СКАЗКИ ПРО... БРАЧНЫЕ ИСПЫТАНИЯ
Часть жизни.
Часто сказка начинается с того, что герой отправляется на поиски невесты. Или едет спасать похищенных сестер или мать, всех освободит и попутно найдет невесту.
Если сражается со Змеем Горынычем, то змея победит, а спасенную царевну в жены возьмет.
А еще есть сказки, где главная тема - выбор жениха. Сама процедура, с испытаниями.
Герои сказки здесь - люди, обыкновенные: она - царевна, царская дочь; он - царский сын, или купеческий, или крестьянской семьи младший брат, хоть Иванушка-дурачок, хоть Емеля на печке.
Инициатор брака чаще всего невеста или представитель ее семьи, чаще - отец, будущий тесть.
Это тоже отражение эпохи матриархата, независимого положения женщины, ее высокого авторитета в обществе.
Каково!
Свадебные испытания могут быть самыми разными: реальными (насмешить, загадку отгадать, на конях поскакать) или фантастическими (дворец за ночь построить, мост хрустальный перекинуть).
Герой со всем справляется с помощью волшебных помощников или чудесных способностей.
Откуда они у него?
Это из древних обрядов инициаций, когда жениться мог тот, кто прошел комплекс испытаний, посвящен во взрослые, приобщился к тайнам и получил духа-покровителя.
Собственно, герой и демонстрирует, что все это у него имеется.
Есть и другие сказки, раннепатриархальные. Где жених выбран, и только после этого ему надо пройти испытания, чтобы свадьба состоялась. А еще бывает - юноша женился, но не в царстве тестя. Новоиспеченная жена покидает мужа, он ее ищет, находит в ее царстве, выполняет трудные задачи и окончательно получает жену.
В раннем патриархате сложилась такая форма брачных отношений, которую этнографы назвали "брак с отработкой" - чтобы получить жену себе, муж должен какое-то время жить в семье тестя в положении работника.
Со временем все получило новое звучание. Появился низший герой - дурачок. Его принижение в начале сказки помогало ярче раскрыть его суть, достоинства, которые давали возможность именно ему получить руку царевны. Сказка так приобрела и социальное звучание.
РУССКИЕ НАРОДНЫЕ ВОЛШЕБНЫЕ СКАЗКИ:
что почитать про брачные испытания 👑💍👰
✅Иван Запечин
Испытания совершаются до брака.
✅Скорый гонец
✅Царевна и ее жених
✅Несмеяна-царевна
Отражены древние представления о магии смеха. Древняя аграрная магия, как и древнегреческий миф о Деметре. Суть - мертвые не смеются, смеются только живые.Поэтому смеху приписывается способность не только соповождать жизнь, но и вызывать ее. С появлением земледелия смеху приписывается возможность вызывать к жизни растения. Царевну Несмеяну нужно рассмешить, чтобы смех ее принес плодородие земле.
Кому интересна эта тема - можно почитать В. Я Проппа "Фольклор и действительность".
✅Гусли-самогуды
Спойлер: при публикации были опущены неудобные для печати детали.
✅Плясовая гармонь
✅Вшивые башмачки
✅Вошья шкура
✅Царь-чернокнижник
✅Иван - купеческий сын
Герой как бы дважды вступает в брак. Брак без предварительных испытаний оказывается непрочным, жена его покидает. Он получает ее обратно, когда показывает свои магические способностив решении трудных задач.
Еще здесь царевич прячет не птичью «шкурку» или крылышки, а златокрылое платье жены.
✅Незнайка
Герой, чтобы принизить себя, надевает шкуру животного - как бы принимает облик животного.
✅Димитрий-царевич
Чтобы принизить себя, герой прячет золотые волосы и выдает себя за плешивого. На голову надевает пузырь животного - сохраняется связь со звериной одеждой.
✅Семь Симеонов
Здесь трудные задачи ставятся не женой или тестем, а обстоятельствами. Жену братья добывают не себе, а царю, но свадьба происходит с царевной и одним из братьев. Интересно, что братья только совместно могут выполнить самые трудные задачи - воплощение идеи братства, товарищества, силы коллектива.
У этой сказки происхождение сравнительно позднее, чем у остальных.