⚽ЛЕГЕНДА ФУТБОЛА
Легенда футбола и самый титулованный в России тренер по числу выигранных медалей и кубков за всю историю. Имя Валерия Газзаева - синоним побед для миллионов наших болельщиков. Но были в его жизни и проигрыши, которые он переживает до сих пор.
Несмотря на количество побед в профессиональной карьере, главным событием своей жизни жизни футболист называет рождение сына.
«Это невероятные ощущения, в первую очередь, конечно же, ответственность. Я, действительно, очень хотел, чтобы первым родился сын. Когда появился Владимир, а произошло это за неделю до Олимпийских игр 1080 года, я был счастлив. Для меня это стало своеобразной мотивацией».
Детей у Валерия Газзаева могло быть четверо, однако этому было не суждено случится - первая дочь умерла в 78 году, спустя неделю после рождения.
«Для нас с супругой это было трагедией, так как наша дочь была нашим первый ребенком. Переживали очень тяжело, но старались держаться, поддерживали друг друга. К тому же, нас поддерживала наша вера. Без веры жить невозможно, а верность должна быть по определению» - рассказывает Валерий Газзаев.
Детей супруги покрестили в детстве, имена подбирали внимательно: Владимир, Аслан и Виктория.
📞ЗВОНОК ПРЕЗИДЕНТУ
Однажды на прямой линии с президентом Валерий Газзаев пожелал Владимиру Владимировичу покровительства святого Георгия.
«Почему именно этого святого?» - поинтересовалась ведущая нашей программы «Белые ночи на Спасе», Регина.
«В традициях осетинского народа желать хорошим людям Божьего благословения и счастливой дороги. Святой Георгий - самый почитаемый святой осетинского народа. Покровитель воинов и путников, поэтому я пожелал президенту, который всегда в движении, Божьего благословения, хорошей дороги и крепкого здоровья.
Самый большой праздник у осетинского народа в конце ноября, когда мы празднуем день святого Георгия. Это очень важный праздник. Без веры жить вообще нельзя, потому что если мы не будем верить во что-то светлое, хорошее и красивое жить будет очень сложно. Поэтому, своим детям и внукам я передаю традиции своего народа, чтобы честно трудились на благо своей семьи и страны».
☦️ПРИХОД К ВЕРЕ
Храм в детстве Валерий не посещал, но родители, как он сам вспоминает, были верующими. «Каждое воскресенье мама пекла пироги, потому что воскресенье дословно с осетинского - день Бога. В этот день во всех домах пекут три пирога, молятся, просят здоровья, счастья, благополучия - простых земных радостей» - делится Валерий.
В храм мужчина пришел уже когда начал серьезно заниматься своей профессиональной деятельностью.
«Я знаю, что, когда Вы были маленьким, родители предложили Вам на выбор несколько вещей. Зачем?» - поинтересовалась наша ведущая.
«Это также связано с традициями нашего народа. Когда ребенку исполняется один год, взрослые собирают игрушки, например, булочку, тетрадь, маленькую игрушку, складывают в углу и ждут, когда ребенок сделает выбор. Я помню, как в самый дальний уголок закатился мячик, я пополз к нему, убрав все остальные игрушки в сторону, взял этот мячик в руки, сел и начал рассматривать его. Очень символично, так меня судьба и свела с круглым мячом» - вспоминает Валерий.
Жила семья Валерия Газзаева на окраине города Орджоникидзе, район был отнюдь не благополучный.
«Мы воспитывались на улице. Если бы я не занимался спортом, наверное, жизнь сложилась бы по-другому, так как улица очень влияет на молодого человека. К тому же тренер всегда подчеркивал, что нельзя ни пить, ни курить, вредные привычки - долой. Спорт очень многое мне дал с точки зрения формирования, Если чем-то занимаешься, должен любить это фанатично, а еще нужно трудолюбие - тогда все получится» - говорит футболист.
🌿СМЕРТЬ БЛИЗКИХ
В 29 лет у Валерия умер отец.
"Моему отцу было 53 года, когда он умер, практически в молодом возрасте - это невосполнимая потеря".
Потерял Валерий и двух братьев - среднего и младшего. Почти пятнадцать лет назад, спеша в аэропорт на встречу к Валерию, средний брат погиб. Игорь, младший брат, тоже ушел из жизни, по болезни.
«Потеря близких - огромная катастрофа. Сегодня могу только приходить на кладбище и приносить цветы. Надеюсь, на том свете у них все хорошо. Я молюсь каждое утро».
🪁ВЕНЧАНИЕ И ЦСК
В этом году супружеству Газзаевых исполняется 45 лет, но повенчались супруги не так давно.
«После совместной тридцатилетней жизни, мы с супругой решили обвенчаться. Браки совершаются на небесах, поэтому пошли в Знаменную церковь, которая была построена в 1690 году в Москве, и обвенчались. Сделали мы это, нужно заметить, с большим удовольствием и ответственностью. У нас очень дружная семья» - улыбается спортсмен.
Валерий Газзаев получил Международную премию Андрея Первозванного за веру и верность.
«Очень символично, что в свое время, учение Христа на землю Осетии принесли Андрей Первозванный и Симон Кананит. То, что мне вручили эту премию, тоже очень символично. Получил за победу в ЦСК в 2005 году, когда впервые в истории российского футбола ЦСК выиграл кубок. За веру и верность своей стране. Вера должна всегда быть, а верными мы должны быть по определению» - заключает спортсмен.