Когда мой хороший приятель и коллега Антон подошёл ко мне и попросил выслушать его, я совсем не догадывался, о чём пойдёт речь.
– Что случилось? – спросил я, когда мы вышли в коридор.
Антон огляделся по сторонам, желая убедиться, что его никто не слышит, и ответил шёпотом:
– У меня в квартире есть на потолке пятно.
– Ну и что? – не понял я.
– По ночам оно оживает! – добавил Антон.
Я удивлённо поднял брови:
– Ты ничего не пил с утра?
– Да нет же! – обиженно и гневливо рявкнул Антон и продолжил:
– Только выслушай меня до конца. В общем, ты знаешь, жильё я арендую. Так вот: когда я въехал в новую квартиру, то обнаружил на потолке пятно. Как будто от соседского потопа сверху. Естественно, я позвонил хозяевам и уведомил их об этом. Они говорят, мол, не парься, мы в курсе. Ну и ладно. Несколько первых ночей я спал крепко, так как очень уставал. Одну ночь вообще не ночевал дома. А потом примерно неделю назад проснулся ночью от какого-то шороха. И слышу, что-то движется около кровати! Я чуть с ума не сошёл, схватил смартфон, включил фонарик…
– И что?
– И смотрю, это самое пятно, оказывается, перед кроватью скачет! Оно сошло с потолка, представляешь, и дёргалось передо мной всю ночь! Я так и не смог уснуть. С рассветом оно вернулось на потолок, как ни в чём не бывало…
Я вздохнул. Рассказ Антона сильно напоминал бред сумасшедшего. Но я довольно долго его знал, чтобы заподозрить его в умопомешательстве или каком-то розыгрыше в разгар рабочей недели.
– Хорошо, а я-то здесь при чём? – спросил я в лоб.
– В общем… – Антон замялся. – Ты не мог бы провести сегодняшнюю ночь со мной? В смысле, у меня? Может, если пятно увидит тебя, то оно испугается?
Я не сдержался и расхохотался.
– Ты что, серьёзно? – спросил я, вытирая выступившую от смеха слезу. – Ну ты даёшь, старик!
– Да мне правда нужна помощь! – взмолился Антон. – Я уже четыре ночи толком не сплю!
Я задумался. Что ж, если я переночую у него разок, то ничего не потеряю. В конце концов, если он врёт, то хотя бы я сменю обстановку. А если нет… впрочем, рассказанное Антоном слишком уж напоминало небылицу, чтобы воспринимать его всерьёз.
… Мы условились, что я приеду к Антону примерно в десять вечера. По его словам, раньше полуночи пятно бездействовало. Решили обойтись без алкоголя, чтобы быть в здравом уме и твёрдой памяти.
Антон снимал квартиру в отдалённом районе, так что мне пришлось битый час трястись в автобусе. Вот и его дом: добротная кирпичная трёхэтажная сталинка. Антон жил на втором этаже.
Я поднялся по лестнице и позвонил в дверь. Антон открыл мне, он уже был в домашнем халате. Я вошёл в прихожую, разулся.
– Вон оно, – злобно проворчал Антон, указывая пальцем на потолок.
Я поднял глаза. Действительно, но потолке, почти по центру, отчётливо было видно овальное серо-жёлтое пятно размером с ракетку для бадминтона, только без ручки. Нормально такое пятно, ничего в нём страшного я не заметил.
Мы прошли на кухню, Антон угостил меня чаем.
– А ты пробовал его свести чем-нибудь? – спросил я.
– Пробовал, – кивнул Антон, наливая мне кипятку из чайника. – Не помогает. Оно снова появляется.
– Так может, это соседи снова затопили? – предположил я.
– В том-то и дело, что наверху квартира пустая, – ответил Антон. – Там никто не живёт.
Я сделал несколько глотков чая. Странная история, конечно. Но почему он не расскажет о выкрутасах с пятном хозяевам, у которых снимает квартиру? Да, конечно, боится, что они примут его за сумасшедшего и заставят съехать. Но остаётся ещё один вариант.
– Почему бы тебе не сменить квартиру? – поинтересовался я.
– Не могу, – покачал головой Антон. – Здесь очень выгодная арендная плата. К тому же, по условиям сделки, я должен был заплатить за год вперёд. Теперь, если я досрочно расторгну договор, мне вернут в лучшем случае половину суммы…
Мы говорили ещё о каких-то вещах, а стрелки на часах медленно, но верно, ползли по направлению к отметке «12». Когда часы пробили полночь, Антон обречённо сказал:
– Ну вс ё. Пойдём.
Мы покинули кухню, устремились в комнату и сели на не расправленную постели. Я велел Антону оставить горящим ночник возле кровати. Теперь предстояло ждать.
За окном стояла тишина. Из подъезда тоже не доносилось ни звука. Так прошло примерно полчаса. Внезапно в коридоре послышался какой-то шорох. Антон схватил меня за рукав:
– Это оно!
Я вскочил с места, закрыл коридорную дверь и встал рядом. Тут я увидел, как из-под дверной щели медленно, сантиметр за сантиметром, подобно мыши появилось коридорное пятно. Я инстинктивно отпрянул в сторону. Не обращая на меня ни малейшего внимания, пятно прошмыгнуло к постели и принялось плясать и скакать перед моим приятелем, который в этот момент был ни жив ни мёртв. Признаться, я тоже обомлел от страха, и несколько минут провёл, вжавшись в стену. Пятно выписывало в воздухе фигуры, приближалось к Антону близко-близко, однако не дотрагивалось до него. Движения пятна были резки, порывисты и агрессивны, но не особо опасны.
Улучив момент, я пробрался к кровати и пристроился рядом. Моё присутствие никак не повлияло на пятно. Оно продолжало кружить, рисуя в воздухе вензеля. Я попытался заговорить с ним:
– Эй пятно, чего тебе нужно? Откуда ты взялось? Почему ты не приходишь по ночам?
Пятно не отзывалось.
– Что же, уже хорошо, что оно хотя бы не говорит и не орёт, – шепнул я Антону.
Тот молча кивнул, не отрывая глаз от пятна.
… Так и прошло время до рассвета. Как только забрезжили первые лучи солнца, пятно упало на пол, поползло по направлению к коридору и исчезло в щели под дверью. Мы с Антоном выдохнули.
– Ну вот, теперь ты всё видел, – произнёс Антон глухим голосом. – И что делать?
– У меня идея, – ответил я. – Ты заметил, что даже если дверь закрыта, оно проходит через щель внизу, так?
– Ну так, – кивнул Антон, не понимая, к чему я веду.
– Ты попробуй пятно не стереть, а искусственно сделать больше, – посоветовал я. – Возьми мокрую тряпку и пройдись по потолку. Пусть пятно будет раз в пять шире. Чтобы оно не пролезло в щель под дверью. Понял смысл?
– Понял, попробую, – согласился Антон.
– А сейчас давай хотя бы часика полтора поспим, – предложил я. – Потом ещё весь день пахать.
С этими словами я повалился на постель, как был, в одежде, и заснул.
***
… Придя в офис на следующий день, Антон первым делом сообщил мне, что моя идея сработала:
– Представляешь, я сделал его побольше, и оно действительно не смогло пробраться в комнату!
– Ну что, поздравляю! – сказал я, улыбнувшись. – Значит, ты спал спокойно?
– Не совсем, потому что оно долбилось в дверь, – пояснил Антон. – Но эта проблема тоже решаема: сегодня я куплю беруши!
… На этом история с пятном закончилась. Правда, Антону периодически приходилось поработать мокрой тряпкой, чтобы подсыхающее пятно не уменьшалось в размерах, но это не составляло для него большого труда. А через год, когда договор аренды закончился, он обзавёлся собственным жильём, взяв ипотечный кредит. Перед тем, как он съехал со своей предыдущей квартиры, он написал для будущих квартиросъёмщиков подробную инструкцию о том, как обхитрить пятно, и спрятал бумажку в тряпку. Очень надеемся, она убережёт чьи-то нервы и здоровье. Как говорится, не думайте о пятнах свысока…
Автор: Денис Вдовенко
Источник: http://litclubbs.ru/writers/2877-tancuyuschee-pjatno.html
Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.
Вам понравилось? У вас есть возможность поддержать клуб.