Необъяснимо, но факт. Российская художественная гимнастика без золота в личном многоборье. Впервые за 21 год.
Лицезреть тотальное доминирование российских синхронисток и «художниц» в 21 веке привык весь спортивный мир. Казалось бы, что наши девушки ещё долго будут одаривать болельщиков золотыми медалями олимпийских Игр, но все изменилось в Токио. В художественной гимнастике.
Российские представительницы этого вида спорта всегда были фаворитами соревнований любого уровня. Царствование нашей команды началось в самом начале третьего тысячелетия. Более чем за 20 лет российские тренеры взрастили самых грациозных и талантливых гимнасток: Евгения Канаева, Маргарита Мамун, Яна Кудрявцева, Алина Кабаева, Юлия Барсукова и еще огромное количество великолепных спортсменок.
В последние годы основные надежды были связаны с молодыми сёстрами Авериными. Близняшки Арина и Дина - лидеры мировой "художки" и едут на олимпиаду разыгрывать золото и серебро между собой.
На этой Олимпиаде мы часто упоминаем предыдущие Игры, например Афины 2004, до сегодняшнего дня воспоминания всплывали лишь в хорошем ключе.
Судейский произвол.
Весь спортивный мир отлично помнит ситуацию с Алексеем Немовым в Афинах. Заниженные оценки, протесты нашей делегации, а главное - 15-и минутный свист трибун в сторону судей. К сожалению, на Олимпийских играх в Токио не было заполненных трибун, думаю, что ситуация явно бы повторилась.
Квалификацию наши гимнастки прошли на ура, хотя и с небольшими помарками. Третьей по итогам первого раунда стала израильтянка Линой Ашрам, она допустила грубую ошибку в упражнениях с обручем, а в остальных снарядах была на уровне сестёр Авериных.
После результатов квалификации групповых соревнований, где наших девочек оставили далеко на втором месте, закралась мысль, что и в личном многоборье что-то может пойти не так.
Самые страшные прогнозы оправдались. Золото впервые в 21 веке ушло не в копилку сборной России. Дине Авериной не хватило всего 0.15 балла до победы.
Ранее на Олимпиаде к судьям не было больших вопросов. Да, иногда возникали спорные моменты, но чтобы настолько!!!
В целом, можно опустить тот факт, что до последнего снаряда девочкам приходилось догонять Ашрам, а наша делегация практически безуспешно пыталась апеллировать баллы и призвать судей к адекватности.
Все должно было решиться на последнем упражнении - ленте. Первой на ковёр вышла Арина. Узел вовремя исполнения лишил ее шансов на медаль. Запомним, что с такой оплошностью Арина получила 19 баллов. Через некоторое время к финальному выступлению приступила Линой Ашрам. Хорошее исполнение, но лента потеряна!! Кажется, что и шансы на золото тоже, ведь Арина с ошибкой получила скромные 19 баллов. Судьи посчитали иначе, ведь на ковре была Ашрам. С ошибками она получила невероятно высокие 23.3 балла!! Просто немыслимый результат с таким исполнением. Для победы Дине необходимо набрать более 24.15 балла. Идеальное выступление российской гимнастки оценивают лишь ровно в 24. Решение выносили долго, как будто бы специально решая, сколько проиграет наша спортсменка.
Дина с серебром на груди и со слезами на глазах даёт интервью, отмечая:
«Обидно и больно за то, что сегодня было несправедливое судейство. За то, что первое место выиграла девушка, которая выступила с потерей. Я прошла все виды более-менее чисто, достойно, заняла второе место».
Легендарный тренер Ирина Винер-Усманова, также высказалась о произошедшем:
Что я чувствую? Я чувствую, что убили Дину. Потому что Ашрам с потерей получила всего на семь десятых меньше, чем Дина, а у нее была ошибка больше чем на балл. Вот и все. Надоели русские, понимаете? Надоели.
Абсолютно необъяснимое судейство. Сейчас можно многое говорить о теории заговора и подкупах судей, но дело на 100% "не чистое". Скандал будет огромных масштабов, но, к величайшему сожалению, золото от этого девочкам не перейдет...