Найти в Дзене
Sovetчик

Семейство самозарядных карабинов «Сайга»

Самозарядные карабины «Сайга» были разработаны на «Ижевском машиностроительном заводе» в первой половине 90-х годов на базе автомата Калашникова и предназначаются, как написано на официальном сайте ОАО «Ижмаш», «для промысловой и любительской охоты в различных климатических условиях».

Решение, приспособить свое знаменитое детище к продукции гражданского предназначения, было принято в непростой для завода период, когда  его основные мощности стремительно сокращались. Для того, чтобы не увольнять персонал и дать ему работу пошли по наиболее простому в тот период пути - унификации боевого автомата АК в самозарядный охотничий карабин с расчетом не только на его внутренне потребление, но и на экспорт. Вместе с тем, конструкция охотничьего карабина претерпела серьезные изменения с целью недопущения попыток вернуть охотничьему оружию его боевое предназначение.

Автомат Калашникова широко известен и распространен в мире как один из лучших среди образцов боевого автоматического оружия. Исключительно высокая надежность автомата АК в любых климатических условиях мира обусловлена сравнительной простотой конструкции, постоянной доводкой и тщательной подборкой оружейной стали для его ствола и других важных деталей. Ствол автомата АК выдерживает до 18 тысяч выстрелов. Оружие компактное, простое для разборки, чистки и смазки, удобное для стрельбы и переноски. Не зря автомат Калашникова, в различных его модификациях, состоит на вооружении в 55-ти странах мира.

Охотничьи самозарядные карабины «Сайга» были созданы в двух вариантах: с нарезными стволами и гладкоствольными.

Перезарядка карабина «Сайга», так же как у его знаменитого предшественника, происходит автоматически за счет энергии отводимых пороховых газов и возвратной пружины. Затвор, поворачиваясь вокруг своей оси при одновременном продольном перемещении рамы, запирает канал ствола. Ударно-спусковой механизм сделан куркового типа. Он обеспечивает постановку оружия на флажковый предохранитель и производство только одиночных выстрелов. Стрелять очередями из карабина «Сайга» не получится. Патронник и канал ствола покрыты хромом. Магазины на 5 или 10 патронов сделаны из ударопрочной пластмассы. Цевье и приклад также выполнены из пластмассы, но могут быть и из березы, ореха или бука. Если приклад деревянный, то он оснащен резиновым затыльником и наплывом под щеку, как у винтовки СВД. Открытый прицел состоит из планки и мушки, которая регулируется в двух плоскостях. Дальность прицельной стрельбы без оптики составляет 300 метров. Ствольная коробка с левой стороны имеет унифицированное устройство для крепления оптического прицела. Для стрельбы с открытого прицела оптику можно не снимать.

К нарезным вариантам охотничьего карабина «Сайга» относятся следующие модели:

  • «Сайга» и ее модификации «Сайга-М», «Сайга-М1», «Сайга-М2», «Сайга-М3», «Сайга-МК», под пулевые охотничьи патроны 7,62 Х 39 и 7,62 Х 51 (.308 Win);
  • «Сайга-308» под охотничий патрон 7,62 Х 51;
  • «Сайга-9» под охотничий патрон 9 Х 53R;
  • «Сайга-5,6» и «Сайга-5,6С» под охотничий патрон 5,6 Х 39.

Карабин «Сайга» калибра 7,62 под отечественный патрон 7,62 Х39 был предназначен для отстрела охотниками-промысловиками среднего и крупного зверя в районах с холодным и умеренным климатом. Длина ствола составляет 520 мм. Вместимость магазина - 5 или 10 патронов. Вес карабина без оптического прицела и с неснаряженным магазином около 3,7 кг. Помимо базового варианта «Сайги», существуют ее модификации:

  • «Сайга-М» с удлиненным стволом длиной 555 мм и деревянным прикладом эргономичной формы;
  • «Сайга-М1» с быстросъемным деревянным прикладом эргономичной формы.  Без приклада длина карабина составляет 800 мм;
  • «Сайга-М2» с деревянным «ортопедическим» прикладом (то есть,  с вырезом для большого пальца);
  • «Сайга-М3» со складывающимся прикладом. Со сложенным прикладом длина карабина уменьшается на 240 мм;
  • «Сайга-МК» с укороченным стволом (415 мм или 336 мм) и металлическим рамочным прикладом и рукояткой как у АКМ.

Модификации карабина «Сайга» с укороченными стволами и металлическим рамочным прикладом признать охотничьим карабином можно с большой натяжкой. Это больше оружие для охранных структур и инкассаторов.

Надо признать, что практика использования карабина «Сайга» на промысловых охотах показала, что кучность стрельбы из него на дистанции более 100 метров оставляет желать лучшего. Так, охотники-профессионалы неоднократно отмечали, что на таком расстоянии произвести прицельный выстрел по горному козлу или бегущей антилопе практически не удается.

Ижевские оружейники учли высказанные в адрес «Сайги» замечания и выпустили новую модель карабина под индексом «Сайга-308» под усиленный патрон .308 Winchester. В этой модели ствол холоднокованый, имеет более толстые стенки и большую длину (555 мм). Были внесены и другие изменения, которые, в целом, повысили кучность стрельбы из карабина. Дальность прицельного огня из «Сайги-308» уже точно приближается к 300 метрам. Емкость магазина 5 или 8 патрон. Карабин стал немного тяжелее - его вес 3,9 кг.

Вариант охотничьего карабина «Сайга-308» калибра 7,62, рассчитанный на зарубежный патрон .308 Winchester, считается  мощным оружием с отличным качеством боя для отстрела крупного и среднего промыслового зверя. Карабин «Сайга-308» занимает нишу между ижевскими карабинами «Тигр» и «Вепрь». В эту категорию можно также отнести карабин «Сайга-9» под патрон 9 Х 53R с магазином из ударопрочной пластмассы емкостью 5 патронов.

Для промыслового отстрела среднего и мелкого зверя и птицы предназначается карабин «Сайга-5,6» под патрон 5,6 Х 39. Его масса 3,6 кг, емкость магазина 10 патронов. Этот карабин имеет модификацию под индексом «Сайга-5,6С», которая отличается от базовой модели наличием складывающегося приклада и рукояткой, аналогичной автомату АК.

Спасибо, что вы с нами, друзья! Пишите комментарии, ставьте лайки и делитесь с друзьями! Подписывайтесь на нашу ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации! Всем добра!

Хобби
3,2 млн интересуются