Вам, наверняка, знакомо хотя бы одно произведение советского поэта Александра Яшина. Скорее всего, это стихотворение "Спешите делать добрые дела", которое стало своеобразным гимном современного волонтерского движения. Если вы не знакомы с ним — обязательно прочитайте его сегодня же.
В жизни Яшина было немало ярких вех: и деревенское детство, и первые публикации, и учёба в литинституте в Москве, и фронтовой путь в качестве военного корреспондента, и Сталинская премия за одну из поэм в жанре соцреализма. Но мы сегодня расскажем о необыкновенной и трагической истории любви поэта и поэтессы Вероники Тушновой.
Они родились в один день — 27 марта. Как будто были предназначены друг другу судьбой. Оба с детства писали стихи. Правда, Вероника, в отличие от Александра, который посвятил литературе всю жизнь, по воле отца закончила мединститут. Во время войны она работала в госпиталях, не забывая о стихах, которых накопилось так много, что в 1945 она выпустила свой первый сборник.
В него вошло и самое знаменитое стихотворение Тушновой "Не отрекаются любя". Оно было написано в 1944 году, когда от неё ушёл первый муж, отец её дочери. Спустя почти полвека песня на эти стихи в исполнении Аллы Пугачёвой стала всесоюзным хитом.
А муж к ней действительно вернулся, правда, спустя годы, тяжело больным. И она его приняла и ухаживала за ним до самого конца. Вероника была настолько доброй и милосердной, что не смогла поступить по-другому.
Позже она ещё раз вышла замуж, но брак вновь распался. А потом она встретила Яшина. Он к этому времени был женат второй раз, от двух браков имел семь детей, и очень любил свою жену Злату. Всё это не помешало ему без памяти влюбиться в Веронику.
Это был 1958 год. Яшина травили в печати за слишком правдивые тексты, в которых проскальзывала критика советской действительности. Поддержку и вдохновение он нашёл в новой любви.
Утром темно,
и в полдень темно,
а мне все равно,
а мне все равно!
А у меня есть любимый
любимый,
с повадкой орлиной,
с душой голубиной,
с усмешкою дерзкой,
с улыбкою детской,
на всем белом свете
один-единый, — таким видела Александра влюблённая поэтесса.
Яшин был заметным человеком в Москве, и, чтобы скрыть порочащие его и без того непрочную репутацию, отношения, встречался с Вероникой за городом, куда они приезжали на разных электричках. Возвращаясь домой, выходили на разных станциях.
Но шила в мешке не утаишь, сохранить тайну не вышло. В этой ситуации страдали все: Вероника, понимавшая, что Яшин не бросит семью, Злата, знавшая о новой любви мужа, Александр, разрывавшийся между двумя дорогими ему женщинами.
Наконец, Яшин принял мучительное для себя решение: порвать с Вероникой и сохранить семью.
Говорят: "Вы знаете, он её бросил..."
А я без Тебя как лодка без вёсел,
Как птица без крыльев,
Как растенье без корня...
Знаешь ли Ты, что такое горе? — так писала Вероника Тушнова о разлуке с любимым.
Вскоре она тяжело заболела. Яшин навещал её в больнице, она словно расцветала во время его визитов. Но дни её были сочтены. Незадолго до смерти был напечатан последний сборник стихов Вероники, посвящённый её последней любви "Сто часов счастья".
Сто часов счастья…
Разве этого мало?
Я его, как песок золотой,
намывала... — писала она о часах, проведённых с Александром.
Сто часов счастья —
Ни много, ни мало,
Сто часов только — взяла да украла, — так откликнулась на эти стихи Злата, жена Яшина, тоже одарённая поэтическим талантом.
Летом 1965 года Вероника умерла. Яшин был раздавлен её смертью. Казалось, только тогда он понял, какую любовь он потерял.
С горем не в силах справиться,
В голос реву,
Зову.
Нет, ничего не поправится:
Из-под земли не явится,
Разве что не наяву.
Так и живу.
Живу?
Поздние стихи и проза Яшина проникнуты болью о потерянной любви и желанием напомнить всем, кто придёт после: "Спешите любить и делать добрые дела!"
Поэт пережил свою любимую всего на три года. Он умер тоже летом и от той же болезни на руках у жены, которая ему всё простила.
Интересная статья? Ставьте лайки и подпишитесь на наш канал, вас ждёт ещё много интересного!
Если вас интересует история вашей семьи или вы хотите получить консультацию генеалога, обращайтесь к нам по телефону 8 800 100 41 47.
Центр генеалогии "Семейная реликвия"