Найти тему
Торжество православия

Работа — труд от Бога, лень — от Дьявола: изучаем закон божий с протоиереем Андреем Ткачевым

Леность — смертный грех. Считается, что лень появилась раньше человека — она порождение Дьявола. Немногие люди замечают за собой такую простую вещь, как лень — она обыденна и типична. Но верующие люди должны уметь анализировать свое поведение, чтобы отделять правильные поступки от неправильных. Конечно, самостоятельно сделать это сложно — при помощи Господа будет легче. Поэтому важно обращаться с молитвами к Всевышнему — например, для поиска истины. Читайте текст молитвы здесь — https://t.me/molitvaikona/4065. С помощью слов вы увидите, какие действия неправильны в вашем поведении и начнете их искоренять. Труд — порождение Господа. И протоиерей Андрей Ткачев рассказывал об этом, о первой профессии и труде первого человека. Поэтому давайте разберем в статье его рассуждения — так мы поймем, почему лень от Дьявола, а труд от Бога.

Первые профессии человечества

Из Священного Писания люди знают, что Адам до падения и изгнания из Эдемского сада усердно трудился и работал. Его профессией было садоводство. Адам ухаживал за божественным садом — следил за его состоянием и облагораживал. Поэтому до появления человечества и цивилизации был труд. Господь не создавал лентяев — он создавал деятелей, работяг. Потому что труд защищает от зла — если человек ничего не делает, он лечится и становится ближе к Дьяволу. Помимо труда важно создавать вокруг себя защиту от зла — собственными поступками и молитвами. Конечно, в дни сомнений и горя людям тяжело поддерживать эту защиту. Потому нужно молиться усердней. Текст молитвы для защиты от что зла читайте здесь — https://t.me/molitvaikona/4054.

Среди первых профессий было и пастушество — занимался им Авель — сын Адама и Евы. Мужчина регулярно пас овец и первый принес жертву Богу от труда. Пастырем был и царь Давид, и сам Иисус Христос — только Он был духовным пастырем. Иисус занимался и плотничеством благодаря отцу своему — Иосифу, который был плотником. Эти профессии позже сочтут священными, потому что, например, к пастухам обращались Ангелы, чтобы сообщить весть о Спасителе. Плотником был и сам Спаситель — Иисус Христос. А садоводом был Адам — первый человек.

К 21 веку появилось уйма профессий — слесари, сварщики, айтишники, которые иногда дни проводят за работой. Любой труд нужно почитать. Грех совершает тот человек, который ест хлеб даром — он не трудился. Лентяи — грешники. Протоиерей называет их «плесенью», которую однажды Господь счистит с земли — они не приносят никакой пользы. Человека-лентяя можно сравнить с деревом, которое не дает плодов. Господь, когда увидел смоковницу без смокв, проклял ее — она засохла. Так и произойдет с лентяями.

Трудитесь сами и развивайте желание работать в детях

Конечно, люди должны трудиться, чтобы избежать лени. Но не менее важно развивать желание работать в своих детях и потомках. Начинать можно с мелких задач — попросить помочь убрать игрушки, полы подмести. Конечно, заставлять насильно нельзя — нужно создать интерес для ребенка. Скажите, например, что каждый взрослый работает и трудиться. Если ребенок хочет быть, как мама или папа, то нужно начинать помогать. На Западе детей почти не приучают к труду — считают, что нельзя нагружать ребенка взрослыми задачами. Но если ребенок не будет с детства осознавать ценность труда, то вырастет разельдяем и лентяем. Можно постепенно приучать к труду и поручать задачи на уровне способностей ребенка — убрать за собой, застелить постель, вытереть пыль или помыть посуду.

Помните, что Господь благословляет труд и людей, которые трудятся.

-2