Короткие программы девушек были их первым "официальным" появлением на публике в Олимпийский сезон.
Для короткой программы, где всего 7 элементов и 3 прыжковых, было нехарактерно большое количество ошибок. Причем ошибались не только на прыжках, но и на дорожках шагов, и в музыку не успевали закончить. Но на то и существуют контрольные прокаты. До соревнований еще есть возможность подтянуть форму и поработать над ошибками.
Хотя участницы расстраивались, тренеры не были слишком строги. Камера поймала забавный диалог Сергея Давыдова и Сергея Дудакова, чьи ученицы выступали подряд и обе сорвали каскад с тройным акселем.
Раз тренеры не переживают, то я тем более не буду пока касаться качества исполнения элементов. Просто несколько слов о самих программах.
1. Софья Муравьева
У Софьи программа под песню Жака Бреля ne me quitte pas в исполнении Селин Дион. Кто слышал оригинальное исполнение этой песни, да в принципе и исполнение Дион тоже, тот знает, что это песня на надрыв, очень эмоциональная. Название переводится "Не покидай меня", и текст самый пронзительный - кто хочет, найдите в интернете.
Этого надрыва, конечно, в катании Софьи не видно и не предполагается, поэтому логика выбора композиции вызывает у меня вопросы. Имхо, такую композицию категорически нельзя катать с нейтральным лицом. Она реально подошла бы фигуристке не столько с "танцевальными", сколько с актерскими данными, типа Жени Медведевой.
Кто не видел, просто для информации - оригинал исполнения Жака Бреля. Это одна из самых мощных и трагических по эмоциональному накалу песен о любви, которые мне известны.
Ну да ладно, может, я слишком многого хочу. Просто это субъективный разбор и я люблю эту песню:).
Софья - музыкальная и пластичная фигуристка, на нее приятно смотреть. Программа насыщенная, сложная работа ног, фигуристка демонстрирует хорошие навыки катания.
Только, такое впечатление, что слишком много попытались впихнуть в программу, поэтому Софья, относительно музыки, спешит и суетится. С руками хотелось бы более тонкой работы, пока очень много беспорядочного махания. Но все это в принципе поправимо.
2. Софья Самоделкина.
Наконец-то у Софы новая программа! Инструментальная композиция с довольно сложным ритмическим рисунком. Под такую музыку требуется аккуратно и вовремя ускоряться и замедляться в связках и переходах, и, оказывается, Софья это умеет. Наконец-то мы видим, что она умеет и кататься, и скользить. Ее старые, детские программы были заточены больше под технические элементы, и навыков катания не было явно заметно.
Здесь же есть драматическая нотка в музыкальной теме, и, по-своему, Софа умеет и эмоционально включиться в музыку тоже. Программа вполне взрослая, и, пусть пока Софа катает со слишком заметным усердием, явно не хватает легкости, но в подходящем наряде и оптимальной физической форме - это, на мой взгляд, именно та программа, с которой Софе следует показать себя на международных стартах. Респект Сергею Давыдову.
3. Софья Акатьева.
Суперсоник еще явно не в форме, но программа, на мой субъективный взгляд - просто восторг.
Тоже инструментальная композиция без вокала. Извините, на слух не узнала мелодию, хотя явно что-то очень известное.
Эстетичная, изящная, тонкая постановка, со множеством, как обычно у "Хрустального", сложных связующих элементов. Но сложность еще возрастает от нарастающего от начала к концу ритма музыки. Во второй половине, когда начинается "тревожная" тема скрипки, а Соня в этот момент входит во вращение... просто мурашки по коже.
И дорожка шагов под эту самую очень быструю, тревожную скрипичную тему - про нее уже многие написали. Безусловно, это очень сложная дорожка, но если Соня будет делать ее быстро, легко и четко, то будет смотреться шедеврально! Пока не совсем получается.
Единственное, мне не очень понравилась начальная поза. Выглядит странновато, будто Соня задумалась и забыла, что надо делать:).
4. Анна Фролова
Самой взрослой участнице этих соревнований поставили соответствующую программу. Анна - фигуристка своеобразная, запоминающаяся, она выглядит немного даже старше своих лет, и экзотическая композиция с восточными мотивами неожиданно очень ей подходит.
По хореографии пока программа не сильно впечатлила, но идея интересная. Если подберут Анне походящий костюм и попробуют усложнить, и, может, добавить каких-нибудь интересных "фишек", то Анна сможет, как минимум, завоевать внимание и любовь зрителей (телевизионных, конечно, зрителей в зале на этапах не будет).
5. Мария Захарова.
У Марии Захаровой программа прошлого сезона, поэтому не буду про нее писать. Прошу прощения, просто фигуристок много, хочется поделиться мыслями о новых постановках.
6. Елизавета Берестовская.
У Лизы тоже программа прошлогодняя, но поставлена была уже во второй половине сезона явно с прицелом на следующий. Так что можно считать, что новая. Классика, "Соло Феи Драже".
Многие эту программу критикуют, а мне она нравится. Ну да, она немного детская. Но когда еще катать "детские программы", как не в юниорах? Как раз немного диссонансом смотрится, когда еще совсем девочки пытаются изобразить взрослые эмоции. А Лиза и выглядит еще озорным рыжим подростком, и эмоционально интерпретирует эту программу очень здорово. Эмоциональная интерпретация - характерная черта Лизы, как раз многим юниорам этого не хватает, а в данном случае эта ее черта здорово раскрывается.
Правда, каталась Лиза тяжеловато и как-то разболтанно, даже вовремя закончить не успела, хотя программа ей хорошо знакома. Ну, будем надеется, что она наберет форму.
7.Елизавета Куликова.
Программа под знаменитую и довольно популярную тему из фильма "Шеренбургские зонтики".
Признаться, я не очень хорошо знакома с этой фигуристкой. Тренер Сергей Давыдов, как мы видим, придерживается принципа - подобрать для первого выступления на международных стартах хорошо известную и/или классическую композицию. Только Анне Фролов выбрали что-то более своеобразное (и правильно сделали). В принципе, судьи благосклонны к известным и классическим композициям, так что подход беспроигрышный. Особенно в отношении юниоров - считается, что они меньше способны к эмоциональной интерпретации образа, чем взрослые, потому классические композиции самим качеством музыки как бы сглаживают этот недостаток и не требуют от спортсмена слишком многого.
В отношении Елизаветы это более, чем верно. Девочка довольно пластичная, музыку слышит, в ритм попадает, не торопится и не отстаёт, всю довольно сложную хореографию старательно выполняет. Но эмоционально совершенно не включается - видимо, пока это за пределами ее возможностей. Ну, ничего страшного, подрастет.
Об остальных фигуристках в следующий раз.