Найти тему
Майор Гром

Как помирить Россию и Польшу? У нас есть рецепт

Польское правительство закупит 250 американских танков «Абрамс» и разместит ближе к границе с Украиной и Беларусью. Заместитель министра обороны Скуркевич обозначил польскую позицию предельно ясно - Варшава намерена закупать технику, только у стратегического союзника - Вашингтона. Сами же поляки, по его словам, такие машины делать не могут. Техника нужна естественно для сдерживания «российской агрессии». Министр национальной обороны Блащак заявил, что страна будет третьей в мире (после Кувейта и Саудовской Аравии), имеющей американские танки. Тут наверное поляка распирать начало от гордости и он уже начал совсем гордиться Отечеством сказав, что «Абрамс» будет противовесом российскому «Т-14 Армата». Тут редакция «Клуба Двинского» готова возразить. На самом деле не является он никаким ответом, так как даже американское Минобороны признало «Армату» танком следующего поколения, обладающего целым рядом преимуществ перед «Абрамсами» (как в защитных системах, так и в огневой мощи). Однако на сегодняшний день Россия построила всего ничего таких танков, а у Варшавы их будет 250. А теперь подумайте, где тут проявляется «российская агрессия» и кто вообще агрессор? Построй Россия 250 «Т-14» и размести их все рядом с Трибалтикой, ой, чтобы началось. За всё удовольствие Варшава заплатит 5 миллиардов евро (вместе с материально-техническим и учебным пакетом). Пока нет данных будут ли это новые танки или Б\У, но вполне возможно американцы снова «кинут» своих восточных партнеров по НАТО. Вот такая затравка для перехода к вопросу вынесенному в заголовок статьи.

Так как же России и Польше примириться? Прежде чем ответить, надо понять, откуда вообще возникают противоречия в отношениях двух стран? А, наверное, давайте говорить прямо – настоящая нелюбовь. Сейчас трудно вспомнить какую бы инициативу ЕС (касающуюся нашей страны) не критиковала или не воспринимала в штыки Польша в тандеме с балтийскими странами. Нелюбовь Варшавы к Москве нельзя понять вне исторического контекста: в частности, событий Великой Отечественной войны, а также событий, которые предшествовали ей и последовали за ней, которые были неотъемлемой частью формирования современной национальной идентичности русских и поляков. За время, прошедшее с распада СССР, наши страны в чём только не обвиняли друг друга касательно совместной истории. Обвинять то обвиняли, а усилия к примирению не прикладывали, поэтому напряжённость постоянно только нарастает. Плюс тлетворное влияние США на своего сателлита.

Стоит заметить и такой немаловажный аспект, как экономика. Страны не очень тесно взаимодействуют экономически. Возможно из-за этой пресловутой «вражды».

#россия #история россии #польша и россия #т-14 армата #танк армата #м1 абрамс #русские и поляки #польша #история польши #история

Россия и польша
Россия и польша

Всего десять лет назад, в 2009–2011 годах, Путин вместе с тогдашним польским премьер-министром Дональдом Туском предприняли попытку национального примирения. Путин написал открытое письмо польскому народу, осуждая пакт Молотова-Риббентропа, а затем присоединился к Туску на церемонии в память о Катынской трагедии. Однако авиакатастрофа над Смоленском в апреле 2010 года, в результате которой погиб президент Польши Лех Качиньский и почти сотня других польских высокопоставленных лиц, направлявшихся на мероприятие, посвященное Катынской бойне, а также последующий приход к власти консерваторов в Польше и ужесточение нашей внешней политики после «крымской весны» привело к откату российско-польского примирения. Варшава и Москва вернулись к привычным взаимным обвинениям.

Этот провал наглядное пособие, что если две страны хотят встать на путь примирения, им нужно отбросить всю историю и начать с чистого листа.

Для примера можно привести взаимоотношения России и Венгрии. В Войну и после неё было несколько событий которые могут омрачить сегодняшние отношения, но страны про них «забыли» и идут вперёд. Тут и одобрение «Спутника» без разрешения ЕС, и строительство АЭС Пакш, и солидарность по теме ЛГБТ, и многое другое.

Пока властьдержащие в обеих странах не изменят своего взгляда на формирование нынешней политики, отталкиваясь от истории, ничего путного так и не выйдет. Добиться этого можно организовав русско-польский диалог. Поясним: организовать совместную комиссию для написания различных программ, проведение конференций, культурные форумы (пример: объединяться начать даже со славянского фентези, ведь, что менталитет, что культурная связь между странами во многом схожа), обмен студентами и т.п. для выработки точек соприкосновения благодаря которым могло бы произойти сближение двух стран. Данный процесс может быть не таким уж стремительным и радужным, но он сам по себе будет ценен. Кто знает, запустив процессы сейчас, возможно через тридцать лет новое поколение людей уже будет смотреть друг на друга по-новому.

Но, к сожалению, в сегодняшних российско-польских отношениях отсутствуют благоприятные условия, которые способствовали бы такой работе. Страны не проявляют особого интереса к более тесному экономическому сотрудничеству или к работе над улучшением отношений. А всё потому, что они оказались по разные стороны шахматной доски глобальной политики. И Польша сейчас выступает авангардом конфронтационных действий Запада (чего только стоит эпопея с «Северным поток-2»). Не добавляет оптимизма и новый посол США в Польше – сын ортодоксального русофоба, поляка по рождению и американца по жизни Кшиштофа Бзежинского. Уж он то явно не даст странам хоть на йоту сблизиться, а по нашим прогнозам наоборот, будет нагнетать градус антироссийской истерии.