По теме установки дверей своими руками написано не мало статей и отснято не мало видео. Но в этом материале я немного отклонюсь от стандартных способов установки дверей, типа крепления коробки напрямую на саморезы или просто фиксация коробки на монтажную пену. А именно расскажу об установке межкомнатных дверей на подвесы. Плюс расскажу о том, как зафиксировать кривую дверную стойку в прямом положении.
Приветствую!
Данный способ я узнал когда-то давно и многократно его применял на практике. Поэтому могу точно сказать, что используя его, установить дверь своими руками, не имея большого опыта в этом деле, вполне реально. Посмотрите статью до конца, чтобы убедиться в этом лично.
Также в конце статьи оставлю несколько ссылок по другим работам, где межкомнатные двери, в том числе и двустворчатые, были успешно установлены на подвесы.
Все этапы по установке межкомнатных дверей на подвесы своими руками
Итак, имеется трехкомнатная квартира, в которой необходимо установить несколько межкомнатных дверей. Для начала все двери были разнесены по помещениям и распакованы. Все дверные стойки были также распакованы и складированы в одной комнате.
Далее, зная что двери этой ценовой категории могут оказаться с подвохом в виде разной их ширины, всех их я замерил в трех местах: сверху, по центру и снизу. И конечно же нашел у пары дверей небольшие "косяки" в размерах (см. галерею ниже).
Затем торцовочной пилой были выпилены стойки для всех дверей. Сначала одна стойка запиливалась под 45 градусов с одной стороны, потом она укладывалась на верхний торец стоящей двери и на другом ее конце делалась отметка для следующего пропила под 45 градусов и соответственно делался второй пропил.
Этим я исключал вероятность, что выпилю стойку для двери 80 см., а дверь сверху окажется на 2 мм. больше и она (стойка-верхняя часть коробки) не подойдет по ширине.
Боковые стойки коробки выпиливались с запасом 1 см к длине/высоте двери. Порогов у дверей не было. Далее коробки собирались на ровной поверхности пола и аккуратно разносились по помещениям/комнатам.
Фиксация дверной коробки в проеме
К задним сторонам боковых стоек на короткие саморезы были прикручены по несколько подвесов. Обычно я делаю 5-7 со стороны петель и 4-5 со стороны ручки. Количество зависит от ширины двери и расстояния между стойкой коробки и проемом. Чем шире дверь или больше расстояние, тем подвесов больше.
В обычных случаях собранные дверные коробки я фиксирую сразу на все подвесы. Но поскольку данные двери не были одинаковыми по ширине, то сначала я крепил к стене проема стойки со стороны петель. Фиксировал их подвесами и запенивал. Конечно же выставляя стойку в двух плоскостях по лазерному уровню. А также учитывал толщину будущего ламината на полу. См. галерею ниже.
Забыл отметить, что при выпиливании и сборке коробок, стойки для стороны с петлями я выбирал самые ровные (эти бумажные стойки обычно не бывают ровными все).
Далее на двери были прикручены петли и двери подвешены на стойках. Петли также прикручены к ровным сторонам двери, а не к тем, что выпуклые в данном случае.
Ну вторые боковые стойки, те, что со стороны ручки, фиксировались на стене относительно плоскости торца дверного полотна. Т.е по-любому они не устанавливались идеально ровно, а повторяли кривизну торца двери.
Выпрямление и установка кривых дверных стоек
Иногда может получится так, что сама стойка кривая. Но не в плоскости относительно торца двери, тут она и так легко гнется, а в противоположной, в плоскости к самому полотну двери, не его торцу. Т.е., когда, дверь прикрываешь, а полотно прилегает к коробке только сверху и снизу, а по центру впадина. Или наоборот.
И получается так, что притягивая-выпрямляя изогнутость по центру, верх и низ также стремятся сместиться в направлении выпрямления, т.е. все-равно сбивают ровную линию. В этом случае (на примере, когда впадина по середине), сначала были зафиксированы и на подвесы и на пену верх и низ стойки.
И уже после застывания пены середина коробки выпрямлялась и фиксировалась где необходимо.
В данной квартире дверные проемы были очень высокими, поэтому над коробками пришлось закладывать полосы гипсокартона и все это склеивать монтажной пеной.
Также хочу отметить, что толщина проемов здесь была чуть меньше ширины дверных стоек. Поэтому в большинстве случаев, подвесы крепились прямо к стенам и лишь иногда под них приходилось удалять штукатурку (выше см. фото с запененной снизу стойкой).
В дальнейшем эти подвесы, а также гипсокартон над коробками были заштукатурены гипсовой штукатуркой и зашпатлеваны финишной шпатлевкой. Ссылку на материал, как это (в том числе) было сделано оставлю чуть ниже.
Ну а на двери осталось поставить ручки-защелки (см. галерею и описание к фото), завертки у дверей ванны и туалета, а после мокрых работ и поклейки обоев, установить заранее выпиленные наличники.
Благодарю, что дочитали статью до конца! Надеюсь, информация из нее вам пригодится! Ваша оценка статьи в виде лайка репоста в соцсети будет мне лучшим вознаграждением за ее написание! Также делитесь другими вариантами установки дверей своими руками!
Ну а тема по межкомнатным дверям на подвесы еще не закрыта, материал по ней у меня еще есть. А пока, как и обещал оставляю ссылки на другие статьи и видео по ней:
- Как надежно установить межкомнатную дверь не просверливая при этом дверную коробку. Статья. И видео по этой же двери.