24 апреля 1986 года. Москва. «Лужники». Нападающий сборной СССР Владимир Крутов забрасывает пятую шайбу в ворота канадской сборной. Наши хоккеисты заперли канадцев в своей зоне в ситуации 4 на 3. Неторопливая перепасовка Вячеслава Фетисова и Алексея Касатонова возле синей линии. В этот момент защитник канадцев Марк Харди грубо толкает в спину Владимира Крутова. Наш форвард падает, но быстро встает, уходит на свободное место, и получает пас от Алексея Касатонова. После чего смещается к воротам, Марк Харди бросается Крутову в ноги, но Владимир мастерски посылает шайбу через защитника, а заодно и через вратаря Келли Хруди. Грэнт Ледьярд, Фил Сайкс и Сергей Макаров только провожают шайбу глазами.
Канадцы всегда очень выразительны! В какой форме бы не находились их хоккеисты, и в каком составе бы не приехали на очередной крупный турнир родоначальники хоккея – их участие всегда праздник для болельщиков. Даже когда вместо хоккея мы видим провокации и драки, сопровождаемые голосом Николая Николаевича Озерова – «Такой хоккей нам не нужен…», все мы конечно же понимаем – нужен. Кто как не канадцы могут послужить этаким раздражителем, который постоянно дает новый импульс развитию хоккея в нашей стране?
На чемпионат мира 1986 года в Москве канадцы заявились в довольно приличном составе, и в этот раз в их составе были настоящие суперзвезды, такие как Дени Потвен и Марсель Дионн. Кроме того, можно отметить хорошо знакомых любителям хоккея – Дэйва Андрейчука, Кирка Мюллера, Брента Саттера, Дэйла Хаверчука, Дэйва Тэйлора и Грега Адамса.
Наши хоккеисты очень хорошо запомнили прошлогодние баталии в Праге, а особенно то, что с канадцами всегда нужно держать ухо в остро. Напомню, что год назад наши хоккеисты на предварительном этапе разгромили канадскую сборную со счетом – 9:1, но в финальном турнире уступили ей – 1:3 и остались лишь третьими. Это было первое поражение нашей команды после того, как канадцы вернулись на чемпионаты мира в 1977 году.
Уже здесь в Москве в матче первого круга, который состоялся 18 апреля, наши хоккеисты достаточно легко переиграли сборную Канады со счетом – 4:0. Дважды отличился Вячеслав Быков, и по голу записали на свой счет Игорь Ларионов и Валерий Каменский. Несмотря на преимущество сборной СССР надо признать, что канадцы действовали очень грамотно в обороне, и на этот раз отказались от своей авантюрной игры.
Наши хоккеисты уверенно вышли в финал, куда пусть и с менее уверенной игрой вышли и канадцы. Главная проблема заокеанской команды в сыгранности и наши игроки хорошо помнили уроки прошлогоднего первенства. Поэтому к первой встрече финального этапа с теми же канадцами хоккеисты сборной СССР подошли во всеоружии.
24 апреля на лед дворца спорта «Лужников» вышли команды в следующих составах:
Сборная СССР: Евгений Белошейкин; Алексей Касатонов – Вячеслав Фетисов, Сергей Стариков – Игорь Стельнов, Алексей Гусаров – Зинэтула Билялетдинов; Сергей Макаров – Игорь Ларионов – Владимир Крутов, Юрий Хмылев – Вячеслав Быков – Андрей Хомутов, Сергей Светлов – Василий Первухин – Сергей Яшин, Сергей Агейкин – Владимир Константинов – Валерий Каменский.
Сборная Канады: Келли Хруди; Крейг Редмонд – Дэни Потвен, Грант Ледьярд – Марк Харди, Кен Дайнеко – Джей Уэллс; Тони Танти – Брент Саттер – Фил Сайкс, Дэйв Тэйлор – Дэйл Хаверчук – Кирк Мюллер, Майк Фолиньо – Майк Баллард – Марселль Дионн, Дэйв Андрейчук, Джим Фокс.
У нас в составе были определенные проблемы – травмированными оказались Михаил Варнаков и Виктор Тюменев. Тренерам пришлось даже поставить в нападение защитника Василия Первухина. Все это не могло не беспокоить наставников команды Виктора Тихонова и Владимира Юрзинова.
Матч начался. Что за зрелище подготовили болельщикам команды! Это надо было видеть!
С самого начала матча беспрерывные атаки советской сборной обрушились на ворота Келли Хруди. Канадцы прижались к своим воротам. Активные действия нападающих советской команды вынудили канадцев нервничать, ошибаться и нарушать правила.
Вот на третьей минуте, за атаку соперника, не владеющего шайбой, удален Крейг Редмонд. Несмотря на численное меньшинство канадцы безрассудно бросились в атаку и получили очень быстрый ответ первой пятерки – пас Игоря Ларионова и Сергей Макаров открывает счет.
Не прошло и минуты – Валерий Каменский получил шайбу в центре площадки, вошел в зону канадцев, сблизился с вратарем и на паузе обманул канадского голкипера – 2:0.
Через несколько минут классическую комбинацию разыграли хоккеисты первой пятерки. У канадцев голова пошла кругом. Бросок Алексея Касатонова по воротам, вратарь выручает, но шайба отлетает к Сергею Макарову. Наши хоккеисты быстро меняются позициями. Макаров отдает шайбу Игорю Ларионову, тот дальше Касатонову, на которого бросаются все канадцы, но Алексей в касание возвращает шайбу Ларионову и тот расстреливает практически пустые ворота – 3:0.
В середине периода канадцам удается несколько выровнять игру и Тони Танти с подачи Брента Саттера размочил счет – 1:3.
Через несколько минут вновь за дело взялись хоккеисты первой пятерки. Сергей Макаров своими перемещениями дезориентировал оборону канадской команды. Вот он с шайбой за воротами соперников. Делает крутой вираж, объезжая зону соперника по направлению к синей линии, после чего делает пас вдоль линии на Вячеслава Фетисова. Сам резко смещается в центр, получает ответный пас от Фетисова, и находясь в окружении четырех игроков канадской сборной, не давая им опомнится, делает несколько быстрых финтов и «раздевает» голкипера – 4:1 – Красота!!!
В этот момент на ум приходит мысль – а может ли кто-то остановить Макарова? А есть ли разница в том, кто выходит на лед в составе канадской сборной? При нормальном, непредвзятом судействе – вряд ли. И не важно, где играется матч, в Европе или за океаном. На маленькой площадке или на стандартной арене.
В конце первого периода ветерану канадской сборной Дэни Потвену удается сократить разрыв в счете – 4:2.
Но только началась вторая двадцатиминутка, как хоккеисты первой пятерки сборной СССР вновь подарили болельщикам настоящий шедевр. Владимир Крутов забросил ту самую шайбу, с которой и началось наше повествование – 5:2. Каждый хоккеист чудо-пятерки нашей команды опасен по-своему.
Матч продолжается с преимуществом хоккеистов сборной СССР. Секундомер матча перевалил за экватор, и тут последовал новый «взрыв». У канадцев был удален Харди. Наши хоккеисты устроили такую карусель в зоне соперника… Ну конечно же это было звено Ларионова. Шайба настолько быстро перемещается по зоне канадцев, что они просто не знают, что делать. Фетисов на Касатонова, тот слева на Макарова, а у ворот уже паника… Сергей Макаров делает пару финтов и отправляет шайбу вдоль ворот на Владимира Крутова, который переправляет ее в угол – 6:2!
Что с ними делать?
В конце периода канадцы получили возможность реализовать численный перевес, и знаменитый Марсель Дионн своим шансом воспользовался – 3:6.
Только начался третий период, как московские болельщики получили очередную возможность, насладится игрой первой пятерки советской сборной. Алексей Касатонов, забрав шайбу в своей зоне отдал ее на ход набравшему скорость Сергею Макарову…
В лучших традициях советского хоккея! Сергей Макаров на скорости врывается в зону соперника, сближается с Дэни Потвеном, на замахе убирает его в сторону, сам продолжает движение в центр и влево, ложным движением заставляет крутиться на месте Крейга Редмонда, сам объезжает его и с острого угла поражает ворота распластавшегося Келли Хруди – 7:3!!!
Я не знаю, можно ли сыграть лучше.
Причем опасность может исходить в равной степени от любого хоккеиста пятерки. Но что творил Макаров!
После этого игра успокоилась. Наши свою программу выполнили. Тони Танти за четыре минуты до конца установил окончательный счет этого матча – 7:4.
Хоккеисты сборной СССР захватили лидерство в финальной четверке, и продолжили свой путь к золотым медалям. Канадцы не смогли оправиться от этого поражения и проиграли в следующем туре сборной Швеции. В Москве представители страны кленового листа завоевали лишь бронзу.
Сборная СССР в двадцатый раз завоевала золотые медали. Вячеслав Фетисов получил приз лучшего защитника чемпионата мира, Владимир Крутов – лучшего нападающего, а Сергей Макаров по опросу журналистов был назван лучшим хоккеистом Европы.
Матч 24 апреля 1986 года. СССР - Канада - 7:4 - на YouTube канале КРАСНАЯ МАШИНА
Сергей Глухов
Друзья, делитесь публикациями в соц сетях, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Для развития канала это очень важно. Впереди много интересного. Оставайтесь с нами!