судьи также пару минут скрупулезно высчитывали балл, чтобы наш Денис Аблязин не взял золото. В итоге Аблязину поставили такую оценку, что он показал тот же балл тысячная в тысячную, что и корейский гимнаст, но уступил по коэффициенту трудности.

Никогда раньше гимнастка, ронявшая предмет в решающем упражнении при безупречном исполнении соперницы, не выигрывала золото. Можно вспомнить ОИ-2016, та же ситуация: Кудрявцева лидирует перед последним упражнением, но ошибается. В итоге золото уходит к Мамун. Очень правильно высказалась в эфире МатчТВ Яна Батыршина (серебряная призерка ОИ-96 в художественной гимнастике). По её мнению, судьи с самого начала создавали задел для Ашрам, на случай ошибки в решающем упражнении. И этот задел пригодился.

Израильтянке расчистили дорогу к золоту и буквально протащили по этой дороге за уши. Смотреть на Дину в интервью после финала было душераздирающим зрелищем. Слезы лились градом из её глаз, она всё прекрасно понимала. Судьи просто втоптали её в грязь, вместе с годами её тяжелейшего труда на тренировках. Вызывает вопросы и 4-е место Арины. Да наверное, Ашрам была сильнее сегодня, но ставить выше Арины ещё и белоруску?

В сухом остатке: у нас 2-е и 4-е место в виде, где мы доминировали безраздельно в последние 20 лет. Впервые с 1996 года Россия не выиграла золото в художественной гимнастике. То, что случилось сегодня - это позор для всего олимпийского движения и лично - руководства Международной федерации гимнастики. Надеюсь в ОКР и Министерстве спорта так просто эту ситуацию не оставят. По меньшей мере, должна быть поставлена под сомнение компетентность судей, работавших на сегодняшнем финале, а так же тех, кто их утверждал.

Причин произошедшего, на мой взгляд, две. Первая - в МФГ устали от доминирования россиянок. Когда представители одной страны всё время побеждают в каком-либо виде спорта - интерес к этому виду падает. А здесь хорошая встряска и новая "героиня" в лице Ашрам, которая давно "заслужила". В конце концов за всем стоят лишь деньги. А судьба девчонки, которая долгие годы шла к своей олимпийской мечте и которую у неё отобрали - не более, чем сопутствующая потеря.

Вторая причина более глобальная. Сейчас идет ожесточенная борьба за места в медальном зачете. Кто бы что ни говорил про "главное - участие", Олимпиада давно превратилась в инструмент для повышения престижа стран. Суббота имела все шансы стать настоящим прорывом для России. По всем раскладам, мы должны были сегодня обходить британцев. А при определенном фарте, могли даже достать и японцев. Разумеется организаторы об этом знали. И можно не сомневаться, что они сделают всё возможное, чтобы Россия в медальном зачете не оказалась выше Великобритании и Японии.

Плюс здесь ещё и прекрасная возможность показать нам наше место. А то ведь наши спортсмены - забитые, униженные, без флага и гимна, которые должны были наблюдать, как главный спортивный праздник проходит мимо них, вовсе не соглашаются на роль статистов.

Честное слово, нет даже желания досматривать эту Олимпиаду. Процентов на 90 я уверен, что завтра нам также не дадут выиграть и в групповом многоборье. И за синхронисток наших тоже очень тревожно. А дурачки пусть дальше думают, что спорт - вне политики.

И да: Дина и Арина, страна вами гордится!

Подписывайтесь на канал Спортивный Аль Монах, чтобы ничего не пропустить

И делитесь лайками ;)