Современные батюшки тоже подвержены изменениям происходящим в обществе. Некоторые впадают в искушение, а кто-то до последнего молится за людей и призывает их к покаянию. В передаче на телеканале "Спас" "Ответ священника" очень часто участвует Андрей Ткачёв.
Этот батюшка высказывает своё мнение довольно резко, но по делу. Особенно он любит беседовать с молодёжью и семейными парами. В его проповедях хранится очень ценная информация о браке.
Андрей Ткачёв рассуждает на тему, каким должны быть супруг или супруга. Но есть в его цитатах высказывания и на другие проблемы. Рассмотрим некоторые из них.
1. "Воздух похож на Бога. Он всегда рядом, и его не видно. То, насколько он нужен, узнаешь, когда его не хватает".
Очень яркое сравнение. Действительно, человек не сможет прожить без воздуха. Но и без Бога ему будет очень трудно. Физическая смерть не наступает, но духовное разрушение происходит. А в особенно тяжкие времена люди находят успокоение и ищут помощи именно у Бога .
2. "Осуждает других тот, кто не знает себя! Или забыл про себя…"
Когда у человека нет своей личной жизни, он смотрит по сторонам. Особенно это касается жителей села. Все новости там разносятся с максимально стремительной скоростью. У людей будто в природе осуждать и обсуждать. Со стороны всегда виднее, как нужно поступить. Вот только встать на место другого они точно не хотят.
3. "Только не умея любить, можно чувствовать себя одиноким".
Любовь — великое чувство. Ради неё совершено огромное количество подвигов. Особенно в период рыцарей. Мужчины не жалели своей жизни ради прекрасной дамы. Но и сейчас важная функция любви не обесценена. Молодые люди совершают порой безумные поступки, чтобы спасти любимого человека.
В противном случае, остаётся лишь тоска и одиночество. В юные годы многие девушки и парни не понимают этого. Для них вся жизнь ещё впереди. В современном мире нет необходимости вступать в законный брак и строить с кем-то отношения.
А детей рожают и в сорокалетнем возрасте. Только потом люди понимают, что драгоценное время упущено, а единственному ребёнку родители не нужны.
4. "Добродетели несут награду не сами по себе, а за смирение".
Любые добрые дела необходимо подкреплять смирением. Если человек совершает хороший поступок, но при этом не желает проявить терпение и спорит с Богом. То всё сделанное добро в итоге пропадает зря. Именно смирению и послушанию учил Иисус Христос народ и учеников.
5. "Почему самые важные слова в жизни нам говорят не те, кто должен это делать, а другие люди, посетившие нас как бы мимоходом".
Часто так получается. К примеру, женщина ждёт ответа от одного ухажёра. Она мечется из стороны в сторону, очень переживает. А рядом есть мужчина, который давно её любит и признаётся в этом чувстве практически ежедневно. Но он ей не нужен. Она словно зацикленная смотрит на другого. Женщина ждёт признания, но в итоге рискует остаться одной.
6. "Можно всю жизнь исповедоваться, но ни разу не покаяться".
Исповедь без искреннего раскаяния не имеет силы. Человек будто выучил наизусть свои грехи и стал перечислять священнику. Лишь сильные переживания и душевные муки вызывают слёзы. А чем больше грехов, тем сложнее прийти к православной вере и раскаянию.
7. "Судится не действие, судится намерение".
Вся беда в наших мыслях. Именно они провоцируют на совершение ужасных и греховных поступков. Именно по этой причине Бог будет оценивать не только совершённые действия, но и намерения человека.
Ваш канал МОЛИТВЫ ДУШИ благодарит Вас, что вы подписываетесь и ставите лайки, это очень помогает становиться лучше для Вас!